Котлеты из филе трески на сковороде: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рыбные котлеты из трески - это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семье. Треска отличается нежным вкусом и полезным составом: мало жира и калорий, зато много белка и витаминов. С добавлением овощей, яиц и специй получаются ароматные и сочные котлетки, которые можно быстро пожарить на сковороде. В этой статье я поделюсь с вами 5 лучшими рецептами котлет из трески для приготовления на сковороде, расскажу о секретных ингредиентах и дам советы по выбору рыбы, ее правильной обработке и способам жарки для максимального сохранения вкуса и пользы.

Для приготовления котлет лучше всего подходит тресковое филе без костей и кожи. Но можно использовать и обычные куски трески, предварительно очистив их от кожи и аккуратно вырезав все кости. Главное, чтобы рыбное мясо было свежим, без посторонних запахов. Лучше заранее достать его из морозилки, дать немного оттаять при комнатной температуре и слить лишнюю воду.

Классический рецепт котлет из трески

Классические котлеты из трески – это простое и вкусное блюдо, которое ценится за нежность и сочность. Готовят его из рыбного филе, хлеба, лука, яиц и специй. Обязательно нужно добавить немного сливочного масла, чтобы котлеты получились особенно нежными. Котлеты из филе трески на сковороде - это то, что можно приготовить быстро и без хлопот на ужин или обед. Расскажем рецепт классических котлет с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Хлеб белый - 2-3 ломтика
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезать небольшими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. ложку воды и взбить блендером в однородную массу.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить лук к рыбе.
  3. Замочить хлеб в молоке, отжать. Добавить к рыбе и луку.
  4. Добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Готовые котлеты из трески подавать с гарниром на ваш выбор. Классические сочетания – картофельное пюре, рис или макароны. Также можно украсить тарелку свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Сколько жарить котлеты из трески зависит от их размера и толщины. Обычно этого блюда достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны. Главное – дожарить их до румяной корочки, но не пересушить. Следите за процессом жарки и как только котлеты подрумянятся, снимайте их со сковороды.

Котлеты из трески с сыром

Котлеты из трески будут еще вкуснее, если добавить в фарш сыр. Для этого отлично подойдет твердый сыр, например, гауда, чеддер или пармезан. Сыр придаст котлетам пикантный вкус и сочную консистенцию. Помимо сыра можно добавить в фарш лук, чеснок, зелень.

  • Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра.
  • Мелко нарежьте лук и чеснок.
  • Смешайте рыбный фарш, сыр, лук, чеснок и рубленую зелень.

Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 3-4 минуты с каждой стороны. Котлеты из трески с сыром готовы! Их можно подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами. Также отлично котлеты из филе трески на сковороде сочетаются с овощами - тушеной морковью, брокколи, цветной капустой.

Острые котлеты с имбирем и перцем

Чтобы приготовить острые пикантные котлеты из филе трески на сковороде, можно добавить в фарш имбирь, перец чили или красный стручковый перец. Острота придаст блюду яркий и необычный вкус.

  • Натрите на мелкой терке корень имбиря и чили или красный перец.
  • Добавьте специи в фарш вместе с солью и другими ингредиентами - луком, чесноком, зеленью.
  • Хорошенько перемешайте фарш.

Затем сформируйте котлеты из филе трески и обжарьте их на сковороде как обычно. Острые котлеты из трески готовы! Их можно подать с рисом, овощами, салатами. Острота котлет отлично сочетается с нейтральными гарнирами. Также блюдо можно дополнить соусом сметанным или томатным, чтобы сбалансировать остроту.

Котлеты из трески с луком

Лук придаст котлетам из филе трески на сковороде приятный сладковатый вкус и аромат. Для приготовления потребуется:

  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.

Полученный обжаренный лук добавьте в фарш для котлет вместе с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Затем сформируйте котлеты и обжарьте как обычно 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты из трески с луком получатся сочными и ароматными. Их можно подавать с рисом, картофельным пюре, макаронами или овощами.

Диетические котлеты на пару

Чтобы приготовить диетические котлеты из трески, можно использовать запекание на пару. Это позволит сохранить в блюде больше полезных веществ и витаминов, а также обойтись без лишнего масла.

Для запекания котлет понадобится:

  • Рыбный фарш из трески
  • Формочки для запекания
  • Мука и сухари для панировки

Приготовьте фарш, как для обычных котлет, добавив в него лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сухарях. Выложите в разогретые формы, смазанные растительным маслом. Запекайте в духовке или на пару 15-20 минут до готовности.

Готовые диетические котлеты из трески будут нежными и сочными. Их можно подавать с любым гарниром, а также использовать для приготовления здоровых бутербродов.

В каком бы виде вы не решили приготовить котлеты из филе трески: на сковороде или на пару, с добавками или без, это всегда очень вкусно. Приятного аппетита!

Комментарии