Маринованная капуста пилюска- самый вкусный рецепт: простой способ приготовить дома
Маринованная капуста пилюстка или пелюстка - традиционное славянское блюдо, которое готовят во многих странах Восточной Европы. Название происходит от слова «лепесток», так как нарезанная мелкими кусочками капуста напоминает лепестки цветов. Это очень простой и доступный способ заготовки витаминов на зиму. Пилюстка отличается ярким цветом, приятным кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой. Она содержит массу полезных веществ - витамины, минералы, антиоксиданты. Употребление этого блюда повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В этой статье мы подробно расскажем об истории и пользе пилюстки, разберем основные способы ее приготовления и приведем детальный рецепт с пошаговыми фото. Также дадим советы по подбору ингредиентов, засолке, хранению и подаче этого замечательного блюда. Самый вкусный рецепт пилюски можно найти ниже.
История блюда и разные названия
Маринованная капуста, или как ее еще называют пелюстка – это традиционное славянское блюдо, известное с давних времен. Его история уходит корнями вглубь веков, когда люди на Руси заготавливали на зиму различные овощи, в том числе и капусту. В старину блюдо называли пилюски или пелюстки - от слова лепесток, так как нарезанная мелкими кусочками капуста по форме напоминает лепестки цветов.
Существует несколько вариантов названия этого блюда: пилюска. Эти названия происходят из украинского и белорусского языков. В Украине капусту часто засаливали прямо в поле в бочки, всю целиком – по-украински «пилюскувати». А поздней осенью, когда собирали последние мелкие кочаны, их нарезали лепестками и солили - пелюстки. В Беларуси тоже готовили пилюску - маринованную мелкую позднюю капусту.
Как видно из названий, пилюска готовилась из поздних сортов капусты, когда она уже частично вызрела. Мелкие кочаны разрезали на кусочки и заливали соленым рассолом в бочках или кадках на всю зиму. Это был один из основных способов заготовки капусты впрок у многих славянских народов. Сегодня рецепт маринованной капусты пилюска популярен в Беларуси, на Украине и в России.
Польза маринованной капусты для здоровья
Маринованная капуста пилюска не только вкусна, но и очень полезна. Это прекрасный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных веществ. В 100 граммах пилюски содержится до 30% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует усвоению железа, выводит токсины и шлаки. Кроме того, витамин С замедляет старение, омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.
Пилюска богата витаминами группы B. Они помогают нервной системе, сердцу, желудочно-кишечному тракту, улучшают память и внимание. Также в составе есть витамины A, E, K, РР, фолиевая кислота. Блюдо содержит калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, медь, фосфор и другие микроэлементы. Они регулируют водно-солевой обмен, кровяное давление, уровень холестерина, работу щитовидной железы.
В пилюске много пектина и клетчатки – до 2 граммов на 100 грамм продукта. Они нормализуют пищеварение, выводят токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка дарит чувство сытости надолго. Маринованная капуста полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, anemii, авитаминозе, сниженном иммунитете. Она ускоряет метаболизм, помогает сжигать лишние калории и не дает им откладываться в виде жировых отложений.
Употребление пилюски 2-3 раза в неделю в небольших количествах (60-80 грамм) улучшает работу ЖКТ, нормализует стул, снижает риск запоров. Блюдо полезно для печени и желчного пузыря. Маринованную капусту рекомендуют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и магний, которые содержатся в пилюске, улучшают работу сердца, разжижают кровь, нормализуют давление.
Пилюска полезна для костно-мышечной системы, так как содержит кальций, фосфор, магний, цинк, марганец. Эти микроэлементы укрепляют кости и суставы, уменьшают риск остеопороза. Маринованную капусту рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Пилюска содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, C, E, железо, кальций – все необходимое для нормального развития плода.
Однако стоит помнить, что маринованная капуста не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное употребление может вызвать метеоризм. Не рекомендуется сочетать пилюску с алкоголем – это повышает кислотность в желудке. Таким образом, маринованная капуста пилюска – это кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление блюда в умеренных количествах оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.
Лучшие сорта капусты и овощей для пилюстки
Чтобы приготовить вкусную и полезную маринованную капусту важно правильно подобрать сорта овощей. Рассмотрим, какие виды капусты и добавок лучше использовать.
Для этого подойдут следующие сорта капусты:
- Поздние сорта (урожай снимают в октябре) – Амагер 611, Слава 1305, Козловская. Они отличаются высоким содержанием сахара, мелкими кочанами, нежной консистенцией.
- Среднеспелые сорта (сентябрьский урожай) – Слава первой грядки, Белорусская 4, Русинка. Эти сорта тоже подойдут, главное, чтобы капуста была сочной и сладкой.
- Ранние сорта лучше не использовать, они жесткие и не слишком сладкие, хотя тоже годятся для пилюски.
Обязательное условие – капуста должна быть свежей, без гнили и повреждений. Лучше брать плотные, тяжелые кочаны среднего размера, без распустившихся листьев.
Для маринованной капусты «Пилюска» также потребуются следующие овощи:
- Свекла – любые столовые сорта, оптимальный размер корнеплода 100-150 грамм. Свекла придаст блюду яркий цвет.
- Морковь – Шантенэ, Витаминная 6, Нантская. Средний размер корнеплода. Морковь добавит сладости.
- Лук репчатый – стандартные сорта, луковицы среднего размера.
- Чеснок – обычный, стандартные зубчики. Придаст пикантный аромат.
Все овощи должны быть свежими, без признаков порчи. Лук и чеснок лучше взять в сухом виде, чтобы они не размякли в процессе маринования.
Добавки для вкуса:
- Лавровый лист – придает приятный аромат.
- Перец горошком – для пикантности.
- Хрен, горчица – добавляют остроты (по вкусу).
Для маринада лучше использовать яблочный, винный или столовый 9% уксус. Он придаст капусте сбалансированную кислинку. Качественные продукты – залог хорошего результата. Правильно подобранные сорта капусты и овощей позволят получить ароматную, сочную и полезную пилюску, которая станет отличной заготовкой на зиму.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовить вкусную маринованную капусту пилюска можно в домашних условиях. Рассмотрим рецепт и пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Морковь - 2-3 шт
- Свекла - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лавровый лист - 3-4 шт
- Перец горошком - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Для маринада:
- Вода - 1 л
- 9% уксус - 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Капусту нашинковать, удалив кочерыжку. Морковь и свеклу нарезать соломкой. Лук мелко покрошить. Чеснок измельчить.
- В банку плотно уложить слоями нарезанную капусту, чередуя ее с овощами. Слегка утрамбовать.
- Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус, остудить.
- Залить маринадом капусту с овощами. Убрать банку в прохладное темное место на 2-3 суток для ферментации.
- Готовую маринованную капусту хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски.
Советы по засолке и хранению пилюстки
Чтобы маринованная капуста получилась ароматной и вкусной, при засолке и хранении нужно учитывать несколько важных нюансов.
Советы по засолке:
- Банки перед засолкой тщательно вымыть с содой, ополоснуть кипятком и просушить. Это позволит избежать порчи продукта.
- Капусту плотно уложить в банки, чередуя слоями с овощами. Утрамбовывать деревянным пестиком.
- Обязательно удалить воздушные пузырьки и пространство между овощами. Иначе капуста испортится.
- Маринад готовить из чистой питьевой или отфильтрованной воды для лучшего вкуса.
- Маринад должен полностью покрывать капусту. Нейтрализовать избыток соли можно добавлением воды.
- После заливания маринадом банки накрыть капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Правила хранения готовой пилюски:
- Хранить в темном прохладном месте, оптимально в погребе, где температура 2-10°С. Не замораживать.
- Не держать на свету и в жарком помещении, иначе капуста быстро испортится.
- Регулярно проверять банки на предмет бомбажа. Открывать на улице, чтобы избежать неприятного запаха на кухне.
- После вскрытия банку с остатками капусты хранить в холодильнике не более 5 дней.
- При появлении признаков порчи (неприятный запах, мутный рассол, склизкая консистенция) капусту выбросить.
Причины бомбажа банок и как этого избежать:
- Использование некачественных или подгнивших овощей. Их нужно тщательно проверять.
- Неполное удаление воздуха при закатке. Капусту плотнее утрамбовывать.
- Нарушение стерильности. Тщательно мыть и прогревать банки перед засолкой.
- Неправильное соотношение соли и воды. Строго следовать рецептуре.
- Несоблюдение температурного режима при брожении и хранении.
Что делать, если банка все же лопнула:
- Аккуратно открыть вентилем или шилом, чтобы стравить газы.
- Переложить содержимое в другую емкость, тщательно перемешать.
- Добавить немного рассола, если необходимо.
- Убрать на хранение в холодильник.
При соблюдении этих простых советов маринованная капуста простоит несколько месяцев и порадует вас своим пикантным вкусом!