Курица с подливкой сковороде: особенности приготовления
Курица - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Ее мясо нежное и сочное, приятное на вкус. Особенно вкусной получается тушеная курица с ароматной подливкой. Это блюдо подают к разнообразным гарнирам, оно прекрасно дополняет овощные рагу и гречневую кашу. Существует множество вариантов рецептов тушеной курицы с подливкой, каждый из которых по-своему уникален и вкусен.
В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления тушеной курицы с подливкой, выбор подходящих ингредиентов для соуса, советы по правильной обработке курицы перед тушением. Также узнаем, какие гарниры лучше всего подойдут к этому ароматному блюду.
Тушеная курица с подливкой – это вкусно и сытно, полезно и просто в приготовлении. Это блюдо станет украшением любого стола, порадует ваших гостей и близких.
Выбор курицы для тушения
Для приготовления тушеной курицы с подливкой на сковороде подойдут как куриные грудки (филе), так и куриные ножки. В первом случае куриное филе нарезают кусочками, во втором – куриные ножки тушат целиком, в виде бедер или голеней.
Лучше всего использовать молодую курицу, мясо которой более нежное и сочное. При выборе куриных грудок обращайте внимание на цвет мяса – оно должно быть бледно-розовым. Темное мясо будет жестким и резиновым.
Традиционно для тушения используют куриные ножки – бедра или голени. Они содержат больше соединительных тканей, поэтому требуют длительной томленой варки. За счет этого мясо становится очень мягким, а подливка наваристой.
- бедро наиболее крупная часть ножки, мясо на ней сочетается с хрящами
- голень чуть меньше бедра и содержит больше мяса при меньшем количестве хрящей.
При закупке куриных ножек обращайте внимание на цвет кожи – она должна быть желтоватой, без каких-либо пятен или налета. Свежесть мяса можно определить по упругости ножки и запаху на изломе – он должен быть мясным, без посторонних запахов.
Подходящие овощи для подливки
Для приготовления вкусной подливки к тушеной курице на сковороде отлично подходят разнообразные овощи. Они придают блюду сочность и аромат. Чаще всего используют следующие овощи:
- Лук – придает подливке приятный сладковатый вкус.
- Морковь – обеспечивает яркий цвет и сладость.
- Сладкий перец – вносит нежную сладость и сочность.
Также хорошо сочетаются с курицей:
- Помидоры – особенно помидорная паста или томатный сок.
- Кабачки – придают нежность.
- Баклажаны – вносят пикантность.
Чеснок и лавровый лист часто добавляют в подливку для усиления аромата. Использование разных овощных сочетаний позволяет создавать оригинальные вкусы при тушении курицы на сковороде с подливкой.
Варианты соусов и приправ для вкуса
Для придания особого вкуса тушеной курице с подливкой на сковороде можно использовать различные соусы и приправы. Вот некоторые варианты:
- Томатная паста или томатный соус придают сладковато-кислый вкус.
- Соевый соус сделает курицу более ароматной, подчеркнет ее натуральный вкус.
- Горчица усилит пикантность блюда.
Из приправ подойдут:
- Перец черный или душистый перец – для усиления пряности.
- Паприка сладкая или острая – придаст яркость и аромат нотками перца.
- Куркума – внесет легкую пряность и красивый золотистый цвет.
Также вкусно добавить в соус изюм, курагу или чернослив – это придаст сладость. Можно использовать любые сухие травы, например, базилик, oregano, тимьян – они усилят аромат тушеной курицы с подливкой на сковороде. Комбинируя разные ингредиенты, получите оригинальное блюдо с неповторимым вкусом.
Лучшие гарниры к тушеной курице
Тушеная курица с подливкой на сковороде отлично сочетается с разными гарнирами. Вот лучшие варианты:
- Рис – простой, но сытный гарнир. Белый рис подойдет для нейтрального вкуса, а рис с отрубями или дикий – для более плотной текстуры.
- Картофельное пюре – классический гарнир, идеально дополнит сочную курицу своей пышностью.
- Макароны или спагетти – превосходное сочетание с соусом из подливки.
Из круп отлично подойдут:
- Гречка – привнесет нотку ореховости.
- Рисовая, пшенная или перловая каша – создаст ощущение сытости.
- Кускус или булгур – идеальная парная текстура к мягкой курице.
Из овощных гарниров хороши:
- Запеченные или тушеные овощи – фенхель, цуккини, баклажаны, кабачки.
- Овощное рагу или рататуй – прекрасно сочетаются по вкусу.
- Зеленая фасоль или зеленый горошек – добавят свежести.
Тушеная курица с подливкой на сковороде получится вкусной с любым выбранным вами гарниром!
Пошаговые рецепты приготовления
Для приготовления вкусной тушеной курицы с подливкой на сковороде можно использовать разные рецепты. Рассмотрим два примера.
Курица с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- 1 луковица
- 2 моркови
- 150 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать курицу кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, грибы - пластинками.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу до золотистой корочки. Добавить лук, морковь, грибы, посолить, поперчить.
- Тушить овощи с курицей на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Влить сливки, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Готовую курицу с овощами подавать с рисом или картофельным пюре.
Курица с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедрышек
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного базилика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать курицу, лук кольцами, помидоры дольками, чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить курицу до румяной корочки. Добавить лук, чеснок, томаты, базилик.
- Тушить на среднем огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать курицу с томатами и базиликом с рисом или макаронами.
Экспериментируйте с добавлением разных овощей, специй и соусов. Тушеная курица с подливкой на сковороде получится ароматной и сочной!