Суп с клецками, как в детском саду: рецепт, полный ностальгии
Суп с клецками - это настоящая ностальгия по детству для многих из нас. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое готовили нам в детском саду. В этой статье мы рассмотрим рецепты супа с клецками. А также обсудим, как приготовить этот замечательный суп дома.
Суп с клецками очень часто готовят в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой суп ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего. Готовится суп с клецками очень легко и быстро. Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Суп с клецками понравится не только вашим деткам, но и взрослые оценят его по достоинству.
Рецепт супа с клецками по техкарте детсада
Суп с клецками, как в детском саду, рецепт приготовления которого берет начало в советских столовых и детских садах, отличается простотой и натуральностью ингредиентов. В его основе лежит технологическая карта, прописывающая точный перечень и вес всех компонентов.
Вам потребуется:
- 400 г картофеля
- 30 г репчатого лука
- 20 г моркови
- 5 г растительного масла
- 5 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 30 г муки
- 800 мл куриного бульона
- Зелень по вкусу
- Соль
Придерживаясь указанных пропорций и технологии, можно приготовить аутентичный суп с клецками, как в детском саду. Технологическая карта детсада для супа с клецками позволяет в точности воспроизвести это блюдо, используя указанные пропорции ингредиентов. Следуя рецепту, можно почувствовать ностальгию по советской столовой.
Пошаговый рецепт приготовления
Суп с клецками, как в детском саду, приготовить очень просто. Такой суп необычайно вкусный, простой в приготовлении, питательный и способен заменить собой целый обед.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный суп с клецками как в детском саду, потребуется совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме. Рассмотрим поэтапный рецепт этого супа.
- Возьмите 400 г картофеля и очистите его. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Очистите 1 маленькую луковицу и натрите ее на мелкой терке.
- Очистите 1 морковь среднего размера. Также натрите ее на мелкой терке.
- В сковороде разогрейте 5 г растительного и 5 г сливочного масла. Обжарьте лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения.
- Приготовьте куриной бульон - 800 мл. Доведите его до кипения.
- Как только бульон закипит, опустите в него нарезанный кубиками картофель. Варите до полуготовности в течение примерно 8-10 минут.
- Пока варится картофель, приготовьте тесто для клецок. Для этого смешайте 1 яйцо, 30 г муки и 1-2 ст.л. горячего бульона до однородной массы.
- Как только картофель станет мягким, но еще плотным, при помощи чайной ложки формируйте из теста небольшие клецки и опускайте их в кипящий суп.
- Варите клецки в течение 3-4 минут до всплывания на поверхность.
- Затем добавьте в суп обжаренные лук и морковь. Посолите и доведите до кипения.
- Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Советы по созданию идеальных клецок
Клецки - важная составляющая супа, и от их качества во многом зависит вкус всего блюда. Рассмотрим несколько полезных советов, как сделать идеальные разваристые клецки для супа с клецками, как в детском саду:
- Для начала тщательно просейте муку, чтобы избавиться от комочков. Так клецки получатся более нежными.
- Яйца перед добавлением в тесто положите в теплую воду на 5-10 минут для смягчения скорлупы. Благодаря этому они лучше смешаются с мукой.
- Не жалейте бульона при замешивании теста. Чем больше его добавить, тем эластичнее и мягче будут клецки. Оптимальное соотношение - примерно 1 стакан бульона на 0,5 стакана муки.
- Хорошо вымешивайте тесто вилкой в течение нескольких минут, чтобы оно стало однородным. Это позволит клецкам равномерно провариваться.
- Формируйте клецки небольшого размера, используя чайную ложку. Большие клецки при варке расплывутся и потеряют форму.
- Опускайте клецки аккуратно в кипящий бульон и варите на среднем огне, чтобы они не прилипали ко дну и проваривались равномерно.
- Не мешайте клецки ложкой во время варки, иначе они потеряют форму и станут крупными. Дайте им свободно всплыть сами.
- Готовые клецки должны быть прозрачными, чуть упругими и не распадаться. Если они получились недоваренными, добавьте еще 2-3 минуты варки.
Полезные свойства супа с клецками
Суп с клецками, рецепт которого берет начало в советских детских садах, обладает целым рядом полезных свойств благодаря простым и натуральным ингредиентам:
- Является легким и питательным блюдом, не перегружающим пищеварение.
- Содержит комплекс витаминов группы B, C, E, а также минералы калий, кальций, магний, железо.
- Клетчатка от картофеля и овощей нормализует работу кишечника.
- Белок от яиц и бульона повышает иммунитет и насыщает организм аминокислотами.
- Обладает общеукрепляющим действием, особенно полезен детям и пожилым.
- Утоляет голод, поэтому отлично подходит в качестве первого блюда.
Таким образом, суп с клецками, как в детском саду, рецепт которого отличается простотой ингредиентов, является очень полезным и питательным блюдом для всей семьи.