Рецепт колдунов с капустой и фаршем: традиционное блюдо русской кухни

Колдуны - это разновидность вареников с начинкой из капусты и мясного фарша. Это очень популярное и любимое блюдо в Сибири и на Дальнем Востоке России. Колдуны отличаются от обычных пельменей более толстым слоем теста и крупным размером. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт колдунов с фото. Расскажем, как правильно приготовить тесто, начинку и сформировать колдуны. Поделимся советами по выбору ингредиентов и способам подачи этих вкусных и сытных вареников с мясом и капустой.

Ингредиенты для теста и начинки колдунов

Для приготовления теста для колдунов понадобятся следующие ингредиенты: мука, яйца, вода, растительное масло и соль. Мука должна быть пшеничной и просеянной. Яйца берутся куриные и в количестве 2-3 штук на порцию теста. Вода - холодная для получения упругого теста. Растительное масло лучше использовать нерафинированное, оно придаст колдунам приятный ореховый привкус.

  • Мука пшеничная - 500-700 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Вода холодная - 1-1,5 стакана
  • Масло растительное нерафинированное - 2-3 ст.л.

Для начинки колдунов потребуются следующие компоненты: мясной фарш, капуста, лук, специи. Фарш берется смешанный или из говядины, около 500 г на порцию. Капуста - квашеная, лучше домашнего приготовления, банка 0,5-1 л. Лук репчатый - 1-2 шт. Также добавляются соль и специи: черный молотый перец, зира, хмели-сунели.

  1. Фарш мясной смешанный - 500 г
  2. Капуста квашеная - 0,5-1 л
  3. Лук репчатый - 1-2 шт.
  4. Соль, перец черный молотый, зира, хмели-сунели - по вкусу

Таким образом, для приготовления колдунов с капустой и «фаршем» потребуются простые и доступные ингредиенты. Их сочетание в этом блюде даст очень сытное и вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления теста для колдунов

Приготовление теста для колдунов с капустой и фаршем начинается с подготовки ингредиентов. Для этого необходимо:

  1. Просеять муку, желательно за несколько часов до начала приготовления теста. Это позволит муке насытиться кислородом.
  2. Отделить белки от желтков при использовании целых яиц. Белки взбить в густую пену.
  3. Подготовить холодную воду и растительное масло.
  4. При желании можно подогреть молоко для придания тесту мягкости.

После подготовки ингредиентов приступаем непосредственно к замесу теста:

  1. Сделать углубление в муке и выложить в него яйца.
  2. Добавить соль, масло, воду.
  3. Аккуратно смешать лопаточкой, постепенно втягивая муку в жидкость.
  4. Замесить тесто руками до однородности.

При замесе теста для колдунов важно добиться нужной консистенции - оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. После замеса тесто нужно дать полежать под пищевой пленкой 10-15 минут. Перед формованием колдунов тесто необходимо еще раз хорошо вымесить на столе, посыпанном мукой. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и приступать к формовке колдунов с начинкой.

Как правильно подготовить начинку из капусты и мяса

Подготовка начинки из капусты и мяса для колдунов - один из важнейших этапов приготовления этого блюда. Для вкусной начинки рекомендуется:

  1. Взять квашеную капусту домашнего приготовления, так как она обладает лучшим вкусом и консистенцией.
  2. Отжать лишний рассол из капусты и мелко нашинковать или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Обжарить на растительном масле до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
  4. Припустить капусту с луком на медленном огне минут 10-15, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Для мясной части начинки рекомендуется использовать нежирный фарш из говядины или баранины. Его нужно тщательно перемешать с припущенной капустой и добавить специи - соль, перец, зиру. Также можно добавить чеснок или другие специи по вкусу.

Очень важно, чтобы начинка полностью остыла перед формовкой колдунов. Иначе горячая начинка может расплавить тесто. Поэтому готовую начинку рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Подготовленная таким образом начинка из капусты и мяса придаст колдунам с капустой и фаршем особенно сочную консистенцию и вкус.

Формирование колдунов: советы и рекомендации

Формирование колдунов - ответственный этап приготовления этого блюда. Чтобы колдуны получились аккуратными, рекомендуется:

  • Раскатать тесто в пласт толщиной около 2 мм. Пласт периодически присыпать мукой, чтобы он не лип к столу.
  • Вырезать кружки или квадратики при помощи формочки или стакана. Сформированные лепешки тоже присыпать мукой.
  • На середину каждой лепешки выложить 1-2 ст.л. остывшей начинки.
  • Соединить края лепешки и плотно защипнуть, чтобы начинка не вытекала.
  • При желании защипы можно задекорировать косичкой из теста.

Важно следить, чтобы количество начинки было умеренным - избыток может привести к разрыву теста при варке. Также начинка обязательно должна быть остывшей. Готовые колдуны рекомендуется выкладывать на доску или тарелку, посыпанную мукой. Сформированные колдуны можно накрывать влажным полотенцем, чтобы не подсыхали до варки.

Варка колдунов: сколько варить и как правильно подать

Перед варкой колдунов нужно хорошо подготовиться:

  • В кастрюлю налить воду из расчета 1 литр на 1 кг колдунов и довести до кипения.
  • Посолить воду из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
  • Аккуратно опустить колдуны в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне.
  • Периодически помешивать колдуны деревянной ложкой, чтобы они не прилипали.

Варить колдуны нужно 7-10 минут после закипания. Готовность определяется по готовности теста - оно должно быть прозрачным и слегка эластичным. Готовые колдуны рекомендуется сразу же выкладывать в подготовленную посуду, полив растительным или сливочным маслом. Также можно подать со сметаной или соусом. При подаче важно, чтобы колдуны не склеивались между собой и сохраняли форму. Для этого их нужно аккуратно перекладывать со дна посуды наверх при выкладке.

Идеи оформления и подачи колдунов с мясом и капустой

Колдуны с капустой и фаршем можно оформить и подать оригинально и аппетитно. Вот несколько идей:

  • Украсить тарелку зеленью петрушки или укропа. Это придаст блюду свежести.
  • Посыпать колдуны тертым сыром или подать отдельно сырную терку.
  • Полить готовые колдуны растопленным сливочным маслом со сладкой паприкой.
  • Подать со сметаной или сочным томатным соусом по отдельности.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать со сметанным соусом с чесноком.

Также можно разложить колдуны по мискам или тарелкам и залить соусом. Например, томатным или сметанным с травами. Сочетание начинки колдунов из капусты и мяса идеально с различными острыми соусами и сметаной. Это придаст блюду пикантности.

Полезные свойства колдунов и калорийность

Колдуны с капустой и фаршем обладают ценными для здоровья свойствами благодаря используемым ингредиентам:

  • Капуста содержит витамины С, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, железо.
  • Мясной фарш является источником полноценного животного белка, витаминов группы В.
  • Мука обеспечивает углеводы, витамины В1, РР и минералы.
  • Яйца добавляют полезные аминокислоты, витамин А.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов колдуны укрепляют иммунитет, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу ЖКТ. При этом калорийность одного колдуна (60-80 г) составляет около 150-200 ккал. Это довольно сытное и питательное блюдо, особенно в сочетании с соусами.

Комментарии