Быстрая маринованная капуста с горячим маринадом за 2 часа: рецепт, советы по приготовлению, хранению и подаче

Маринованная капуста - отличный вариант быстрой закуски, который порадует вас и ваших гостей своим ароматом и вкусом. Ее приготовление занимает всего 2-3 часа. В отличие от квашеной капусты, которая готовится несколько дней или даже недель, маринованная капуста будет готова за пару часов. При этом она получается очень вкусной и хрустящей. Особенно аппетитно смотрится маринованная капуста в сочетании с морковью, сладким перцем или чесноком.

В этой статье я поделюсь с вами рецептом быстрой маринованной капусты с горячим маринадом, которая будет готова всего за 2-3 часа. Расскажу, какие продукты потребуются, как правильно нарезать капусту, приготовить маринад и залить им овощи. А также как и сколько хранить такую капусту.

Нарезка капусты и подготовка овощей

Для приготовления быстрой маринованной капусты за 2 часа с горячим маринадом понадобится белокочанная капуста весом около 1 кг. Ее нужно тщательно вымыть, удалить верхние листья и нарезать очень тонкой соломкой или шинковать специальной теркой для капусты.

Оптимальный размер - примерно 3-5 мм в ширину.

Для придания капусте дополнительного вкуса и аромата в рецепт добавляют нарезанную соломкой морковь (1-2 моркови среднего размера), мелко нарубленный чеснок (3-4 зубчика) и по желанию - толченый красный жгучий перец или перец чили. Все ингредиенты перемешивают.

Ингредиент Рекомендуемое количество
Капуста белокочанная 1 кг
Морковь 1-2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика

Подготовленные овощи выкладывают в большую эмалированную или керамическую посуду с широким дном и приступают к приготовлению маринада.

Приготовление горячего маринада

Горячий маринад - это основа быстрой маринованной капусты за 2 часа. Он позволяет сократить время засолки до минимума, но при этом капуста пропитывается и становится очень вкусной

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода - 600 мл на 1 кг капусты
  • 9%-ный столовый уксус - 125 мл
  • сахар - 100 г
  • соль - 30 г
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 125 мл

Все ингредиенты для маринада смешивают в небольшой кастрюле и ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, в нее добавляют уксус, лавровый лист и снимают с плиты.

Важно! Нельзя кипятить уксус, иначе он потеряет часть полезных свойств. Поэтому его вливают в уже горячий, но не кипящий маринад для сохранения всех вкусовых качеств быстрой маринованной капусты за 2 часа.

Готовый горячий маринад процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц специй, и сразу же выливают на подготовленную капусту с овощами.

Маринование капусты и овощей

После того, как горячий маринад процежен, его сразу же выливают на нарезанную капусту с овощами. Важно сделать это как можно быстрее, пока маринад еще горячий - это ускорит процесс пропитывания и сократит время маринования капусты.

Капусту и овощи тщательно перемешивают с маринадом ложкой или деревянной лопаткой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и пропитались. Если маринада оказалось недостаточно для полного покрытия овощей, можно добавить немного кипяченой воды.

После этого емкость накрывают крышкой, плотно закрывают и ставят при комнатной температуре на 2-3 часа для маринования. Сверху устанавливают гнет - например, небольшое блюдце или тарелку, а на них ставят что-нибудь тяжелое. Гнет нужен, чтобы овощи во время маринования оставались полностью погруженными в жидкость.

Через каждые 30-40 минут капусту нужно помешивать или встряхивать емкость, чтобы ингредиенты мариновались равномерно. За это время основная часть жидкости впитается в капусту, но если в конце процесса ее останется слишком много, излишки можно слить.

По истечении 2-3 часов капуста готова!

Она должна стать мягкой, эластичной и очень ароматной. Теперь готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник для дальнейшего хранения и созревания вкуса.

Хранение и подача маринованной капусты

Готовую быструю маринованную капусту за 2 часа с горячим маринадом рекомендуется хранить в стерилизованных банках с плотно закрытыми крышками в холодильнике не более 2 недель. При более длительном хранении она может подкиснуть или заплесневеть.

Чтобы капуста во время хранения не теряла своих полезных и вкусовых свойств, важно перед разложением по банкам слить излишки жидкости, которые могли остаться после маринования. Иначе избыток влаги приведет к быстрому окислению и потемнению овощей.

Перед подачей маринованную капусту желательно достать из холодильника заранее, чтобы она немного прогрелась до комнатной температуры и стала более мягкой. Так капуста раскроет свой вкус и аромат.

В качестве гарнира капусту можно подавать в чистом виде, полив немного растительным маслом. Также ее вкусно сочетать с жареной картошкой, мясными или рыбными блюдами. Для разнообразия вкуса в тарелку можно добавить немного нашинкованного сладкого лука или свежей зелени.

А для праздничного стола отлично подойдет яркая закуска: на тарелку выкладывают 2-3 столовые ложки маринованной капусты, сверху кладут кусочки отварного мяса, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельченным укропом. Такая закуска станет украшением любого застолья!

Комментарии