Тесто для печенья: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Печенье - один из самых популярных и любимых видов выпечки. Кажется, его просто невозможно испортить. Но для того, чтобы печенье получилось действительно вкусным, рассыпчатым и красивым, нужно знать и соблюдать несколько простых правил.

В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления теста для печенья, подберем оптимальные ингредиенты, узнаем секреты правильной выпечки. Также вы найдете здесь множество идей оригинального оформления готовых печенек, благодаря которым даже простое песочное печенье превратится в настоящее произведение кулинарного искусства.

Итак, приступим!

Классическое песочное тесто

Классическое песочное тесто - это основа для приготовления печенья, пирожных и тортов. Оно должно быть рассыпчатым и хрустящим. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: мука, сахар, масло сливочное и растительное, яйца, ванилин или ванильный сахар.

Чтобы тесто получилось правильной консистенции, важно соблюдать пропорции ингредиентов. К примеру, на 400 г муки потребуется 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо и немного растительного масла. Тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно стало однородным. После этого можно приступать к формованию печенья.

Песочное тесто для выпечки должно получиться нежным и пластичным. По консистенции напоминает песок, отсюда и название. Такое тесто раскатывается тонким слоем и легко режется на печенье разнообразных форм.

Безе - воздушное тесто для печенья

Безе - это воздушное тесто, которое используется для приготовления печенья, тортов и пирожных. Основа безе - яичные белки, именно они придают тесту легкость и воздушность после выпечки.

Чтобы приготовить безе, понадобятся: яичные белки, сахарная пудра, крахмал, лимонная кислота или уксус. Соотношение ингредиентов примерно такое - на 1 белок 100 г сахарной пудры и 1 ч.л. крахмала. Белки должны быть комнатной температуры.

Взбиваем белки в густую, блестящую массу. Постепенно всыпаем просеянную сахарную пудру и вводим крахмал. Добавляем каплю лимонной кислоты или уксуса, это поможет безе держать форму. Выпекаем при температуре 120 градусов около 1 часа.

Такое хрупкое и воздушное тесто подойдет для имбирного печенья, тюльпанчиков, меренг. Формуйте безе ложкой или кондитерским мешком. Главное - не "сбить" структуру теста.

Можно подкрасить безе: добавить пищевые красители или какао-порошок. Тогда печенье получится разноцветным и еще более привлекательным. Также в классическое безе добавляют измельченные орехи, цукаты, шоколад - по вкусу.

Песочное тесто на йогурте

Йогурт придает песочному тесту особый кисло-сладкий вкус и аромат. Также он делает тесто более влажным и пластичным, печенье получается нежным. Рассмотрим рецепт песочного теста на йогурте более подробно.

Для теста нам понадобятся: мука пшеничная, сахар, яйца, масло сливочное, йогурт. Берем 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 150 грамм сливочного масла, 150 грамм йогурта. Соотношение ингредиентов можно менять по вкусу.

Способ приготовления: яйца взбиваем с сахаром до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, вновь перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. В конце вводим йогурт, перемешиваем.

Тесто должно получиться однородным, слегка липким и мягким. Даем ему постоять в холодильнике минимум 30 минут. Затем раскатываем и вырезаем печенье нужной формы. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Такое песочное тесто идеально для имбирного печенья, звездочек, елочек. Можно добавлять дополнительные ингредиенты: цукаты, орехи, цедру цитрусовых или какао.

Вместо обычного йогурта можно использовать греческий или обезжиренный. Йогуртное песочное тесто получается очень сытным, поэтому из него лучше печь небольшое печенье.

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье - любимое лакомство и взрослых, и детей. Оно отличается особенным таящим во рту вкусом. Рассмотрим ингредиенты и способ приготовления шоколадного песочного теста.

Для теста нам потребуется: мука пшеничная, какао-порошок, сахар, яйца, сливочное и растительное масло, разрыхлитель. Возьмем 300 г муки, 60 г какао, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 30 мл растительного масла.

Способ приготовления шоколадного теста: яйца взбиваем с сахаром до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, снова взбиваем. Затем всыпаем муку, какао, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Оно должно получиться эластичным и не очень липким. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, шоколадную крошку. Даем тесту отдохнуть в холодильнике минимум 30 минут.

После этого раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадно-ореховое печенье получится, если добавить в тесто рубленые грецкие орехи или миндаль. Оно будет хрустящим и очень сытным. А из белого шоколада можно испечь нежное сливочное печенье.

Печенье с добавлением орехов

Орехи придают печенью особый тонкий аромат и хруст. Рассмотрим, как приготовить песочное тесто с разными видами орехов.

Для классического орехового печенья подойдут любые орехи: миндаль, фундук, кешью, арахис. Можно использовать как целые орехи, так и измельченные. Обычно на 300 г муки берут 100-150 г орехов.

Чтобы приготовить тесто с орехами, сначала замешиваем классическое песочное тесто из муки, сахара, яиц, сливочного масла. А затем аккуратно добавляем рубленые или цельные орехи, быстро перемешиваем.

Такое ореховое тесто идеально для имбирного печенья, которое будет покрыто белой или коричневой глазурью. Можно испечь и обычное печенье, посыпав его сахарной пудрой или полив шоколадом.

Очень вкусно сочетаются в печенье грецкие орехи и мед. Чтобы приготовить такое тесто, берем 250 г муки, 3 ст.л. меда, 1 яйцо, 100 г сливочного и 30 г растительного масла, 100 г рубленого миндаля.

Замешиваем тесто и добавляем мелко порубленные грецкие орехи. Такое печенье получается оригинальным на вкус и может стать отличным подарком.

Овсяное печенье

Овсяное печенье отличается особой нежностью и рассыпчатостью. Рассмотрим рецепт овсяного теста для приготовления печенья в домашних условиях.

Для овсяного печенья потребуются: овсяные хлопья, мука, яйца, сахар, масло сливочное и растительное, сода или разрыхлитель. Например, возьмем: 200 г хлопьев, 300 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 150 г сливочного и 50 г растительного масла.

Способ приготовления: яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное сливочное и растительное масло. Затем тонкой струйкой всыпаем муку, соду и овсяные хлопья. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

Такое овсяное тесто отлично подходит для имбирного печенья в форме звездочек и елочек, которые в дальнейшем можно полить белой или цветной глазурью. Выпекается оно быстрее обычного песочного теста, за 10-15 минут.

По желанию в овсяное тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи или шоколадную крошку. Тогда печенье получится еще более вкусным и сытным. А с помощью ароматных экстрактов можно придать овсяному печенью любые вкусовые оттенки.

Диетическое печенье

Диетическое печенье готовится на основе полезных ингредиентов, без сахара или муки. Оно может стать отличным перекусом при соблюдении разгрузочных дней или похудении.

Основой для такого печенья послужат овсяные хлопья, отруби, творог. В качестве подсластителей используются фруктоза, ксилит, стевия. Жирность теста снижается за счет замены сливочного масла на растительное.

К примеру, приготовим диетическое овсяное печенье. Понадобится: 300 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 г творога, 3 ст.л. фруктозы, 60 мл растительного масла. Замешиваем однородное тесто и формуем из него печенье.

Можно испечь диетическое имбирное печенье, для этого заменим в рецепте муку на мелко порубленные овсяные хлопья. Такое печенье получается сытным и полезным.

Хорошо подойдут для диетического печенья льняная и гречневая мука, ореховая паста, семена подсолнечника и кунжута. Главное - максимально сократить сахар и использовать полезные ингредиенты.

Оригинальное оформление печенья

Одним из способов придания печенью оригинальности является использование разнообразных форм для выпечки. Можно использовать специальные формочки для печенья в виде сердечек, звездочек, елочек и других фигур. Также можно вырезать нужные формы из теста с помощью фигурных выемок или ножа. Еще один способ – использование обычных форм для кексов или маффинов, наполняя их тестом лишь наполовину.

  • Формы для печенья самых разнообразных форм и размеров можно найти в магазинах кухонной утвари или заказать на специализированных сайтах.
  • Тесто для такого печенья готовится по классическим рецептам, различие лишь в том, что его выкладывают в формочки, а не раскатывают и вырезают фигурки.
  • Можно также делать печенье-сэндвичи: выпекать основу, а затем склеивать две такие основы кремом, вареньем или джемом.

Еще один способ оформления печенья - декорирование. Печенье можно посыпать различными посыпками до или после выпечки, украшать глазурью, шоколадом, орешками, кокосовой стружкой. Также печенье можно декорировать по тематике какого-либо праздника.

Вариант оформления Описание
Посыпки Сахарная пудра, корица, молотые орехи, кокосовая стружка, шоколадная крошка
Глазурь и шоколад Шоколадная глазурь, белый шоколад, темный шоколад, разноцветная глазурь
Орехи и сухофрукты Фундук, миндаль, кешью, изюм, курага, чернослив
Тематическое оформление К праздникам - новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д.

Также можно экспериментировать с рецептурой и ингредиентами - добавлять различные орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Это позволит создавать новые необычные вкусы печенья.

Комментарии