Тесто для пиццы, бездрожжевое, на кефире - вкусно и полезно!
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей - отличный вариант, когда нужно быстро испечь вкусную пиццу. Оно готовится всего за 30 минут и не требует длительного подъема. Пицца получается очень пышной и мягкой, такая же вкусная, как на дрожжевом тесте.
Как приготовить тесто для пиццы на кефире
Чтобы приготовить вкусное бездрожжевое тесто для пиццы на кефире, потребуются следующие ингредиенты: кефир, мука, яйцо, сахар, соль, сода, растительное масло. Для начала нужно смешать кефир комнатной температуры с яйцом, сахаром, солью и содой. Затем добавить растительное масло и тщательно перемешать получившуюся смесь.
После этого постепенно всыпать в жидкое тесто просеянную муку и замесить его вручную до однородной консистенции. На этом этапе важно не переборщить с мукой, чтобы тесто получилось эластичным и нелипким. Если оно начинает прилипать к рукам, можно добавить еще немного муки.
Готовое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут для созревания. За это время оно станет более пышным и мягким. После можно приступать к раскатыванию лепешки, укладыванию начинки и выпеканию пиццы в духовке.
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей получается очень вкусным и ароматным. Оно отлично подходит, когда нужно быстро испечь пиццу к приходу гостей или просто удивить близких внезапным ужином. При этом процесс приготовления занимает совсем немного времени.
- кефир — 1 стакан
- мука — 2,5 стакана
- яйцо — 1 штука
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — 1/2 чайной ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
- растительное масло — 3 столовые ложки
Вот основные ингредиенты и их пропорции для приготовления теста для вкусной пиццы на кефире без использования дрожжей.
Такое тесто позволяет быстро приготовить ароматную домашнюю пиццу, которая не уступит по вкусу пицце, испеченной на дрожжевом тесте. А главное преимущество в том, что его очень легко и быстро замесить.
Рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей
Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы на кефире без использования дрожжей, потребуются следующие ингредиенты:
- кефир - 1 стакан
- мука пшеничная - 2,5 стакана
- яйцо куриное - 1 штука
- сахар - 1 чайная ложка
- соль - 1/2 чайной ложки
- сода - 1/2 чайной ложки
- растительное масло - 3 столовые ложки
Для начала нужно взбить комнатной температуры кефир с яйцом, добавить сахар, соль, соду и тщательно перемешать. Затем всыпать просеянную муку небольшими порциями, последовательно замешивая эластичное тесто для пиццы на кефире.
Когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны между собой, а тесто перестанет липнуть к рукам, в него добавляют растительное масло и еще немного вымешивают. Готовое бездрожжевое тесто для вкусной пиццы на кефире нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут для созревания.
За это время оно станет более пышным и мягким. После чего можно приступать к раскатыванию лепешки, выкладыванию начинки по вкусу и выпеканию ароматной пиццы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Такое бездрожжевое тесто позволяет быстро испечь вкусную домашнюю пиццу на кефире, которая получается не менее ароматной и сочной, чем пицца на дрожжах. При этом его приготовление занимает гораздо меньше времени и не требует долгого ожидания подъема теста.
Как быстро испечь пиццу - советы
Чтобы как можно быстрее испечь вкусную ароматную пиццу, лучше всего готовить ее на бездрожжевом тесте из кефира. Такое тесто замешивается очень быстро и не требует длительного времени на подъем.
Вот несколько советов, как сэкономить время при выпечке пиццы на кефирном тесте:
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для теста и начинки. Так вы сэкономите время в процессе приготовления.
- Выберите быстрые в приготовлении овощи для начинки - помидоры, лук, перец. Можно использовать полуфабрикаты.
- Замесите тесто максимально быстро, не отвлекаясь на другие дела. Сосредоточьтесь на процессе.
- Сразу после замеса начинайте раскатывать тесто для пиццы и выкладывать начинку. Не ждите пока оно подойдет.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры, пока готовите тесто и начинку. Экономия 10-15 минут.
- Выпекайте пиццу при максимально возможной для вашей духовки температуре - около 230-250 градусов.
- Следите за пиццей в процессе выпечки, чтобы не пересушить ее.
Если вы хотите устроить импровизированный пицца-пати для друзей, то тесто из кефира - то что нужно. Оно позволит при минимуме временных затрат приготовить ароматную сытную пиццу к столу.
Бездрожжевое тесто на кефире не требует времени на подъем как классическое дрожжевое тесто, поэтому вы сможете насладиться горячей ароматной пиццей в 2-3 раза быстрее обычного.
Также, чтобы ускорить процесс выпечки, можно разделить тесто на 2-3 части и испечь несколько небольших пицц одновременно в многоярусной духовке. Это позволит быстрее угостить большую компанию гостей.
И конечно, не стоит забывать про заранее подготовленные соусы и добавки для пиццы типа орегано, чеснока и пармезана. Тогда друзья смогут самостоятельно добавлять их по вкусу уже в готовую пиццу.
Полезные свойства пиццы на кефире
Пицца, испеченная на бездрожжевом тесте из кефира, обладает рядом полезных свойств и преимуществ по сравнению с пиццей на дрожжах или другим тестом:
- Кефирное тесто получается более легким и пористым, поэтому такая пицца хорошо усваивается и не отягощает пищеварение.
- В кефире содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих работу кишечника и иммунитета. Эти свойства переходят в тесто.
- Кефир богат кальцием, поэтому пицца на таком тесте помогает укреплению костей и зубов, особенно у детей.
- Пицца на кефирном тесте готовится быстрее и проще, чем на дрожжах, поэтому такое блюдо хорошо подходит для импровизированных посиделок с друзьями.
- Бездрожжевое кефирное тесто меньше содержит глютена, который плохо переносят люди с непереносимостью этого белка.
- Такая пицца имеет кисломолочный аромат и вкус, который нравится детям.
Кроме того, в кефирном тесте для пиццы можно использовать разные виды муки - пшеничную, ржаную, овсяную, что делает этот продукт еще более полезным в зависимости от предпочтений.
Добавив в тесто для пиццы на кефире различные семена, орехи или отруби можно значительно обогатить это блюдо витаминами, минералами, клетчаткой.
Что касается начинки для такой пиццы, то тут простор для фантазии и экспериментов безграничен. Можно использовать традиционные ингредиенты в виде помидоров, сыра, колбасы, грибов, мяса и овощей.
А можно пойти дальше и добавить в начинку полезные продукты: авокадо, лосось, креветки, киноа, тофу и многие другие. Это сделает пиццу не только вкусным лакомством, но и по-настоящему полезным блюдом!
Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что пицца, испеченная на бездрожжевом кефирном тесте, является отличным решением для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Она вкусная, сытная, быстрая в приготовлении и обладает массой полезных свойств.
Лучшие варианты начинки для пиццы на кефире
Пицца на вкусном ароматном бездрожжевом тесте из кефира будет прекрасна с любой начинкой, но есть несколько особенно удачных вариантов, которые стоит попробовать.
- Классический вариант - с сыром моцарелла или чеддером, ветчиной или пепперони и помидорами. Эта начинка подойдет для пиццы любого теста.
- Овощная начинка с болгарским перцем, цукини, баклажанами, шампиньонами, красным луком, чесноком, базиликом и томатным соусом.
- Мясная начинка из курицы, говядины или свинины с луком, помидорами, жаренным болгарским перцем и соусом барбекю.
- Начинка с лососем или креветками, авокадо, сыром Филадельфия, икрой и зеленью. Подойдет соус из сметаны и лимонного сока.
- Сладкая пицца с ягодами, бананами, апельсинами, киви, шоколадом, медом и сгущенным молоком.
Также можно экспериментировать с разнообразными специями, травами и соусами для пиццы на кефирном тесте. Например:
- Добавить в тесто или посыпать готовую пиццу травами прованса, базиликом, орегано, розмарином.
- Использовать в качестве соуса песто, барбекю, сметанный соус, соус альфредо.
- Приготовить острую пиццу с перцем халапеньо, аджикой, чили.
Главное при выборе начинки - она должна гармонировать по вкусу и текстуре с мягким пышным кефирным тестом. Сочетание наполнителей подбирается так, чтобы начинка не была слишком влажной.
Если готовите пиццу для детей, можете ограничиться традиционным вариантом с сыром и ветчиной. А вот для взрослых гурманов смело экспериментируйте с оригинальными начинками на основе морепродуктов, запеченных овощей и разных видов мяса на ароматном бездрожжевом тесте из кефира.