Сочные абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации половинками пошагово

Абрикосы — сладкие и сочные летние фрукты, которые содержат множество витаминов и полезных веществ. Особенно много в них бета-каротина, укрепляющего иммунитет и зрение. Но летом абрикосы доступны по низким ценам, а вот зимой купить их трудно. Чтобы наслаждаться вкусными и полезными абрикосами круглый год, их можно заготовить в сиропе.

В этой статье представлен простой пошаговый рецепт того, как приготовить абрикосы в сиропе без стерилизации половинками. Такая заготовка получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Ее можно добавлять в выпечку, каши, фруктовые салаты. А просто полакомиться абрикосами в сиропе с чашкой чая — лучшее лакомство для холодных зимних вечеров.

Итак, абрикосы половинками в сиропе: рецепт на зиму без стерилизации пошагово.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг очищенных от косточек абрикосов
  • 2 литра воды
  • 800 граммов сахара
  • 1/2 лимона

Абрикосы лучше брать плотные, недозрелые, чтобы в процессе варки они не разварились. Также очень важно тщательно вымыть фрукты и удалить все косточки перед варкой.

Ингредиент Количество
Абрикосы без косточек 3 кг
Вода 2 л
Сахар 800 г
Лимон 1/2 шт

Для более подробного расчета ингредиентов можно использовать калькуляторы в интернете. Главное, чтобы соотношение сахара и фруктов было оптимальным для хорошего вкуса и консистенции.

Подготовка абрикосов

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации необходимо тщательно подготовить само сырье. Абрикосы переберите, удалив все подгнившие, испорченные и мятые плоды. Оставшиеся абрикосы хорошо вымойте под проточной водой, затем обсушите полотенцем или бумажными салфетками.

После этого каждый абрикос аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Старайтесь не повредить мякоть, чтобы плоды впоследствии не потеряли форму и не разварились.

Взвесьте подготовленные очищенные абрикосовые половинки, чтобы рассчитать нужное количество остальных ингредиентов. Для 3 кг плодов без косточек потребуется 2 литра воды и 800 г сахара.

Приготовление сиропа

Для приготовления сиропа понадобится довести до кипения два литра воды. Затем добавить 800 грамм сахара и перемешивать до полного растворения. Также потребуется выжать сок половины лимона.

Когда вода закипит, нужно будет засыпать сахар и перемешивать, пока он не растворится полностью. Это займет несколько минут. Затем добавить выжатый лимонный сок.

После того, как сахар растворится, а лимонный сок будет добавлен, сироп будет готов. Его можно будет вылить в банки с абрикосами.

Разложить абрикосы по банкам и залить сиропом

После того, как абрикосы проварились в сиропе около 7 минут, их нужно будет аккуратно разложить по стерильным банкам. Для этого заранее подготовьте 5 литровых банок, тщательно вымыв и простерилизовав их. Можно использовать специальную функцию стерилизации в микроволновой печи, поставив банки с небольшим количеством воды на 5-7 минут. Или простерилизовать в духовке при 100 градусах около 30 минут. Также можно подержать банки над паром или залить кипятком.

После стерилизации банок их нужно будет заполнить абрикосами примерно на 3/4 объема, оставив место для заливки горячего сиропа. Абрикосы аккуратно раскладываются в банки деревянной ложкой или шумовкой так, чтобы в банки не попадал лишний сироп. Это важно, чтобы в процессе хранения сироп не бродил.

Затем банки с абрикосами нужно накрыть стерильными крышками и слегка прикрутить для герметичности. После этого сироп, оставшийся в кастрюле, снова доводится до кипения. И уже кипящий, примерно 80 градусов, сироп выливается в банки с абрикосами до самого верха. Банки плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном на 10-15 минут. Это нужно, чтобы проверить герметичность и дополнительно простерилизовать крышки.

После того, как банки остынут до комнатной температуры, их нужно будет убрать в прохладное темное место для хранения. Оптимальная температура хранения+абрикосов в сиропе - около +15 градусов. При такой температуре абрикосы в сиропе могут храниться до года, сохраняя свежий вкус и полезные свойства.

Таким образом, основные этапы разложения абрикосов по банкам и заливки сиропа таковы: стерилизация банок, раскладывание абрикосов по банкам на 3/4 объема, заливка кипящего сахарного сиропа до верха банок, герметичное закрывание банок и их переворачивание для проверки и стерилизации крышек, охлаждение банок до комнатной температуры и уборка в прохладное темное место для хранения.

Комментарии