Как употреблять пажитник в пищу и использовать его в кулинарии?
Пажитник - это растение, которое имеет разные названия - шамбала, верблюжья трава, фенугрек, метхи и многие другие. В кулинарии используются преимущественно его семена. Еще недавно эта специя была редким гостем на наших столах. Но в последнее время она стала популярной благодаря своим полезным свойствам. Однако не все люди знают, как и в какие блюда можно добавлять эти семена. Мы расскажем, как употреблять пажитник в пищу.
Описание растения
Это растение относится к семейству бобовых. Пажитник представляет собой однолетний полукустарник. Он вырастает до 60 см. От стебля отходят ветви с мелкими зелеными листочками овальной формы. Во время цветения на кустике появляются маленькие цветки белого или бледно-голубого цвета.
Семена пажитника созревают в продолговатых стручках. Каждое из семечек имеет очень малые размеры - не более 4 мм.
В дикой природе пажитник растет преимущественно в южных регионах Европы и Азии. Однако многие дачники выращивают его на своих участках в Средней полосе России. Это растение отличается неприхотливостью и отлично приспосабливается к более прохладным условиям.
Для выращивания на даче лучше выбирать голубой сорт пажитника, так как он лучше переносит холод и засуху.
Состав
В состав семян и листьев пажитника входят следующие полезные нутриенты:
- фолиевая кислота;
- витамины A, E и C;
- никотиновая кислота;
- минералы (магний, фосфор, железо);
- энзимы;
- алкалоиды и антиоксиданты.
Далее мы подробно расскажем о пользе этого растения для здоровья.
Для сердца, органов ЖКТ и иммунной системы
Это растение оказывает благотворное действие на многие функции организма. В первую очередь оно полезно для сердца и сосудов, так как приводит в норму уровень холестерина и снижает кровяное давление. Также оно оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения и иммунитет.
Предотвращение диабета
Специалисты рекомендуют диабетикам включать в меню семена пажитника. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Специя также полезна для людей, склонных к колебаниям глюкозы после приема пищи.
Борьба с лишним весом
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то включите семена пажитника в свое меню. Исследования показывают, что они помогают более эффективно бороться с лишним весом. Этот продукт делает блюда более сытными, что предотвращает переедание. Кроме этого он положительно влияет на метаболизм.
Антибактериальный и антивирусный эффект
Один из алкалоидов пажитника - тригонеллин очень похож по структуре на витамин B3 и обладает схожим действием. Он помогает организму бороться с вирусами и бактериями, а также замедляет возрастные изменения в клетках головного мозга.
Для женского и мужского здоровья
Пажитник содержит растительные соединения, схожие по действию с половыми гормонами человека. Они позволяют женщинам стабилизировать гормональный фон в любом возрасте, а также сохранить молодость и свежесть кожи в период менопаузы. Мужчинам это растение поможет уменьшить риск болезней предстательной железы. Пажитник поддерживает здоровье репродуктивной системы у представителей обоих полов.
Какие семена встречаются в продаже
Чаще всего в продаже встречаются цельные или измельченные в порошок семена растения. Реже можно увидеть пасту в вакуумной упаковке. Она тоже изготовлена из семян.
Лучше всего покупать цельные семена. При необходимости вы можете самостоятельно измельчить их до состояния порошка, используя кофемолку.
Цельные семена сразу после покупки следует переложить в стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Эту емкость нужно держать в прохладном месте и беречь от влаги. В таких условиях семена сохраняют свои качества в течение 2 лет.
Молотые семена могут храниться не более пары месяцев, даже если вы держите их в герметичной емкости. Поэтому если вы приобретаете цельный продукт, то измельчать его заранее не нужно.
Вкус и аромат
Семена растения придают еде сладковатый вкус с ореховыми нотками. Многим людям эта специя напоминает кленовый сироп. Но в ней присутствует заметная горчинка, которая долго сохраняется в блюдах.
После употребления еды с семенами пажитника остается такое же послевкусие, как после острых блюд. Но эта особенность полезна для организма. Эта пряность относится к "согревающим" специям, которые помогают желудку лучше переваривать тяжелую пищу.
Семена имеют сладкий и очень выраженный аромат. Этот запах отличается большой стойкостью. После приготовления еды аромат этой пряности может ощущаться на кухне еще долгое время.
Как выбрать лучший продукт
При покупке цельных семян обратите внимание на их внешний вид и текстуру. Качественный продукт должен быть твердым, иметь золотисто-желтый оттенок и издавать очень легкий кленовый аромат.
Не стоит приобретать семена с повреждениями. Качественная специя отличается ровной и гладкой поверхностью.
Никогда не приобретайте семена, у которых уже истек или скоро заканчивается срок годности. Вы не сможете их хранить даже короткое время, так как они быстро заплесневеют.
Подготовка семян
Чтобы получить наилучший вкус блюда, важно знать, как употреблять семена пажитника. Это можно делать разными способами.
Если блюдо требует варки или тушения, то цельные семена необходимо предварительно замочить, как и любые другие бобы. Вы можете оставить их в воде на несколько часов или на всю ночь. Размоченные семена добавляют в блюдо в самом начале приготовления.
Если вы хотите добавить семена во вторые блюда или выпечку, то лучше всего их сначала поджарить, а затем использовать цельными или измельчить с помощью кофемолки (в зависимости от рецептуры). Это поможет ярче раскрыть их вкус и аромат. Следите, чтобы они не подгорели. Для обжаривания семян желательно использовать масло гхи.
Если вы используете семена пажитника в комбинации с другими молотыми специями, то их всегда необходимо обжаривать и измельчать.
Жареные семена пажитника тоже следует добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы они успели выделить свой аромат.
С какими специями можно сочетать
Семена пажитника хорошо сочетаются с другими пряностями. Они входят в состав таких известных смесей специй, как хмели-сунели, карри, гарам масала и многих других.
Вы можете самостоятельно создавать смеси пряностей с семенами пажитника. Этот ингредиент особенно хорошо сочетается со следующими специями:
- чесночным порошком;
- тмином;
- розовым перцем;
- измельченной сухой кинзой;
- кориандром.
Что касается пропорций ингредиентов, то здесь нет строгих правил. Вы можете определять их самостоятельно, в зависимости от желаемого вкуса.
В какие блюда добавлять
Семена пажитника можно добавлять в супы, вторые блюда из мяса, гарниры из овощей и риса, домашний хлеб, а также салаты. Эта специя является обязательным ингредиентом мясного деликатеса - бастурмы.
Можно также заварить вкусный чай из имбиря и семян пажитника. Этот целебный напиток укрепит иммунитет и убережет от простуды.
Для каких блюд семена не подходят
Этот ингредиент не следует добавлять в блюда из рыбы и других даров моря. Он плохо сочетается по вкусу с этими продуктами.
Семена пажитника гармонично сочетаются с домашним хлебом, но абсолютно не подходят для традиционной сладкой выпечки и десертов. В азиатской кухне их добавляют в кондитерские изделия, однако такой вкус понравится далеко не всем.
Листья тоже съедобны
Применение пажитника в кулинарии не ограничивается только семенами. В продаже можно встретить высушенные листья этого растения, которые тоже очень вкусны и ароматны. Они отличаются ореховым запахом и вкусом с легкой горчинкой.
Высушенные листья можно добавлять в супы, а также блюда из овощей, бобов, мяса и птицы. В отличие от семян они сочетаются и с рыбными ингредиентами. Также вы можете посыпать высушенными листьями подливы и соусы.
Важно помнить, что высушенные листья всегда добавляют в конце приготовления. Иначе в процессе нагревания они утратят свой вкус и запах.
Свежие листья пажитника тоже используются в кулинарии. Но их невозможно встретить в продаже. Вы можете получить этот ингредиент, если вырастите пажитник дома или в саду. Свежие листья можно добавлять в салаты, чтобы придать им терпкость и приятную горчинку.
Противопоказания
Пажитник имеет множество полезных свойств. Но все же его можно есть не всем людям, так как имеются противопоказания к употреблению этой специи.
Семена и листья растения нельзя включать в рацион детей до 10 лет. Они противопоказаны беременным, а также женщинам с эндокринными нарушениями, сопровождающимися повышенной выработкой эстрогенов и пролактина. Это связано с тем, что пажитник оказывает влияние на гормональный фон.
Пажитник не стоит употреблять людям, страдающим астмой и заболеваниями ЖКТ. Важно помнить, что эта специя разжижает кровь, поэтому от нее необходимо отказаться при склонности к кровотечениям.