Пирог с курицей и грибами из слоеного теста в духовке: рецепт, особенности и секреты приготовления
Пирог из слоеного теста с куриной начинкой - это изысканное и очень сытное блюдо. Он подойдет для любого стола: и для праздника, и для обычного семейного ужина. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом этого пирога. Он получается очень вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной куриной начинкой. Попробуйте приготовить его по моему рецепту, и он обязательно порадует ваших близких.
Для приготовления пирога понадобится слоеное или песочное тесто, которое можно купить в магазине уже готовым. Начинка состоит из курицы, шампиньонов, репчатого лука и сливок. Все ингредиенты обжариваются перед выпечкой. Пирог получается очень сытным и питательным. Приятного аппетита!
В этой статье я подробно опишу, как приготовить пирог с куриной начинкой из слоеного теста. Расскажу пошаговый рецепт, дам советы по выбору ингредиентов и выпечке. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы не раз приготовите этот изумительный пирог для своих близких.
Выбираем слоеное тесто для пирога
Для приготовления аппетитного пирога с курицей и грибами понадобится качественное слоеное тесто.
Лучше всего использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Оно уже раскатано в тонкие слои и хорошо промасленное, что обеспечит хрустящую текстуру выпечки.
- При выборе готового слоеного теста обращайте внимание на состав. Лучше выбирать тесто без добавления разрыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
- Упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений. Хранить слоеное тесто нужно в холодильнике.
- Тесто перед использованием следует достать заранее, чтобы оно немного оттаяло и стало эластичным.
Если вы решили приготовить слоеное тесто самостоятельно, это тоже возможно. Однако его раскатка требует определенных навыков и терпения.
Мука пшеничная | 500 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Вода | 150 мл |
Для начала необходимо приготовить пресное раскатное тесто из муки, яиц и воды. Затем тесто раскатать в пласт, смазать маслом, сложить втрое и дать полежать в холодильнике. Повторить раскатку и смазку маслом несколько раз. Чем тоньше получатся слои, тем лучше.
Готовим аппетитную куриную начинку
Для начинки пирога с курицей и грибами из слоеного теста в духовке можно использовать куриное филе, окорочка или бедрышки. Главное, чтобы мясо было сочным и нежным. Его нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Также для начинки потребуются обжаренные с луком шампиньоны или другие грибы по вашему выбору. Вот рекомендуемое количество ингредиентов для начинки:
- 500 г куриного филе или окорочков
- 200-300 г шампиньонов
- 1 луковица
- Соль, черный перец и специи по вкусу
Для пикантности в начинку можно добавить обжаренный с луком и грибами сладкий болгарский перец или баклажаны. Также начинка хорошо сочетается с кукурузой. Не забудьте приправить ее солью, перцем и любимыми специями - прованскими травами, базиликом, чесноком. Главное, чтобы начинка получилась ароматной и сочной.
Также очень вкусной получается начинка с добавлением сливок или сметаны. Просто прогрейте их в сковороде вместе с поджаренным мясом, грибами и луком, и пирог получится нежным и сочным. Начинку не нужно готовить заранее, можно все ингредиенты обжарить непосредственно перед сборкой и выпечкой пирога. Куриная начинка с грибами - это идеальное сочетание для пирога, который получится ароматным и сытным. Такой пирог с курицей и грибами из слоеного теста выйдет отличным лакомством к праздничному столу.
После того, как начинка будет готова, можно переходить к сборке и выпечке ароматного пирога с курицей и грибами.
Собираем и выпекаем пирог по рецепту
После того как начинка для пирога готова, можно приступать к сборке. Для этого понадобится слоеное или песочное тесто, которое лучше использовать уже готовое. Его нужно достать заранее, чтобы разморозилось. Затем аккуратно раскатать тесто и выложить на дно формы, слегка подправив по размеру бортики.
Выложить на тесто подготовленную начинку, разровнять. Если хотите, можете сбрызнуть начинку сметаной или майонезом, это сделает пирог более сочным. Сверху накрыть вторым слоем теста.
Края теста хорошо защепить, чтобы начинка не вытекала. Поверхность пирога перед выпечкой смазать взбитым яйцом, можно посыпать тертым сыром или кунжутом по вкусу. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пирог не "полез" при выпечке.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке на среднем уровне 35-40 минут до подрумянивания. Готовность можно проверить золотистой корочкой и проколом вилкой - начинка должна быть мягкой. После выпечки дать пирогу чуть остыть и осторожно вынуть из формы.
Готовый пирог с курицей и грибами из слоеного теста в духовке получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Его можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Храните пирог в холодильнике не более 3 дней, укутав пищевой пленкой.
Этот рецепт пирога с курицей и грибами из слоеного или песочного теста получается очень вкусным. Попробуйте обязательно приготовить его к праздничному столу, и ваши гости будут в восторге от этого изысканного лакомства!
Подаем готовый ароматный пирог на стол
Подавать на стол пирог с курицей и грибами можно как в горячем, так и в остывшем виде. Главное перед подачей дать ему немного остыть после выпечки. Затем аккуратно вынуть пирог из формы и переложить на блюдо или разделочную доску.
Можно полить готовый пирог с курицей и грибами из слоеного теста в духовке сметаной или соусом для дополнительной сочности. Также сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это добавит яркий аромат и свежесть.
Пирог нарезать лучше небольшими треугольными или квадратными кусочками, чтобы гостям было удобно брать их руками.
Можно подавать вместе с зеленым салатом, огурцами, помидорами - это хорошо дополнит горячую выпечку.
Если пирог подается холодным, его можно полить сметанным или чесночным соусом, посыпать измельченным укропом или кинзой. Также холодный пирог очень вкусен с чаем, кофе, молоком.
Пирог с курицей и грибами из слоеного теста, приготовленный в духовке - это отличный вариант для праздничного стола. Его яркий аппетитный вид и фантастический аромат сразу создаст атмосферу домашнего уюта и радости. Угощайте этим пирогом своих близких и друзей, и пусть он станет изюминкой вашего меню!
Приятного аппетита от этого фантастически вкусного и ароматного пирога! Не забудьте запечатлеть процесс приготовления и конечный результат, чтобы поделиться впечатлениями в социальных сетях и получить отклики ваших гостей об этом изумительном кулинарном шедевре!