Вкусный и полезный рис из цветной капусты удивит ваших близких

Рис из цветной капусты - отличная альтернатива привычному рису для тех, кто следит за фигурой или придерживается принципов здорового питания. Это блюдо, с одной стороны, выглядит как обычный рис, а с другой - значительно полезнее для организма. Рис из капусты легко приготовить самостоятельно, он прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами и подходит для приготовления как гарниров, так и основных блюд.

В этой статье вы узнаете, как приготовить аппетитный и полезный рис из цветной капусты, а также найдете несколько интересных рецептов блюд с его использованием. Приятного чтения!

Преимущества риса из цветной капусты

Рис из цветной капусты - это отличная альтернатива обычному рису, которая позволяет сделать блюдо более полезным и похудеть. Цветная капуста содержит значительно меньше калорий и углеводов, чем рис. В 100 граммах риса может быть до 35 г углеводов и около 120 ккал, а в таком же количестве цветной капусты всего 2-4 г углеводов и 29 ккал. Кроме того, при варке цветная капуста не имеет специфического запаха, который многим не нравится.

Рис из цветной капусты открывает большие возможности для творчества на кухне. Его можно использовать вместо риса, кускуса или картофеля как гарнир, добавлять в салаты, запеканки, супы. Нейтральный вкус позволяет сочетать капустный «рис» с любыми специями и соусами.

Это отличный способ ввести полезный овощ в рацион детей, которые не любят цветную капусту. Смешав пополам с обычным рисом, вряд ли ребенок заметит подмену. Рис из цветной капусты: рецепт приготовления. Такой рис позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и полезным для всей семьи.

Как приготовить рис из цветной капусты

Приготовить рис из цветной капусты достаточно просто и не займет много времени. Для начала нужно выбрать подходящий по размеру кочан цветной капусты, желательно с плотными соцветиями. Капусту тщательно промывают, удаляют листья, крупные стебли и пятна. Затем разрезают кочан на несколько частей и измельчают в блендере или кухонном комбайне до размера рисовых зерен.

Лучше всего для этой цели подходит кухонный комбайн, позволяющий получить однородные гранулы нужного размера. Если используется блендер, то сырую капусту лучше предварительно залить небольшим количеством воды для облегчения измельчения. После этого воду нужно слить через дуршлаг, а полученный «рис» просушить на салфетке.

Натереть капусту на мелкой терке тоже вариант, но гранулы в этом случае получаются неравномерными. Можно использовать и мясорубку, предварительно нарезав капусту небольшими кусочками. Главное - добиться нужного размера частичек.

Полученный «рис» из цветной капусты готов к использованию в различных блюдах. Его можно обжаривать на растительном масле около 5 минут, запекать в духовке 10-15 минут при 180°С, варить на пару или готовить в микроволновке. Также подойдет употребление в сыром виде. Для вкуса к «рису» можно добавить специи, травы, орехи.

Важный момент - не переваривать капусту, иначе она превратится в кашицу. Лучше готовить ее в течение нескольких минут, чтобы сохранить свойства и структуру. Приправив «рис» из цветной капусты по вкусу, можно использовать его как основу для ярких и полезных блюд.

Идеи блюд с рисом из капусты

Рис из цветной капусты открывает множество возможностей для приготовления оригинальных и полезных блюд. Вот несколько идей:

  • Жареный рис. Капустный «рис» обжаривают с луком, морковью, яйцом и добавляют соевый соус. Получается азиатское блюдо с нежной текстурой.
  • Рис по-тайски. «Рис» обжаривают с курицей, овощами и заправляют кокосовым молоком с соевым соусом и карри.
  • Плов с рисом из капусты. Вместо риса используется капуста, обжаренная с морковью, луком и говядиной.
  • Рисовая запеканка. «Рис» выстилают в форму, добавляют мясо, овощи, сыр и запекают до румяной корочки.

Также капустный «рис» подходит для салатов. Его можно смешать с помидорами, огурцами, свежей зеленью и заправить оливковым маслом.

Для сладких блюд «рис» из цветной капусты сочетается с фруктами и ягодами. Из него получаются отличные десерты с добавлением клубники, ванильного крема, шоколадной крошки.

Также «рис» хорош в супах и бульонах вместо лапши или картофеля. Он впитывает ароматный бульон и добавляет сытности супу.

Вегетарианцам и веганам капустный «рис» позволяет разнообразить меню, заменив им мясные блюда. С ним можно готовить вегетарианские котлеты, биточки, запеканки.

Советы по хранению и подаче риса из цветной капусты

Чтобы максимально сохранить полезные свойства риса из цветной капусты, важно правильно его хранить. Лучше всего готовить «рис» непосредственно перед употреблением. Но если нужно приготовить его заранее, можно заморозить или употребить в течение 2-3 дней.

Для заморозки отваренный на пару или обжаренный «рис» раскладывают тонким слоем на противне и замораживают. Затем пересыпают в пакеты для заморозки и хранят не более 2-3 месяцев при температуре -18°С. Перед использованием «рис» нужно разморозить.

«Рис» из сырой капусты можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или пластиковой посуде не более 3 дней. Не стоит заправлять его заправками и соусами, лучше хранить отдельно и добавлять перед подачей.

Для длительного хранения сырую капусту лучше заморозить целиком. Хранить в морозилке можно до года. По мере необходимости оттаивать часть капусты и готовить «рис».

При подаче блюд с рисом из цветной капусты важно соблюдать пропорции и цветовую гамму. Лучше выкладывать «рис» горкой по центру тарелки, сверху можно посыпать зеленью.

Для мясных блюд «рис» лучше подавать отдельно в небольшой мисочке как гарнир. Для салатов его можно смешать с другими ингредиентами или подать отдельно рядом.

Изюминкой подачи станут декоративные элементы в виде веточек зелени, орехов, семян и соусных рисунков. Главное, чтобы оформление соответствовало общей стилистике блюда.

Комментарии