Как сварить перловый суп быстро и вкусно?
Перловый суп - это очень сытное, питательное и полезное блюдо. В его состав обычно входят перловая крупа, мясо или птица, картофель, морковь, лук и другие овощи. Такой суп готовится достаточно быстро, но чтобы он получился вкусным и прозрачным, нужно знать несколько важных моментов.
Во-первых, перловую крупу следует предварительно отварить отдельно, а затем добавлять уже в готовый бульон вместе с овощами и мясом. Это позволит сохранить прозрачность супа. Во-вторых, овощи лучше обжарить перед тем, как положить их в суп. Это придаст им мягкость и аромат.
Рецепт перлового супа с индейкой и овощами
Перловый суп с индейкой и овощами - очень сытное и питательное блюдо. Готовится оно довольно просто, главное - правильно сварить перловую крупу. Как сварить перловый суп вкусно и быстро? Во-первых, перловку нужно предварительно отварить отдельно, чтобы крупа не разварилась в процессе варки супа. Во-вторых, при обжарке овощей для перлового супа лучше использовать подсолнечное масло.
- 400 г индейки
- 200 г перловой крупы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 литра воды
- Соль, специи
Итак, сначала отвариваем перловую крупу, промыв ее в нескольких водах. Заливаем крупу холодной водой (1 стакан крупы - 2,5 стакана воды), доводим до кипения, варим 10-15 минут на слабом огне. Крупа должна быть недоваренной.
Параллельно готовим бульон - заливаем мелко нарезанную индейку холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим мясо около 40 минут.
Затем вынимаем индейку, нарезаем ее и обратно кладем в бульон. Добавляем нарезанный кубиками картофель, тушим еще 7-10 минут. Под конец добавляем предварительно обжаренные лук и морковь (обжариваем 5 минут в растительном масле).
Перловый суп с индейкой готов! При подаче можно добавить в тарелку немного сметаны и зелени.
Секреты приготовления быстрого и вкусного перлового супа
Чтобы как сварить перловый суп не только быстро, но и вкусно, стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, обязательно нужно предварительно отварить перловую крупу, примерно 10-15 минут. Это позволит избежать разваривания крупы и мутности супа при дальнейшей варке.
Во-вторых, очень важен правильный подбор овощей для обжарки. Оптимальным вариантом будет морковь, лук репчатый, сладкий болгарский перец или томатная паста. Обжарка придаст супу аромат, усилит вкус.
В-третьих, бульон для перлового супа лучше всего готовить из птицы - курицы или индейки. Мясной бульон тоже подойдет, главное - чтобы бульон был наваристым. По вкусу можно добавить лавровый лист, перец горошком.
Компонент | Пропорция |
Перловая крупа | 1 стакан |
Вода для варки крупы | 2,5 стакана |
Морковь | 1-2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чем больше овощей добавить в перловый суп - тем лучше. Морковь, картофель, лук, томаты или болгарский перец сделают суп сытнее.
Ну и конечно, зелень и специи придадут яркий вкус. Петрушка, укроп, базилик, лавровый лист на выбор.
Перловый суп с грибами - питательный и ароматный рецепт
Перловый суп отлично сочетается с разными дополнительными ингредиентами, например грибами. Грибной суп с перловкой получается очень сытным и ароматным блюдом. Как сварить перловый суп с грибами правильно? Расскажем!
Сначала, как и в любом перловом супе, нужно отварить крупу - это займет около 15 минут. Пока варится перловка, готовим грибной бульон - варим в течение 30-40 минут грибы (можно белые, подосиновики, подберезовики на выбор), залив их водой.
Когда грибной бульон готов, процеживаем его, убираем грибы в отдельную кастрюлю. В процеженный бульон высыпаем предварительно отваренную перловку и варим еще 5-7 минут. Затем добавляем нарезанные кусочками отварные грибы, солим, перчим.
Для обогащения вкуса жарим на растительном масле репчатый лук, морковь, болгарский перец. Обжаренные овощи добавляем в перловый суп с грибами за 5-7 минут до готовности.
Также можно положить лавровый лист, душистый перец, чеснок. Если хотите сделать суп острее, добавьте молотый красный перец. При подаче посыпьте зеленью - укропом или петрушкой.
- 250 г сушеных белых грибов
- 1 стакан перловой крупы
- 2-3 литра воды
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 4 ст. ложки растительного масла
- Специи, зелень
Как видно из ингредиентов, перловый суп с грибами получается довольно сытным. Грибы, перловая крупа в сочетании с овощами - отличный вариант для обеда всей семьей.
Кроме того, такой суп очень полезен - в нем много белка, углеводов, витаминов группы B. Так что приятного аппетита!
Полезные свойства перлового супа
Перловый суп не зря считается одним из самых полезных первых блюд. Эта каша богата клетчаткой, витаминами группы B, минералами. Расскажем подробнее, чем конкретно полезен перловый суп и почему стоит чаще готовить это блюдо дома.
1. Нормализует работу ЖКТ
Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка также способствует выведению холестерина из организма. Поэтому, как сварить перловый суп правильно, стоит знать всем, кто стремится поддерживать здоровье ЖКТ.
2. Помогает снизить уровень сахара в крови
За счет низкого гликемического индекса перловой крупы, суп значительно замедляет всасывание сахаров в кровоток. Это важный аспект для профилактики и вспомогательной терапии диабета.
3. Нормализует уровень холестерина
Благодаря клетчатке и растительным белкам перлового супа холестерин выводится из организма естественным путем. А значит, снижается риск развития атеросклероза и болезней сердца.
4. Поддерживает работу мозга и нервной системы
В перловой крупе содержатся витамины группы B, которые улучшают работу и регенерацию нервных клеток, укрепляют стенки сосудов. Суп способствует концентрации внимания, улучшает память.
5. Помогает при анемии
Богатое содержание железа в перловке восполняет его дефицит в организме, восстанавливает уровень гемоглобина при анемии. Поэтому перловый суп рекомендуют употреблять при сидеропенической анемии.
Варианты подачи перлового супа к столу
Перловый суп - универсальное блюдо, которое можно подавать как в качестве первого, так и в качестве второго. Все зависит от выбранных ингредиентов. Рассмотрим основные варианты того, как и с чем сервировать этот суп.
1. Классический вариант
Если готовится простой перловый суп с овощами и, например, курицей или говядиной, то подают его первым. К столу суп ставят в горячем виде, посыпав зеленью.
Отдельно на стол ставят тарелку со сметаной. Каждый гость или член семьи может положить в тарелку с перловым супом столько сметаны, сколько пожелает. Также по вкусу можно добавлять лимонный сок.
2. С мясными или рыбными котлетами
Если в перловый суп добавлено много овощей, бобовых или круп, он получается довольно сытным. Поэтому такой суп можно подавать в качестве отдельного блюда с мясом или рыбой.
Например, к нему отлично подойдут куриные котлеты, биточки из говядины, рыбные котлеты. Это будет полноценный и сбалансированный обед. При этом сварить перловый суп займет совсем немного времени.
3. С запеченным картофелем
Еще один вкусный вариант подачи перлового супа в качестве второго - с запеченным картофелем. Картофель нарезают крупными дольками, смешивают с растительным маслом, солью и пряностями на вкус.
Выкладывают на противень и запекают около 40 минут при температуре 180 градусов, периодически перемешивая. Такая запеканка станет отличным гарниром к питательному перловому супу.