Жюльен с курицей и грибами восхитителен на сковороде

Жюльен - это классическое французское блюдо, которое полюбилось и в России. Обычно это запеканка из мяса, птицы или морепродуктов с грибами, залитая сливочным соусом и запеченная под сыром. Наиболее популярный вариант - жюльен с курицей и шампиньонами, приготовленный в сковороде и не требующий запекания в духовке. Такой жюльен получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным.

В этой статье я поделюсь с вами пошаговым рецептом идеального жюльена с курицей и грибами, приготовленного на сковороде всего за 30 минут. Расскажу секреты выбора ингредиентов, их правильной обработки и сочетания. Подскажу оптимальную последовательность действий для максимального вкуса. В общем, вы узнаете все о том, как приготовить сочный ароматный жюльен с куриной грудкой и шампиньонами, чтобы удивить и порадовать своих близких вкусным ужином.

Приготовим?

Выбираем продукты для жюльена с курицей и грибами

Для приготовления классического жюльена из грибов и курицы на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе без костей и кожи – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сливки жирностью не менее 20% - 500 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тертый сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

В качестве специй можно использовать черный перец, куркуму, мускатный орех и сушеный чеснок. Для упрощения процесса приготовления рекомендуется брать уже готовую смесь специй для жюльена, в составе которой уже есть мука (около 1 ч.л.).

Вместо свежих шампиньонов можно взять любые другие свежие или замороженные грибы. Основное правило - грибы должны быть молодые и нежные. Старые жесткие грибы для этого блюда не подойдут.

Нарезаем курицу и грибы для жарки

Перед тем как приступить к приготовлению жюльена с курицей и грибами на сковороде, необходимо подготовить основные ингредиенты - мясо и грибы.

Куриное филе нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками размером 1,5-2 см или полосками. Размер кусочков мяса для жюльена не принципиален, но чем мельче будет нарезка, тем быстрее и равномернее прожарится филе.

Грибы перед приготовлением обязательно нужно тщательно промыть щеточкой или погрузить на некоторое время в холодную воду, чтобы убрать песок и частицы земли. Затем грибы следует выложить на салфетку или полотенце, дать стечь лишней влаге и нарезать пластинками или мелкими ломтиками.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Такая нарезка ускорит процесс приготовления блюда, а мелкие кусочки лука равномерно пропитаются соусом.

Сыр натираем на крупной терке или измельчаем ножом. Сыр должен быть твердым, рекомендуется использовать такие сорта, как Голландский, Российский, Чеддер, Моцарелла, Гауда.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению вкуснейшего жюльена с курицей и грибами.

Готовим соус и запекаем жюльен с сыром

После того, как все ингредиенты для жюльена с курицей и грибами на сковороде подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Для начала необходимо разогреть сковороду и обжарить куриное филе. Для этого в сковороду выливаем растительное масло, выкладываем филе и обжариваем его в течение 5-7 минут до золотистой корочки. Готовое филе выкладываем на тарелку.

Затем в той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук в течение 3-4 минут до прозрачности.

Далее к луку добавляем подготовленные грибы и жарим все вместе еще около 5 минут, постоянно помешивая.

После этого возвращаем на сковороду обжаренное куриное филе и жарим все ингредиенты вместе еще пару минут.

Теперь можно приготовить соус. Для этого в миску выливаем сливки, добавляем специи по вкусу (соль, перец, куркуму, мускатный орех, чеснок и т.д.) и вводим муку для загустения соуса. Все тщательно перемешиваем.

Полученный соус выливаем на сковороду с обжаренным мясом и грибами, доводим до кипения и тушим 1 минуту.

Затем половину натертого сыра высыпаем на сковороду, все хорошо перемешиваем и запекаем жюльен в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Оставшимся сыром посыпаем сверху перед подачей.

Готовый жюльен с курицей и грибами получается ароматным, сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Советы по подаче и хранению жюльена

Жюльен с курицей и грибами готов, осталось его правильно подать и накормить свой семейного или гостей изысканным блюдом. Существует несколько советов по подаче и хранению этого вкусного блюда.

Жюльен с курицей и грибами на сковороде обычно подают в той же сковороде, в которой он был приготовлен. Если использовалась некрасивая сковорода, то перед подачей его можно аккуратно переложить в красивую форму для запекания. Также этот жюльен можно запечь в кокотницах или глиняных горшочках.

Перед подачей половину оставшегося тертого сыра надо равномерно посыпать сверху жюльена. Также блюдо можно украсить зеленью петрушки или укропа. Ломтики лимона или свежие помидоры черри тоже отлично дополнят вкус и внешний вид жюльена.

В качестве гарнира к нему лучше всего подходит отварной или жареный картофель, белый рис, макаронные изделия, овощные салаты, зелень, свежие помидоры.

Жюльен с курицей и грибами рекомендуется подавать сразу же после приготовления в теплом виде. Так блюдо получается максимально сочным и ароматным. Хранить его следует не более нескольких часов в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Употреблять этот жюльен можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве отдельной закуски или гарнира. Он одинаково вкусно сочетается как с мясными так и с рыбными блюдами.

Если вы сварили слишком много жюльена с курицей и грибами, то в течение нескольких дней его можно разогреть и вновь подать к столу. Также остатки жюльена можно заморозить в морозилке и безбедно хранить там до следующей трапезы.

Комментарии