Какой салат идет в Цезарь? Рецепты классического блюда

Салат Цезарь является одним из самых популярных блюд в мире. Его история берет начало в первой половине 20 века в США или Мексике. Несмотря на мировую известность, до сих пор ведутся споры о точном происхождении и оригинальном рецепте этого салата. Один из главных вопросов - какой именно салат использовался изначально в классическом Цезаре.

В этой статье мы подробно рассмотрим различные версии возникновения знаменитого блюда, а также варианты основного ингредиента - салата. Опишем приготовление простого домашнего Цезаря и дадим рекомендации по выбору и сочетанию сортов салата.

История салата

Салат Цезарь - один из самых популярных салатов в мире. Его история берет начало в первой половине XX века, когда этот салат был придуман сразу в двух местах независимо друг от друга - в США и Мексике. Точная дата и место создания до сих пор вызывают споры.

Согласно «американской версии», салат Цезарь был создан итальянским поваром Цезарем Кардини в ресторане Hotel Caesar's Place в Тихуане (Мексика) в 1924 году. По другой версии, блюдо было придумано раньше, в 1903 году, шеф-поваром Сезаром Ритци в ресторане The Morrison в Чикаго (США).

Несмотря на споры о точном месте и времени создания, обе версии сходятся в том, что для оригинального рецепта использовался «какой-то салат». К сожалению, в источниках чаще всего не уточняется, какой именно салат применялся. Однако, исходя из популярных в то время сортов, наиболее вероятно, что это был либо «салат романо», либо простой «листовой салат».

Отвечая на вопрос, какой салат идет в Цезарь, можно предположить, что в оригинальном классическом рецепте использовался романо или простой листовой салат латук. Однако определенно утверждать это невозможно, так как создатели рецепта не оставили точных сведений об этом.

Со временем рецепт салата Цезарь претерпел множество изменений. Сегодня для его приготовления используется огромное разнообразие салатных листьев - от романо и листового до айсберга и рукколы. Поэтому теперь ответ на вопрос, какой салат кладут в Цезарь, звучит так: любой, какой нравится!

Также следует отметить, что существуют разные мнения о том, какой салат лучше использовать для Цезаря в современной кухне. Многие считают, что наиболее подходящими являются романо и листовой салат за их хруст и способность выдерживать консистенцию заправки. Другие предпочитают экспериментировать с разными сортами. В конечном итоге, выбор салата зависит от личных предпочтений и вкуса.

Версия из США

Согласно одной из версий, классический салат Цезарь впервые появился в 1903 году в Чикаго, штат Иллинойс, США. Его автором считается итало-американский повар Цезарь Кардини, который работал в отеле Morrison. Для приготовления салата Кардини использовал два листовых салата – романо и латук.

Кардини выбрал эти два салата неслучайно. Он ценил романо за его хрустящие листья с орехово-пряным привкусом. А латук добавлял в салат за его более мягкий и деликатный вкус, который хорошо сочетался с заправкой из яиц, сыра, чеснока и анчоусов.

Какой салат лучше использовать для Цезаря? По мнению Кардини, для классического рецепта салата Цезарь лучше всего подходил именно салат романо в сочетании с латуком. Романо обеспечивал необходимый хруст и насыщенный вкус, а латук придавал приятную мягкость и свежесть.

Какой салат кладут в Цезарь? В то время считалось, что именно эта комбинация салатов романо и латука идеально подходит для салата Цезарь. И хотя со временем появилось множество вариаций этого рецепта с использованием других видов салата, классическим и наиболее аутентичным считается вариант Цезаря с романо и латуком.

Версия из Мексики

Согласно другой версии, салат Цезарь был придуман в 1924 году в ресторане «Сезарь» в Тихуане, Мексика. Его автором считается итальянский иммигрант Цезарь Кардини. Для приготовления этого салата Кардини использовал листья салата латук, заправлял их оливковым маслом, соком лимона, чесноком, горчицей, солью, перцем и добавлял сыр пармезан. Какой салат идет в цезарь - латук или романо? По одной из версий, Кардини готовил салат именно из листьев латука. И вот почему:

  • салат латук хорошо впитывает заправку;
  • у него мягкий, приятный вкус;

В наши дни шеф-повара чаще используют для приготовления Цезаря салат романо, но латук также отлично подходит для этого блюда. Какой салат лучше использовать для цезаря - дело вкуса, главное, чтобы листья были свежими и хрустящими.

Салат романо

Согласно наиболее распространенной версии, в оригинальном рецепте салата Цезарь использовался именно салат романо. Этот сорт салата отличается выраженным орехово-пряным вкусом и хрустящей текстурой. Романо хорошо держит форму даже под обильной заправкой. Поэтому он идеально подходит для классического Цезаря. Толстые ребра листьев лучше удалить, чтобы избежать горечи.

Многие современные шеф-повара по-прежнему готовят Цезарь именно на основе романо. Этот салат используют, как в Тихуане - предполагаемой родине блюда, так и в ресторанах по всему миру. Так что на вопрос, какой салат идет в Цезарь, можно смело ответить - романо. Хотя некоторые повара экспериментируют и с другими сортами.

Для приготовления Цезаря дома лучше использовать свежий романо с хрустящими листьями. Можно сочетать его с другими салатами - например, с рукколой или фризе для более интересного вкуса.

Салат латук

Латук - еще один популярный выбор для приготовления салата Цезарь. У этого салата мягкий, нежный вкус и отличная способность впитывать заправки. Существует множество разновидностей латука - листовой, кочанный, римский, айсберг и другие.

Согласно одной из версий, именно листья латука использовались в оригинальном рецепте Цезаря Кардини в его ресторане в Тихуане в 1920-х годах. Хотя более распространено мнение, что Кардини готовил это блюдо из романо. Но факт остается фактом - латук прекрасно подходит для классического Цезаря благодаря своим кулинарным качествам.

Многие современные шеф-повара и домашние кулинары выбирают именно латук, когда задаются вопросом, какой салат идет в Цезарь. Особенно популярен кочанный латук с хрустящими листьями, которые не развариваются под жирной заправкой. Также можно использовать листовой или римский латук в зависимости от предпочтений.

Латук прост в приготовлении - достаточно промыть и нарезать листья, заправить соусом и добавить хрустящие гренки. Такой Цезарь получится вкусным, сытным и питательным. И конечно, не забудьте посыпать его тертым пармезаном!

Другие виды салата

Помимо романо и латука, для приготовления Цезаря можно использовать и другие виды салата. Экспериментируйте с разными текстурами и вкусами!

Одним из вариантов является эндивий - разновидность цикория с хрустящими листьями, которые прекрасно держат форму и заправку. У эндивия приятный горьковато-сладкий вкус, очень подходящий для такого блюда, как Цезарь. Так что если вы спрашиваете, какой салат идет в Цезарь, помимо привычных вариантов - эндивий отлично справится с этой ролью.

Еще один кандидат - это радиккьо, который отличается ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Запоминающийся привкус радиккьо сбалансирует богатую чесночную заправку Цезаря. Нарежьте пурпурные листья, добавьте классические ингредиенты - и получите оригинальный вариант знаменитого салата.

Для более сочного Цезаря подойдет молодая пекинская капуста. Ее хрустящие листья с расщепленными краями впитают обильную заправку и станут отличным дополнением к традиционным ингредиентам блюда. Такая интерпретация знаменитого салата придется по вкусу ценителям китайской кухни.

Короче говоря, выбор салата для Цезаря действительно большой. Экспериментируйте с разными текстурами и вкусовыми нотами, пока не найдете свой идеальный вариант этого популярного блюда!

Советы по выбору салата

Итак, мы рассмотрели основные виды салата, которые традиционно используются для приготовления Цезаря - романо, латук, а также такие интересные варианты, как эндивий, радиччио и пекинская капуста. Какой же салат все-таки лучше выбрать, если вы спрашиваете себя, какой салат идет в Цезарь?

Учитывайте свой вкус и предпочтения. Если вы любите выраженные, яркие вкусы - выбирайте романо или радиччо. Для более мягкого, сбалансированного Цезаря отлично подойдет латук или эндивий.

Обращайте внимание на текстуру салата. Листья должны быть хрустящими, чтобы не развариться в густой заправке. Лучше всего для этой цели подходят романо, эндивий и пекинская капуста.

Сочетайте разные сорта салата в одном блюде! Например, классический романо можно разбавить мягким латуком и нотками рукколы. Или добавить в Цезарь с хрустящей пекинской капустой листья радиччо. Такой комбинацией текстур и вкусов вы точно удивите своих гостей!

И последний совет - используйте только свежие, хрустящие листья без повреждений. Увядший салат разварится при заправке и потеряет свой вкус. А значит, какой бы салат вы ни выбрали - главное, чтобы он был максимально свежим!

Приготовление домашнего Цезаря

Итак, мы выяснили, что классический Цезарь готовится из салата романо, но также подойдут латук, эндивий, радиччо, пекинская капуста или их комбинация. Теперь давайте разберем, как приготовить этот знаменитый салат дома.

Если вы выбрали романо или латук, аккуратно отделите листья от кочерыжки, стараясь не повредить их. У романо обязательно удалите жесткие ребра у основания. Затем тщательно промойте листья под проточной водой.

Для хрустящей текстуры перед заправкой листья рекомендуется обдать кипятком или холодной водой со льдом - это поможет им сохранить форму. Нарежьте листья под желаемым углом.

Приготовьте классическую заправку: растертый с чесноком яичный желток, горчица, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Заправка должна быть густой, чтобы хорошо покрывать листья салата.

Выложите заправленные листья на тарелки или в миски, сверху посыпьте тертым пармезаном и чесночными гренками. По желанию можете добавить курицу, креветки или другие ингредиенты. Приятного аппетита!

Сочетание разных сортов салата

Мы уже говорили, что для более интересного вкуса Цезаря можно готовить с использованием смеси разных салатов. Давайте подробнее разберем, какие сочетания будут наиболее удачными.

Одним из лучших вариантов считается комбинация хрустящего романо, нежного латука и ноток рукколы. Романо - за классический вкус и структуру, латук - для мягкости и сочности, руккола - для пикантности. Такая смесь подойдет для Цезаря с курицей или креветками.

Если вы хотите более смелого, яркого салата, смешайте романо, фризе и радиччо. Фризе добавит горчинку, романо - традиционный орехово-пряный привкус, а радиччо - яркий сладковато-терпкий акцент. Отличное сочетание!

Для вегетарианского Цезаря хорошо сочетаются нежный латук, хрустящая пекинская капуста и салат Айсберг. Эта смесь получается сочной, хрустящей, освежающей и отлично ложится на любую овощную начинку.

Экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию для домашнего Цезаря. Удачный выбор нескольких салатов с разными текстурами и вкусами сделает это блюдо по-настоящему запоминающимся!

Комментарии