Маринад для рыбы из моркови: ингредиенты, рецепт, технология приготовления

Рыба под маринадом - одна из самых популярных и любимых закусок в русской кухне. Это сочетание обжаренных кусочков нежной белой рыбы и овощного маринада с луком, морковью, томатами. Такая простая в приготовлении рыбная закуска подойдет к любому праздничному столу. В этой статье мы подробно расскажем обо всех ингредиентах для маринада из моркови, дадим пошаговый рецепт и опишем технологию приготовления рыбы под маринадом.

Чтобы приготовить рыбу под маринадом дома, вам понадобится совсем немного ингредиентов. Филе белой рыбы, лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Все эти продукты присутствуют в каждой кухне. Следуя простому рецепту, вы легко сможете приготовить это любимое многими блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления маринада из моркови для рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе рыбы (лучше всего подойдет нежирная белая рыба - треска, пикша, хек)
  • 2-3 средние моркови
  • 1 большая луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 0,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу

Для панировки понадобится мука, лучше всего подойдет ржаная или пшеничная. Также при подаче можно использовать зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.

На 500 граммов рыбного филе потребуется всего 300-400 граммов моркови и 120-150 граммов лука. Остальные ингредиенты берутся в небольших количествах. Для приготовления маринада важно соблюдать пропорции овощей и заправки.

Рецепт приготовления

  • Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
  • Лук очистить, разрезать пополам, промыть и нарезать полукольцами.
  • В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь с луком 5-7 минут.
  • Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут.
  • Влить воду, довести до кипения. Добавить уксус, сахар по вкусу. Тушить маринад еще 5-10 минут.

Для приготовления рыбы потребуется филе любой белой рыбы. Рыбу нарезать кусочками, посолить. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в разогретом масле 2-3 минуты до румяной корочки.

Затем выложить в форму для запекания слой маринада, сверху рыбу, снова маринад. Убрать рыбу под маринадом в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей посыпать зеленью.

Технология обжаривания рыбы

Одним из важных этапов приготовления рыбы под маринадом является правильная обжарка рыбы. От того, насколько качественно пройдет этот процесс, зависит конечный вкус блюда.

Для обжаривания подойдет любая белая рыба - минтай, треска, хек, судак, пангасиус. Можно использовать как целую очищенную рыбу, порезанную кусочками, так и рыбное филе.

  • Филе следует тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусками.
  • Каждый кусочек посолить и обвалять в муке - так образуется красивая румяная корочка.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать рыбу следует только на хорошо разогретую сковороду, иначе панировка отвалится.

Обжаривать рыбу нужно с двух сторон по 1-2 минуты до золотистой корочки. Филе готовится быстрее, чем куски на кости. Главное - не пересушить нежное мясо.

Правильно обжаренная рыба должна быть снаружи хрустящей и золотистой, а внутри - сочной и мягкой. Такая рыба станет прекрасной основой для блюда, придав ему пикантный вкус.

Сборка и подача блюда

После того, как рыба обжарена, а овощной маринад приготовлен, можно переходить к финальной сборке.

Лучше сразу выкладывать ингредиенты в ту посуду, в которой блюдо будет подаваться на стол. Это позволит избежать лишнего перекладывания нежной рыбы.

В форму для запекания или неглубокое блюдо выкладывается половина овощного маринада. Сверху аккуратно распределяются кусочки обжаренной рыбы. Затем рыба покрывается оставшейся частью маринада из моркови и лука.

Блюдо отправляют минимум на час в холодильник для пропитывания рыбы ароматным маринадом. Чем дольше рыба маринируется, тем насыщеннее станет ее вкус.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью - веточками петрушки, зеленым луком. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью сам маринад.

Правильно собранное и хорошо промариновавшееся блюдо порадует всех своим аппетитным видом и пикантным вкусом.

Рыба под маринадом - популярная и простая в приготовлении закуска. Она состоит из обжаренной рыбы и маринада из овощей. В статье рассказывалось об ингредиентах, рецепте и технологии приготовления этого блюда.

Комментарии