Курица с подливкой сковороде: особенности приготовления

Курица - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Ее мясо нежное и сочное, приятное на вкус. Особенно вкусной получается тушеная курица с ароматной подливкой. Это блюдо подают к разнообразным гарнирам, оно прекрасно дополняет овощные рагу и гречневую кашу. Существует множество вариантов рецептов тушеной курицы с подливкой, каждый из которых по-своему уникален и вкусен.

В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления тушеной курицы с подливкой, выбор подходящих ингредиентов для соуса, советы по правильной обработке курицы перед тушением. Также узнаем, какие гарниры лучше всего подойдут к этому ароматному блюду.

Тушеная курица с подливкой – это вкусно и сытно, полезно и просто в приготовлении. Это блюдо станет украшением любого стола, порадует ваших гостей и близких.

Выбор курицы для тушения

Для приготовления тушеной курицы с подливкой на сковороде подойдут как куриные грудки (филе), так и куриные ножки. В первом случае куриное филе нарезают кусочками, во втором – куриные ножки тушат целиком, в виде бедер или голеней.

Лучше всего использовать молодую курицу, мясо которой более нежное и сочное. При выборе куриных грудок обращайте внимание на цвет мяса – оно должно быть бледно-розовым. Темное мясо будет жестким и резиновым.

Традиционно для тушения используют куриные ножки – бедра или голени. Они содержат больше соединительных тканей, поэтому требуют длительной томленой варки. За счет этого мясо становится очень мягким, а подливка наваристой.

  • бедро наиболее крупная часть ножки, мясо на ней сочетается с хрящами
  • голень чуть меньше бедра и содержит больше мяса при меньшем количестве хрящей.

При закупке куриных ножек обращайте внимание на цвет кожи – она должна быть желтоватой, без каких-либо пятен или налета. Свежесть мяса можно определить по упругости ножки и запаху на изломе – он должен быть мясным, без посторонних запахов.

Подходящие овощи для подливки

Для приготовления вкусной подливки к тушеной курице на сковороде отлично подходят разнообразные овощи. Они придают блюду сочность и аромат. Чаще всего используют следующие овощи:

  • Лук – придает подливке приятный сладковатый вкус.
  • Морковь – обеспечивает яркий цвет и сладость.
  • Сладкий перец – вносит нежную сладость и сочность.

Также хорошо сочетаются с курицей:

  • Помидоры – особенно помидорная паста или томатный сок.
  • Кабачки – придают нежность.
  • Баклажаны – вносят пикантность.

Чеснок и лавровый лист часто добавляют в подливку для усиления аромата. Использование разных овощных сочетаний позволяет создавать оригинальные вкусы при тушении курицы на сковороде с подливкой.

Варианты соусов и приправ для вкуса

Для придания особого вкуса тушеной курице с подливкой на сковороде можно использовать различные соусы и приправы. Вот некоторые варианты:

  • Томатная паста или томатный соус придают сладковато-кислый вкус.
  • Соевый соус сделает курицу более ароматной, подчеркнет ее натуральный вкус.
  • Горчица усилит пикантность блюда.

Из приправ подойдут:

  • Перец черный или душистый перец – для усиления пряности.
  • Паприка сладкая или острая – придаст яркость и аромат нотками перца.
  • Куркума – внесет легкую пряность и красивый золотистый цвет.

Также вкусно добавить в соус изюм, курагу или чернослив – это придаст сладость. Можно использовать любые сухие травы, например, базилик, oregano, тимьян – они усилят аромат тушеной курицы с подливкой на сковороде. Комбинируя разные ингредиенты, получите оригинальное блюдо с неповторимым вкусом.

Лучшие гарниры к тушеной курице

Тушеная курица с подливкой на сковороде отлично сочетается с разными гарнирами. Вот лучшие варианты:

  • Рис – простой, но сытный гарнир. Белый рис подойдет для нейтрального вкуса, а рис с отрубями или дикий – для более плотной текстуры.
  • Картофельное пюре – классический гарнир, идеально дополнит сочную курицу своей пышностью.
  • Макароны или спагетти – превосходное сочетание с соусом из подливки.

Из круп отлично подойдут:

  • Гречка – привнесет нотку ореховости.
  • Рисовая, пшенная или перловая каша – создаст ощущение сытости.
  • Кускус или булгур – идеальная парная текстура к мягкой курице.

Из овощных гарниров хороши:

  • Запеченные или тушеные овощи – фенхель, цуккини, баклажаны, кабачки.
  • Овощное рагу или рататуй – прекрасно сочетаются по вкусу.
  • Зеленая фасоль или зеленый горошек – добавят свежести.

Тушеная курица с подливкой на сковороде получится вкусной с любым выбранным вами гарниром!

Пошаговые рецепты приготовления

Для приготовления вкусной тушеной курицы с подливкой на сковороде можно использовать разные рецепты. Рассмотрим два примера.

Курица с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 150 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, грибы - пластинками.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу до золотистой корочки. Добавить лук, морковь, грибы, посолить, поперчить.
  3. Тушить овощи с курицей на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Влить сливки, перемешать и тушить еще 5 минут.
  5. Готовую курицу с овощами подавать с рисом или картофельным пюре.

Курица с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедрышек
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу, лук кольцами, помидоры дольками, чеснок мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить курицу до румяной корочки. Добавить лук, чеснок, томаты, базилик.
  3. Тушить на среднем огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Подавать курицу с томатами и базиликом с рисом или макаронами.

Экспериментируйте с добавлением разных овощей, специй и соусов. Тушеная курица с подливкой на сковороде получится ароматной и сочной!

Комментарии