Торт в стаканчике: рецепт нового хита в сладком меню

Торты в стаканчиках стали очень популярны в последние годы. Эти миниатюрные и очень удобные десерты завоевали любовь сладкоежек по всему миру. Секрет их успеха прост - торт в стаканчике очень прост в приготовлении, его можно приготовить по разным рецептам и с разными начинками. Кроме того, такой десерт выглядит очень эффектно и аппетитно.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты тортов в стаканчиках, опишем основные этапы их приготовления и поделимся лучшими рецептами и советами по оформлению.

Торты в стаканчиках отлично подходят для праздничного стола, чаепития с друзьями или в качестве оригинального подарка. Главное преимущество этого десерта в том, что каждый гость получает свой персональный тортик. Давайте разберемся, как приготовить идеальный торт в стаканчике в домашних условиях.

Виды тортов в стаканчиках

Торты в стаканчиках, или трайфлы, становятся все более популярным десертом. Они отличаются разнообразием вкусов и текстур. Существует множество разных видов трайфлов.

  • Классический «Красный бархат» с клубничной, малиновой или вишневой начинкой
  • Трайфл «Сникерс» с шоколадным бисквитом, карамелью и арахисом
  • Три шоколада - трехслойное шоколадное суфле
  • Шоколадный трайфл с разными видами шоколада
  • Творожный трайфл с кокосовой стружкой или печеньем

Основные ингредиенты

Для приготовления торта в стаканчике потребуются следующие ингредиенты:

  • Бисквит. Можно использовать домашний бисквит или печенье, которое измельчают в крошку.
  • Пропитка. Чаще всего - сахарный сироп с ванилью, но можно использовать и другие жидкости для смягчения бисквита.
  • Крем. Обычно делают крем из сливочного сыра и сливок. Также можно использовать заварной, творожный, шоколадный или другие кремы.

Этапы приготовления

Приготовление торта в стаканчике состоит из следующих основных этапов:

  1. Печем бисквитный корж или измельчаем в крошку печенье.
  2. Готовим пропитку - сахарный сироп, ягодный сок, сгущенное молоко и т.д. в зависимости от рецепта.
  3. Взбиваем крем из сливочного сыра и сливок, при необходимости с добавлением какао, ликера, крошки и других ингредиентов.
  4. Готовим дополнительные прослойки: ягоды, фрукты, шоколад, карамель и т.д.
  5. Выкладываем слои в стакан: сначала крем, затем пропитанный бисквит, далее начинка, снова крем и т.д.

Популярные варианты

Существует множество интересных и вкусных рецептов тортов в стаканчиках. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных вариантов.

Торт «Сникерс»

Этот рецепт вдохновлен популярным шоколадным батончиком. Он включает в себя:

  • Шоколадный бисквит
  • Слои соленой карамели
  • Дробленый жареный арахис
  • Взбитые сливки с добавлением карамели (для крема)

Клубничный торт «Красный бархат»

Этот изысканный десерт готовят со следующими ингредиентами:

  • Бисквит с добавлением красного пищевого красителя и какао (для цвета «красный бархат»)
  • Клубничное пюре и/или целые ягоды
  • Сливочный крем и взбитые сливки
  • Сладкие сиропы и ликеры для пропитки

Тирамису

Нежнейший тирамису получается из:

  • Савоярди или печенья савоярди
  • Крема маскарпоне со взбитыми сливками
  • Кофе для пропитки печенья
  • Какао-порошка для посыпки

С карамелью и арахисом

Одна из самых популярных разновидностей трайфлов - с карамелью и жареным арахисом. Этот рецепт ассоциируется с шоколадным батончиком Сникерс и является отличным вариантом для больших компаний.

Этот торт в стаканчике рецепт несложный, однако требует последовательного соблюдения всех этапов. Для начала необходимо приготовить:

  • Шоколадный бисквит. Его лучше испечь самостоятельно из какао, яиц, сахара и муки.
  • Жареный арахис. Можно либо приготовить самим, либо взять готовый, очищенный от оболочек.
  • Карамель для сладкой прослойки и добавления в крем.

Далее выполняем стандартную последовательность действий по сборке трайфла:

  1. Готовим пропитку из сахарного сиропа и ванили для смягчения коржей.
  2. Делаем крем из взбитых сливок с добавлением немного карамели.
  3. Укладываем в стаканы слой сливочного крема.
  4. Сверху кладем бисквит, пропитанный сиропом. При желании можно добавить в него дробленый арахис.
  5. Затем выкладываем слой карамели и арахиса, опять слой бисквита и т.д.

В результате получается оригинальный и невероятно вкусный десерт. Подобные рецепты торта в стаканчике позволяют проявить фантазию и удивить гостей.

Клубничный «Красный бархат»

Этот изысканный десерт, напоминающий торт, получил название «Красный бархат» благодаря использованию красного пищевого красителя в бисквитном корже. Рассмотрим рецепт и основные этапы его приготовления.

Для начала необходимо испечь основу - шоколадный бисквит с добавлением:

  • 1 чайной ложки какао-порошка
  • 1⁄2 чайной ложки красного пищевого красителя (для нужного оттенка)
  • 1 столовой ложки красного десертного вина или вишневого ликера (для аромата и влажности)

Затем готовим следующие элементы начинки и отделки:

  • Клубничное пюре
  • Целые свежие клубники для декора и дополнительного аромата
  • Сливочно-творожный крем, заправленный в шприц для удобства нанесения

После этого выкладываем все ингредиенты в стаканчики слоями: пропитанный бисквит, крем, ягоды. Сверху можно украсить свежими ягодами и листиком мяты. Это простой, но очень эффектный десерт для любого торжества.

Шоколадный торт в стаканчике

Шоколадный трайфл - настоящая находка для любителей этого ароматного лакомства. Существует множество интересных вариаций рецептов, позволяющих создать изысканный шоколадный торт в стаканчике для любого праздничного случая.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта в домашних условиях потребуются:

  • Горький шоколад - минимум 200 граммов
  • Сливочное или растительное масло - 50 граммов
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 150 граммов
  • Мука - 1 стакан
  • Какао-порошок - 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

Приготовление шоколадного торта в стаканчиках состоит из следующих этапов:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавляем сливочное масло.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  3. Остужаем шоколадную смесь и аккуратно объединяем ее с яично-сахарной.
  4. Просеиваем муку с какао, разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно всыпаем в основу теста.
  5. Выпекаем шоколадный бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовый бисквит нарезаем кубиками, смачиваем шоколадным ликером, выкладываем в стаканчики, чередуя с кусочками шоколада и взбитыми сливками. Торт в стаканчике рецепт готов!

Классический английский трайфл

Классический английский трайфл - это традиционный вариант торта в стаканчике, который готовится по рецептуре из Англии 16-17 веков. Основными ингредиентами для него являются:

  • ванильные бисквитные коржи
  • вишневый ликер для пропитки
  • свежие ягоды клубники
  • воздушный сливочный крем

При этом коржи заблаговременно нужно хорошо промочить вишневым ликером, чтобы они стали мягкими и влажными. Свежую клубнику нарезают ломтиками или дробят в пюре и используют в качестве ягодной прослойки между слоями бисквита. Сливочный крем готовят пышным и нежным, без добавления творожного сыра, который сделал бы консистенцию более плотной.

Для украшения классического английского трайфла используют ароматные лепестки миндаля и шоколадную крошку. Иногда сверху можно положить целую ягоду клубники. Такой десерт обладает легким, немного пряным вишневым вкусом и очень воздушной структурой за счет хорошо взбитых сливок.

С бананом и карамелью

Вариант торта в стаканчике с бананом и карамелью отличается особой сочной текстурой и яркими вкусовыми нотами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ванильный бисквитный корж
  • лимонная или молочная пропитка
  • бананы
  • сваренная сахарная карамель
  • взбитые сливки с сахарной пудрой или заварной крем

Бисквит лучше использовать ванильный. Его нужно размять в мелкую крошку и промочить лимонным или молочным ароматным сиропом. Бананы нарезать тонкими ломтиками. Карамель приготовить по классическому рецепту - варить сахарный сироп до золотистого цвета, добавить сливки, тщательно перемешать. Получится густая карамель, которой будет достаточно для прослоек.

При сборке торта в стаканчике первым кладется слой карамели, затем пропитанная крошка бисквита. Следующий слой - банановые ломтики, снова бисквит, карамель и так далее. Верх украшается взбитыми сливками. Такая начинка придаст десерту сочность и яркий вкус, а карамельная прослойка - приятную сладость.

Тирамису в стаканчике

Популярный итальянский десерт тирамису тоже можно приготовить в формате торта в стаканчике. Для этого потребуются:

  • печенье савоярди
  • крепкий кофе для пропитки
  • сыр маскарпоне и сметана для крема
  • различные алкогольные ликеры

В отличие от других вариантов, для тирамису не готовят отдельный бисквитный корж. Вместо него используют печенье савоярди, которое предварительно нужно как следует пропитать крепким кофе. Кофейный сироп создаст характерный вкус. Далее готовится нежный сливочный крем на основе сыра маскарпоне и сметаны или жирных сливок. По желанию в крем можно добавить алкоголь: коньяк, ликер Амаретто, ванильный ликер.

При сборке тирамису в стаканчиках первым кладется слой пропитанного кофе печенья савоярди. Сверху - сливочный крем, далее снова савоярди. Верх украшается характерными "маковками" из крема, посыпанными какао. Такая классическая версия тирамису в стаканчиках позволит насладиться известным десертом в новом формате.

Комментарии