Психосоматика: как мысли и эмоции влияют на здоровье?
По данным ВОЗ [1], среди пациентов многопрофильных больниц психосоматические расстройства встречаются в 54% случаях. Означает ли это, что «все болезни — от нервов» и можно ли исцелить себя силой мысли?
Что такое психосоматика?
Психосоматика в переводе с греческого означает "душа и тело". Психосоматическими называют физические заболевания или симптомы, которые имеют психологические или эмоциональные причины.
Относительная легкость «постановки» диагноза на таком основании некоторыми специалистами привела к дискредитации этого направления медицинской психологии и породила домыслы.
6 мифов о психосоматике
-
Все болезни — от нервов. Это не так: существует множество факторов, которые могут быть причиной болезней, включая генетическую предрасположенность, инфекции, травмы и т. д. В то же время отрицательные эмоции могут провоцировать различные заболевания — например, инсульты, т.к. повышают тонус симпатической нервной системы (СНС), что подталкивает к повышению артериального давления (АД), учащению пульса и т. д. Это происходит потому, что СНС отвечает за реакцию организма на стрессовые или опасные ситуации и активируется, когда человек ощущает угрозу или испытывает стресс, что приводит к таким физиологическим проявлениям.
-
Психосоматика не имеет научного обоснования. Такое мнение возникло потому, что это понятие часто путают с теорией американского психолога Луизы Хей, которая утверждала: с помощью психотерапии можно вылечить абсолютно все. В своем исследовании она доказывала связь ментально-эмоциональных причин с различными заболеваниями. Например, возникновение аллергии объясняла отрицанием собственной силы, радикулит (ишиас) — лицемерием, а дальнозоркость — ощущением себя не от мира сего и т. д.
-
Психосоматические симптомы мнимые — все в голове. Это заблуждение, т. к. они реальны и требуют лечения, как и любое другое заболевание.
-
Психосоматика у женщин встречается чаще, у мужчин ее практически не бывает. Это не так: такие проблемы не зависят от пола.
-
Если работать только с мыслью, физическое выздоровление гарантировано. Мнение ошибочно: как правило, необходим комплексный подход, включающий как психотерапию, так и медикаментозное лечение, физиотерапию и другие методы, определить которые может грамотный специалист.
-
Психосоматика — причина всех болезней. Это не так: она является только фоном, но хронические переживания ослабляют весь организм, создавая условия для развития болезни по принципу «где тонко, там и рвется».
Психосоматика: причины возникновения
К психосоматическим относят заболевания внутренних органов и систем, которые возникают у нас в результате тяжелого душевного состояния и нередко не имеют четкой медицинской причины. То есть физическую или органическую причину заболевания обнаружить не удается, но заболевание продолжает развиваться.
Возможные симптомы — проблемы с пищеварением, головокружение или бессонница, головные и мышечные боли, учащенное сердцебиение, повышенное или пониженное давление, тошнота, навязчивые мысли и т. д. Они могут появляться в результате стресса, тревоги или депрессии, психологической травмы, хронической усталости.
Как это работает и всегда ли проявляется?
Как показали исследования [2], у каждого из нас есть так называемая горметическая зона, где легкий кратковременный стресс может иметь благоприятное влияние. Так, у студентов — участников эксперимента — отмечалась повышенная нейронная активация во время решения задач.
Однако сильный стресс и длительное нахождение в подавленном состоянии оказывают разрушительное воздействие на наш организм, что отрицательно влияет на все сферы:
- снижает способность воспринимать и обрабатывать информацию;
- повышает риск развития различных заболеваний: когда человек долгое время находится под давлением, это ведет к повышению уровня гормона стресса кортизола в крови;
- ухудшает работу естественных защитных систем организма, то есть снижает иммунитет;
- ведет к дисбалансу таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин, ответственных за наше настроение и радость. Как следствие, перепады настроения, беспокойство, депрессия;
- вызывает изменения на клеточном уровне, что провоцирует преждевременное старение клеток и т. д.
Неразделимость тела и психики проявляется [3] в том числе в нашей реакции на стресс через влияние симпатической (СНС) и парасимпатической нервных систем (ПСНС).
СНС активизируется в ответ на стресс и угрозу, что вызывает физиологические изменения в организме, например, увеличение уровня адреналина, учащение сердцебиения, повышение давления. ПСНС, напротив, отвечает за восстановление и релаксацию организма. При этом саморегуляция тела, которая обычно помогает нам расслабиться после пиков уровня стресса, нарушается, что и провоцирует психосоматические расстройства. На этом фоне могут появляться соматические реакции — патологии, возникающие на физиологическом уровне.
Что делать?
Одним из методов профилактики психосоматических заболеваний может стать психогигиена:
- регулярно проводите время на свежем воздухе;
- ограничьте поток негативной информации: пусть вместо ТВ в фоновом режиме звучит успокаивающая любимая музыка;
- постарайтесь разделить служебное и личное. По возможности заведите «домашний» номер и, находясь дома или на отдыхе, отключайте рабочий телефон;
- включите в режим дня физическую активность — например, так называемую разминку для офиса, чтобы избежать гиподинамии.
Кроме того, стоит использовать практики для поддержания ментального здоровья, такие как медитация. Вопреки расхожему мнению, это не только элемент духовно-религиозной культуры, но и техника работы с сознанием, а также один из инструментов для развития осознанности. Ее польза подтверждена научно.
Так, нейробиологи пришли к выводу, что медитация позволяет снизить тревожность, стресс и депрессивные состояния (но не полностью избавить от депрессии).
Медитативные практики помогают сосредоточиться на себе, своем теле и на том, что оно чувствует. А работа с сознанием — избегать застревания в потоке негативных мыслей и эмоций, отпустить неприятные переживания, а не втягиваться в них.
Благодаря несложным упражнениям, в том числе дыхательным, мы учимся отключать внутренний монолог и приводить в состояние равновесия ум и эмоции, что дает ощущение внутреннего покоя.
В результате восстанавливается баланс работы вегетативной нервной системы, нормализуется сон, давление, психоэмоциональное состояние.
Безусловно, только силой мысли мы не сможем избавиться от всех проблем или вылечить серьезное заболевание. Ведь причины его возникновения могут быть разными, и далеко не все они связаны с нашими тревожными мыслями. Но стоит знать об их негативном влиянии и постараться оградить себя от неприятных последствий, не допуская их в сознание. Помните: мы каждый день делаем выбор, что принимать в свой мир, а что нет. То, что мы питаем своей энергией и вниманием, то и растет.