Наборный край "болгарский зачин" спицами: особенности создания и применения
Наборный край "болгарский зачин" спицами – один из популярных способов набора петель при вязании на спицах. Он позволяет создать аккуратный декоративный край, который не закручивается и не теряет форму. Этот метод идеален для начала любого вязаного изделия – от шапок и шарфов до свитеров и кофт.
Вязальщицы часто используют его в работах, выполненных лицевой гладью. Как известно, такая вязка имеет свойство съеживаться и менять форму. Болгарский зачин помогает избежать этой проблемы и придает изделию красивый законченный вид.
В этой статье мы подробно разберем, как выполняется крестообразный набор петель, рассмотрим его преимущества и варианты использования в разных работах.
Техника выполнения "болгарского зачина"
"Болгарский зачин" выполняется на двух спицах. Сначала остаточный конец нити складывается вдвое или втрое, в зависимости от желаемой плотности кромки. Затем сложенная нить располагается на большом пальце левой руки, а одиночная рабочая нить - на указательном. На спицы набирается первая петля стандартным способом из одиночной нити. Для второй петли меняем положение сложенной нити на большом пальце - сбрасываем ее и снова подхватываем, но уже с другой стороны. Подводим спицы под нить на пальце и набираем вторую петлю. Далее чередуем набор петель то стандартным способом из одиночной нити, то меняя расположение сложенной на большом пальце. Таким образом петли располагаются попарно.
- При болгарском зачине край получается упругим и утолщенным за счет складывания нити
- Петли набираются попеременно то с внешней, то с внутренней стороны большого пальца - отсюда название крестообразный набор
- Способ отлично подходит для отделки женской и детской одежды
После набора необходимого количества петель, спицы разделяют и первый ряд вяжут в соответствии с выбранным узором, например резинкой, провязывая каждую петлю пары по отдельности. Иллюстрация такого набора петель показана на фото.
Подбор нитей и спиц
Для болгарского зачина лучше всего подходит пряжа средней толщины, например для вязания носков или перчаток. Такая пряжа позволяет получить оптимальную плотность кромки - не слишком тонкую и не слишком толстую. Из толстой шерсти край может получиться слишком массивным и неудобным. Тонкие же нити не дадут нужного эффекта упругости и утолщения.
Чаще всего для болгарского зачина используют пряжу с линейной плотностью от 200 до 300 м/100 г. Популярные варианты - хлопковые, хлопково-акриловые и шерстяные нити такой толщины. Их можно складывать как вдвое, так и втрое для набора петель. Однако нужно учитывать, что чем толще нить, тем более плотной получается кромка. Для летних легких вещей лучше ограничиться двойной нитью.
- Для тонких нитей складывание втрое создаст слишком плотный и тяжелый край
- Хлопковые и хлопково-акриловые нити средней толщины хорошо подходят для болгарского зачина
- Нужно подбирать нить и способ складывания исходя из веса и плотности готового изделия
Что касается спиц, здесь нет жестких правил. Можно использовать спицы любого размера - от 2 до 8. Однако для мелкой и средней пряжи оптимальным вариантом будут спицы 3-5 номеров. Стоит также обратить внимание на материал спиц: дерево, пластик, металл. Гладкие металлические или пластиковые наиболее удобны при наборе утолщенной кромки.
Использование в изделиях разных типов
Болгарский зачин универсален и позволяет создавать красивую отделку для самых разных вязаных изделий из пряжи средней толщины. Это отличный вариант для женской и детской одежды - кофт, платьев, жилетов. Крестообразный набор петель придаст праздничность любому изделию благодаря эффектному декоративному краю.
Особенно выигрышно болгарский зачин смотрится на изделиях, выполненных лицевой гладью. Такое полотно имеет свойство съеживаться и скручиваться, что мешает дальнейшей работе. А упругий утолщенный край, полученный крестообразным набором, не даст ему деформироваться. Кроме того, такая кромка значительно облегчит расправление готового изделия при влажно-тепловой обработке.
- Крестообразный набор хорошо сочетается с узором «резинка», особенно 1х1 и 2х2, придавая краю оригинальность
- Такой способ набора петель рекомендуется при круговом вязании, чтобы избежать стягивания кромки
- Упругая кромка, выполненная болгарским зачином, облегчает расправку лицевой глади после стирки
Для летних маек, топов и платьев из тонкой пряжи следует ограничиться двойным утолщением кромки, чтобы она не получилась слишком тяжелой. В остальных случаях болгарский зачин придаст изделию оригинальность и подчеркнет аккуратность исполнения.
Особенности и преимущества метода
Главная особенность болгарского зачина в том, что он позволяет получить плотный декоративный край за счет складывания рабочей нити перед набором. Кроме того, чередование стандартного и нестандартного способа набора петель из этой складываемой нити создает эффект упругости и объемности кромки.
Еще одно преимущество крестообразного набора в том, что он не дает лицевой глади закручиваться. Петли располагаются попарно, при этом каждая пара вяжется отдельно в соответствии с выбранным узором. Такое чередование «сдвоенных» и «одиночных» петель придает дополнительную устойчивость краю.
- Утолщенный декоративный край, плотно облегающий ногу или руку
- Эффектная объемная кромка за счет попеременного набора петель
- Упругость и эластичность полотна в пограничной зоне
Еще один плюс использования болгарского зачина при вязании круговым способом. Такой утолщенный край не дает полотну съеживаться и скручиваться. А значит, нет необходимости постоянно блокировать и растягивать готовые детали. Кроме того, плотная кромка значительно облегчает окончательную влажно-тепловую обработку изделия.