Суп из утки: рецепты, варианты и секреты приготовления

Утиное мясо обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оно очень сочетаемо с разными ингредиентами, поэтому из утки можно приготовить множество интересных первых блюд. Суп из утки – всегда праздник на тарелке. Он согревает в холода и радует сытностью. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов таких супов.

Будут представлены разные вариации: от легких прозрачных бульонов до плотных наваристых супов. Вы узнаете, какими специями и травами лучше ароматизировать утиный суп, с какими овощами и гарнирами его сочетать.

Классические варианты

Самые простые и популярные рецепты супов из утки - это различные виды рассольников, борщей, щей и солянок. Эти супы готовятся на основе утиного бульона, который получается очень ароматным и наваристым. Для его приготовления берут тушку утки целиком или используют остатки от запеченной птицы - кости с мясом, крылья, хребет.

  • Рассольник с уткой. Классический рецепт с морковью, картофелем, луком и зеленью.
  • Борщ с уткой и черносливом. Нетрадиционный, но очень вкусный рецепт.
  • Солянка сборная мясная с уткой. Идеальное блюдо из остатков птицы.

Для приготовления утиного бульона следует взять тушку целиком, разрубить ее на части, положить в кастрюлю и залить водой. Варить минимум 1,5-2 часа. Бульон процедить. Можно использовать и остатки от запеченной утки. Хребет, кости с мясом, крылья варить не менее 2-3 часов для получения насыщенного бульона.

На таком бульоне можно приготовить рассольник, щи, борщ, солянку, лапшу домашнюю. Добавление овощей, круп и мяса зависит от выбранного вида супа. Например, для рассольника - картофель, морковь, лук, свекла, зелень. Для борща - свекла, капуста, морковь, картофель, томаты, лук.

Экзотические супы

Супы из утки можно готовить не только по традиционным европейским или русским рецептам, но и экспериментировать с экзотическими, азиатскими и латиноамериканскими специями и ингредиентами.

Такие необычные сочетания позволяют открыть для себя новые интересные вкусы этого замечательного мяса.

  • Тайский суп том ям с утиной грудкой и лемонграссом
  • Мексиканский суп с уткой и кукурузой

Холодные супы

Летом, в жаркую погоду, так приятно освежиться холодным первым блюдом. Холодные супы станут отличным решением для ланча или ужина, когда не хочется включать плиту и готовить что-то горячее.

Особенно интересно использовать для холодных супов утиное мясо. Его насыщенный вкус хорошо сочетается с освежающими ингредиентами, такими как огурцы, помидоры, зелень. Вот варианты холодных супов с уткой:

  • Окрошка на утином бульоне с яйцом и зеленью
  • Холодный томатный суп с уткой и огурцами

Для приготовления холодных супов с уткой используют заранее сваренный мясной бульон. Его можно сделать из костей и мясных обрезков после разделки утки. Бульон процеживают, охлаждают и используют как основу для супа.

В готовый холодный бульон добавляют нарезанные ингредиенты ― овощи, зелень, вареное утиное мясо или яйцо. Также в рецепт можно включить крупы, макароны или бобы ― они хорошо впитывают бульон и добавляют супу сытности.

Такие холодные супы прекрасно утоляют жажду и не нагружают организм, как горячие блюда. Аромат утятины и свежие овощи сделают летний обед по-настоящему приятным и вкусным.

Рекомендации хозяйкам

Супы из утки отличаются особенным насыщенным вкусом и ароматом этого темного мяса. Утиный жир придает бульонам глубину, а мясо получается нежным и сочным после томления в горячей жидкости.

Чтобы максимально раскрыть вкус утятины при варке супов, рекомендуется использовать тушки молодых уток. Их мясо более нежное по консистенции. Также важно готовить бульон на костях, а не только на мясе – это сделает его более наваристым.

Не стоит экономить на специях для супов с уткой. Традиционные черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, зира хорошо подчеркнут натуральный вкус этого мяса. Из современных приправ подойдут травы прованса, карри, имбирь, кориандр.

Гарниры тоже играют большую роль для супов. Рис, лапша, овощи, крупы станут отличным дополнением к мясному бульону. Наиболее классическим вариантом остается картофель, но можно экспериментировать с другими ингредиентами.

Супы из утки готовятся относительно быстро и просто, поэтому их можно приготовить к праздничному столу. А можно взять за основу будничного обеда для всей семьи – этот вариант тоже никого не оставит равнодушным. Итак, рассмотрим несколько рецептов супов из утки.

Рецепт борща с уткой

Ингредиенты:

  • Утка - 500 г

  • Картофель - 3 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Свекла - 2 шт.

  • Капуста - 400 г

  • Лук - 1-2 шт.

  • Томатная паста - 2 ст.л.

  • Растительное масло - 2-3 ст.л

  • Соль, перец, зелень - по вкусу

  • Сметана для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Утку промываем, разделываем на порционные куски и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон на медленном огне около 1,5 часов.

  2. Картофель, морковь, свеклу и лук очищаем и нарезаем кубиками. Капусту мелко шинкуем.

  3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Затем добавляем свеклу, томатную пасту и немного воды или бульона. Тушим на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.

  4. Из готового утиного бульона вынимаем куски утки, отделяем мясо от костей и возвращаем мясо в бульон.

  5. Отправляем в бульон картофель и варим до полуготовности, затем добавляем капусту и варим еще 5-7 минут. Теперь добавляем тушеные овощи и варим все вместе еще 10 минут.

  6. В конце добавляем соль, перец и зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Подаем борщ горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт холодного томатного супа с огурцами и уткой

Ингредиенты:

  • Мясо утки - 300 г

  • Огурцы - 3-4 шт.

  • Помидоры - 4-5 шт.

  • Лук зеленый - 1 пучок

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Масло оливковое - 2 ст. л.

  • Сок лимонный - 2 ч. л.

  • Вода - 1 стакан

  • Сахар - 1 ч. л

  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо утки отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

  2. Огурцы, помидоры и зеленый лук мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.

  3. Все нарезанные овощи соединяем в глубокой миске, добавляем мясо утки и перемешиваем.

  4. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, воду, сахар и соль. Заливаем этой смесью овощи и мясо утки, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на 20-30 минут.

  5. Подаем суп охлажденным, украсив зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!

Комментарии