Айва обыкновенная, или Чудесное золотое яблоко

Айва удивительно ароматна и полезна. Мы имеем возможность употреблять ее в пищу на протяжении всего года. Айва обыкновенная не относится к продуктам, которые употребляют в сыром виде - из нее принято готовить варенье, без нее невозможно представить себе кухню среднеазиатских и кавказских народов. Фрукт пользуется популярностью у гурманов из средиземноморских стран. Необычайным ароматом обладают мясные блюда, в которые он добавляется, а напитки, приготовленные из него, отлично утоляют жажду и снабжают организм витаминами.

Айва обыкновенная относится к семейству розовых, роду Cydonia. Родина растения - средняя Азия и Кавказ, но сегодня ее вполне успешно разводят садоводы в Европе и Америке, Австралии и Африке. Золотистые плоды имеют шарообразную или грушевидную форму, они покрыты легким ворсистым налетом, исчезающим в процессе созревания.

Золотое яблоко

Именно так называли айву в Древней Греции, где фрукт почитался как символ гармонического сочетания женского и мужского начала, счастливой супружеской жизни. Древние римляне отождествляли ее с богиней любви Венерой, изумительный аромат фрукта считали афодизиаком, дарящим мужчинам силу и выносливость, а женщинам - неотразимость. Практически все старые сорта растения, которые прижились и стали выращиваться в европейских странах, вывели римские садоводы.

Лечебные свойства золотого яблока

Народная медицина широко использует лечебные свойства растения. Айва - фрукт, который имеет лечебную мякоть и семена. Целебными свойствами обладают даже ее листья. В спелой айве содержатся ниацин и аскорбиновая кислота, пектины, фосфор, кальций и калий, магний и фосфор. При помощи плодов лечат авитаминозы, диарею, заболевания легких, сердечные и сосудистые заболевания. Кроме того, продукт оказывает на организм желчегонное и мочегонное воздействие.

Бактерицидное действе сока используется при лечении воспалительных процессов в полости рта, ран и язв - на коже. Из семян готовят отвары и настои, обладающие обволакивающими свойствами.

Айва обыкновенная в кулинарии

Айва содержит большое количество пектинов, потому является бесценным сырьем для приготовления джемов, варенья, мармелада. Употребляют ее и в запеченном виде. Термическая обработка значительно улучшает вкусовые качества фрукта, убирает терпкость и делает его более мягким. Во время приготовления полезные свойства продукта не теряются.

Оригинальный и приятный вкус придает айва обыкновенная блюдам из говядины, свинины, телятины или птицы. Чтобы сохранить оригинальный аромат, не следует очищать плод от кожуры - именно в ней сконцентрированы все ароматные вещества.

Минимальную потерю витаминов обеспечивает хранение измельченных сырых плодов, засыпанных сахаром. Используют такую заготовку для приготовления напитков.

Украшение любого интерьера - это все та же айва. Фото, где золотистый фрукт выступает в качестве акцента в дизайне праздничного стола, можно легко найти. Приятный аромат, который она источает, быстро заполняет всю комнату, создает атмосферу особого комфорта и уюта.

Комментарии