Горбуша или форель: какая красная икра лучше и вкуснее
Красная икра - традиционный деликатес, который можно встретить на праздничном столе. Ее получают из рыб лососевых пород. Этот продукт не только имеет изысканный вкус, но и приносит пользу здоровью, так как богат полиненасыщенными жирами и витаминами. Однако на его вкус и текстуру влияет разновидность рыбы. Мы расскажем, какая икра лучше - горбуши или форели. Также мы рассмотрим особенности икры других видов лососевых рыб.
Какой продукт полезнее
Все виды лососевой икры имеют примерно одинаковый состав. Этот продукт практически не содержит углеводов. В его состав входит до 30 % белков и до 10 % жиров.
Важно отметить, что красная икра содержит только полезные жиры. Они уменьшают уровень вредного холестерина и поддерживают молодость организма. Также все виды продукта богаты витаминами A, E, D и группы B.
Наибольшая концентрация нутриентов отмечается в икре кижуча. На втором месте окажется продукт, полученный из нерки и кеты.
Икра горбуши содержит чуть меньше ценных веществ, чем предыдущие виды продукта. Последнюю позицию в этом рейтинге занимает икра форели. Но она очень популярна благодаря своей относительно невысокой цене.
Следует подчеркнуть, что это отличия в концентрации нутриентов не так велики, Поэтому не стоит принимать их во внимание при выборе продукта. Гораздо важнее учитывать вкус и органолептические качества икры.
Вкусовые качества
У какой рыбы самая вкусная икра? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Здесь многое зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравится более нежный и изысканный вкус, а кому-то - солоноватость и пикантность.
Многие люди любят продукт с крупными икринками, которые легко лопаются при разжевывании и не имеют слишком острого или горького вкуса. Этим характеристикам идеально соответствует икра чавычи. Но вы вряд ли найдете ее на прилавках магазинов, так как лов этой рыбы резко ограничен.
Поэтому вам придется делать выбор между икрой других лососевых рыб. Далее мы подробно рассмотрим ее качества.
Горбуша
Икра этой рыбы отличается светло-оранжевым цветом с розоватым оттенком. Икринки имеют размер не более 5 мм. Они отличаются очень тонкой оболочкой, которая легко лопается. При этом выделяется сок.
Этот продукт не имеет рыбного запаха и отличается нежным вкусом. Можно сказать, что это самый вкусный вид икры, если рассматривать только недорогие сорта.
Форель
Икринки имеют светло-оранжевый цвет. Но они гораздо меньше, чем у горбуши и достигают размера около 2-3 мм. Икра отличается характерной липкой текстурой. На вкус она солоновата и слегка горьковата. После употребления остается рыбное послевкусие.
Сравнение недорогих видов икры
Если вы ищете продукт с более выраженным и нежным вкусом, то лучше отдать предпочтение икре горбуши. Она отличается высокой питательностью и сытностью. По этим качествам она уступает только икре кижуча.
Если вы планируете ввести красную икру в рацион ребенка, то лучше выбрать продукт из горбуши. Он имеет приятный и деликатный вкус, который нравится детям. Икринки форели часто горчат, что может не понравиться ребенку.
Однако если вы ищете деликатес для приготовления бутербродов или украшения блюд, то лучше выбрать икру форели. Икра горбуши слишком легко лопается при перемешивании с другими ингредиентами или намазывании на хлеб. Икринки форели очень мелкие и часто слипаются между собой. Их легче использовать для приготовления бутербродов или оформления блюд.
Также икра форели пригодится в тех случаях, когда вам нужно накрыть праздничный стол, потратив на него минимум средств.
Далее мы рассмотрим особенности более редких и дорогостоящих видов икры.
Кета
Икринки этой рыбы отличаются крупными размерами и ярким оранжевым цветом. Они могут достигать 6-7 мм в диаметре. Икра имеет довольно плотную оболочку и правильную шарообразную форму.
Эта икра может стать хорошей альтернативой аналогичным продуктам из горбуши и форели. Она имеет более насыщенный и яркий вкус с очень легкой горчинкой. Икринки кеты выглядят очень привлекательно и аппетитно.
Икра кеты идеально подходит для праздничного стола. Ее не так трудно найти в продаже, но стоит она значительно дороже, чем продукты из горбуши и форели.
Кижуч
Как уже упоминалось, икра кижуча является чемпионом по содержанию нутриентов и питательным свойствам. Она имеет красновато-малиновый цвет. Размеры икринок в диаметре составляют около 3-4 см.
Эта икра встречается в продаже довольно редко. Она имеет очень насыщенный вкус, но отличается выраженной горчинкой, которая нравится не всем. Поклонники здорового питания ценят эту икру за ее полезные свойства.
Нерка
Икра нерки имеет малые размеры - до 5 мм. Она отличается ярко-красным цветом. Это довольно редкий и дорогостоящий продукт, так как данная рыба не водится в нашей стране.
Несмотря на высокую цену и привлекательный внешний вид, эта икра нравится не всем. Это связано с несколькими причинами.
Икринки нерки имеют плотную оболочку и лопаются только при сильном нажатии. Вкус этого продукта острый и несколько горьковатый. Икра издает ощутимый рыбный запах.
Однако икру нерки оценят любители пикантных закусок. Также она заинтересует гурманов, которые любят экспериментировать и пробовать разные вкусы.
Советы по выбору продукта
Вкус красной икры заивист не только от разновидности рыбы. Большое значение имеет ее качество. Чтобы определить его, изучите информацию на упаковке.
Если на этикетке вы увидите маркировку "лососевая икра" или "икра лососевых рыб", то лучше откажитесь от покупки. Это второсортный продукт, в котором могут быть перемешаны икринки разных видов рыб. Они имеют разные размеры и текстуру. Часто дно такой банки покрыто соком, вытекшим из лопнувших икринок.
На банке с продуктом высокого качества всегда указан конкретный вид лососевой рыбы, от которой получена икра. При этом все икринки сохраняют форму.
Даже если икра второго сорта была взята у одинаковых представителей лососевых, она можете иметь так называемые естественные пороки. Бывают случаи, когда от нее исходит запах тины или нефти. Он указывает на то, что рыба обитала в неблагоприятных условиях.
Не приобретайте красный деликатес с истекающим сроком годности. Он может иметь неприятный горький вкус, который образуется из-за окисления жиров.
Покупайте только свежий продукт. Чтобы он хорошо сохранился, держите баночку на той полке холодильника, которая находится ближе к морозильной камере.