Как сделать прозрачный бульон из курицы: пошаговый рецепт, советы по приготовлению блюда

Прозрачный куриный бульон – основа многих супов и не только. Но не всегда получается сварить такой ароматный и прозрачный бульон. Часто он выходит мутноватым, без яркого вкуса. Я тоже сталкивалась с этой проблемой, пока не разобралась в нюансах приготовления идеального куриного бульона.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого, но очень вкусного прозрачного бульона из курицы. Расскажу секреты и отвечу на вопросы о том, как сварить такой бульон даже новичку. Поделюсь советами по выбору ингредиентов, этапам варки, осветлению мутного бульона. В общем, в этой статье вы найдете полное пошаговое руководство по приготовлению идеального прозрачного куриного бульона.

Так что если вы тоже хотите научиться варить вкусный и ароматный бульон, обязательно сохраните этот материал!

Выбор курицы и частей тушки

Для приготовления прозрачного бульона лучше всего подходит молодая курица. Мясо у нее нежное и светлое. У старых кур мясо жесткое, а бульон получается мутным из-за большого количества соединительных тканей.

  • Лучшие части тушки курицы для бульона – это спинка, шейка, крылья, ножки.
  • Грудка и филе имеют мало соединительных тканей, поэтому из них получается бульон без глубокого вкуса.
  • Не используйте для бульона субпродукты – печень, сердце, желудок. Они придадут мутность.

Пошаговый рецепт приготовления бульона

Для приготовления прозрачного бульона из курицы важно правильно выбрать части тушки. Лучше всего подходят куриная грудка или окорочка без кожи. Нежирное мясо позволит получить прозрачный навар без лишних жировых отложений.

  • Вымыть куриное мясо и нарезать на небольшие кусочки.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 30 минут для удаления сгустков крови.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

Как только вода закипит, нужно снять пену и уменьшить огонь до минимального. Далее варить бульон нужно при медленном кипении около 1-1,5 часов. Такой способ позволяет сохранить прозрачность бульона.

За 15-20 минут до готовности можно положить в бульон нарезанные кубиками овощи - морковь, лук, сельдерей. Они придадут аромат и полезные свойства. Готовый бульон процедить.

При правильном приготовлении прозрачный куриный бульон получается очень ароматным и полезным.

Его можно использовать как основу для разнообразных супов и бульонов.

Секреты варки прозрачного бульона

Чтобы приготовить действительно прозрачный бульон из курицы, нужно знать и учитывать несколько важных нюансов.

Во-первых, большое значение имеет качество и свежесть курицы. Лучше выбирать молодых птиц до 1 года, тогда мясо будет нежным и даст прозрачный навар.

Во-вторых, обязательно нужно тщательно промыть курицу перед варкой и замочить кусочки мяса в холодной воде для удаления сгустков крови.

В-третьих, варить бульон нужно только на медленном огне и маленьких пузырьках. Сильное кипение приведет к помутнению.

В-четвертых, по ходу варки обязательно снимать пену с поверхности шумовкой и не накрывать кастрюлю крышкой.

Очищенные овощи добавлять за 15-20 минут до готовности, чтобы они не успели развариться и не помутнили бульон.

И наконец, готовый бульон нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить овощи и удалить оставшиеся частицы.

При соблюдении этих несложных правил бульон получится ароматным и полезным.

Как сделать мутный бульон прозрачным

Иногда даже при соблюдении всех правил бульон по каким-то причинам получается мутноватым. Но исправить ситуацию можно!

Самый простой способ - добавить в готовый бульон сырые яичные белки. На 1 литр жидкости потребуется 1 белок. Белок нужно хорошо взбить и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая.

Затем бульон довести до кипения и варить 5 минут. Белок свернется и осядет на дно, унеся с собой все мутные частицы. После этого бульон процедить.

Можно также подготовить «оттяжку» - смесь из 100 г мясного фарша, 2-3 ложек бульона и 1 белка. Эту массу нужно тонкой струйкой влить в бульон и проварить 5 минут. Затем процедить.

Еще один способ - добавить в бульон немного крахмала или картофельного пюре. Эта хитрость позволит осадить мутные частицы на дно посуды.

Помогает и фильтрация бульона через слой марли или мелкое сито. Жирные частички и муть останутся на марле.

А вот добавление уксуса в мутный бульон не рекомендуется - это только ухудшит вкусовые качества.

Главное, не выливать испорченный бульон, ведь ситуацию можно исправить этими простыми способами.

Идеи блюд из прозрачного куриного бульона

Итак, мы разобрались, как сделать прозрачный бульон из курицы. Отвар можно использовать в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд.

Из него получаются очень вкусные супы - рисовый, манный, овощной. Можно добавлять лапшу, макароны, крупы по вкусу.

Также бульон подойдет для заправки плова, риса, макарон. Он придаст им аромат и сочность.

Не забудьте про классический холодец из прозрачного бульона с хрящиками и овощами - он получается очень нежным.

Можно приготовить желированный бульон - зажелировать его с помощью желатина или агар-агара и подавать в виде холодного десерта с зеленью.

Ну и наконец, самый простой, но полезный вариант - пить прозрачный горячий бульон в чистом виде, особенно в период простуды и ОРВИ.

Главное, чтобы бульон был сварен правильно и получился действительно прозрачным. Тогда блюда из него будут не только вкусными, но и полезными.

Комментарии