Масло гхи: что это такое, из чего изготавливается, какими свойствами обладает
Знаете ли вы, что такое гхи масло, которое очень популярно в Южной Азии – Непале и Таиланде, в Бангладеш? Его родина – Индия. Исследователи утверждают, что история этого продукта насчитывает почти 5 тысячелетий.
Масло гхи – это что такое?
Это разновидность очищенного топленого масла. От более привычного нам топленого сливочного масла гхи отличается способом приготовления. Для его производства необходимо больше времени и соблюдение ряда технологических процессов.
Между гхи и обычным топленым маслом почти незаметны внешние отличия, а вкус и области применения существенно отличаются. Из чего сделано масло гхи? В Индии его изготавливают из коровьего или более нежного, плотного и жирного молока буйволицы. Им заправляют рис, добавляют в карри, смазывают лепешки.
Гхи в индийской культуре неразрывно связано с системой альтернативной медицины аюрведа и многочисленными ритуалами. К примеру, промытое до 100 раз гхи применяют во время массажа, а в очищающих практиках теплое масло вводят в нос. Им омывают образы, заливают в пламя на свадьбах или похоронах. В Европу этот продукт был завезен индийским иммигрантами, моряками и торговцами сравнительно недавно - в начале ХХ века.
Вкус и внешний вид
Масло гхи очень нежное, обладает орехово-карамельным вкусом. Оно словно обволакивает слизистые оболочки полости рта, но это происходит настолько деликатно, что, пробуя обычное сливочное топленое масло, вы этого никогда не ощутите. Аромат сливочно-миндальный, с едва уловимыми ореховыми нотками. Продукт отличается красивым золотисто-янтарным цветом.
Сразу после приготовления гхи почти прозрачное, напоминающее свежий натуральный мед. Спустя непродолжительное время оно обретает густую и нежную текстуру с одинаковыми по форме и размеру жирными кристалликами. Оно мягкое и податливое. До совершенно твердого состояния не застывает никогда. Если масло приготовлено по всем правилам, оно долго не утрачивает своих полезных свойств, но хранить его следует в закрытой емкости в прохладном помещении.
При соблюдении всех правил изготовления гхи не горчит, в его массе нет отличающихся по размеру и цвету твердых частиц. Масло представляет собой однородную массу, вкусную и приятную во всех отношениях. Все, что из этих понятий выбивается, свидетельствует о нарушении технологии.
В чем разница между топленым маслом и гхи
По консистенции гхи и топленое масло схожи, но нутрициологи утверждают, что это разные продукты, прежде всего по технологии приготовления. Для традиционного сливочного топленого масла часто качество сырья не имеет решающего значения. Для него достаточно масла жирностью 72,5%. Его в течение часа или двух растапливают, удаляют молочную пену и дают застыть.
Гораздо сложнее приготовление масла гхи. Это продолжительный, трудоемкий, а порой и церемониальный процесс. К примеру, известны производители, которые готовят его только в полнолуние.
Полезные свойства
Чтобы понять, что это такое – масло гхи, необходимо знать о его полезных свойствах. Специалисты утверждают, что в умеренных порциях сливочное масло полезно для здоровья. В гхи содержатся жирорастворимые витамины K, E, D, A, линолевая кислота, благотворно влияющая на метаболизм, но всегда необходимо соблюдать меру, как и с любым другим продуктом.
Аюрведа связывает полезные свойства гхи с благотворным влиянием на многие функции организма – нервную систему, пищеварение, память. Но наука пока не подтверждает эту информацию. В исследованиях на животных, одну часть из которых кормили топленым сливочным маслом, а вторую – гхи, ученым удалось установить, что каких-либо изменений в качестве когнитивных способностей не было выявлено у обеих групп.
Гхи используется в качестве консерванта для специй и трав. Они дольше сохраняют в масле свои ароматы и полезные свойства. Как и более привычное нам топленое масло, гхи хранится значительно дольше сливочного. Оно может сохранять свои свойства до года при комнатной температуре в герметичной упаковке.
Часто высказывается мнение, что входящие в состав гхи жирные кислоты легче усваиваются организмом, так как они относятся к жирным кислотам со средней или короткой длиной цепочки. Однако в настоящее время нет научной информации, подтверждающей этот факт.
Применение гхи
Возможно, прочитав в начале статьи о том, что масло гхи используется в аюрведе, многие решили, что это единственная сфера применения этого полезного продукта. Это заблуждение. Применение масла гхи гораздо шире.
Кулинария
Наверное, вы удивитесь, узнав, что этот продукт сегодня нашел широкое применение в кулинарии. Задайте вопрос приверженцам здорового питания и знатокам индийской, азиатской, пакистанской кухни: «Масло гхи – это что такое?» Они вам ответят, что этот ингредиент входит в большинство национальных блюд, которые готовятся в этих странах.
Гхи идеально сочетается с растительными ингредиентами, подходит для блюд, не требующих термической обработки. По сути, это универсальная жирная основа, которая применяется в кулинарии в качестве альтернативы более тяжелым маслам.
Этот компонент не оценят только те, кто полностью отказывается от масел при приготовлении пищи. Когда у человека нет противопоказаний, он нуждается в веществах, которые содержатся в маслах, а гхи – это именно такой полезный и легкий продукт.
Альтернативная медицина
На основе масла гхи делают эликсиры, мази, растирки. Продукт используют для наружного и внутреннего применения. Гхи является биоактивной добавкой, восстанавливающей энергию и укрепляющей здоровье. Масло применяется в профилактических целях для предупреждения таких заболеваний, как туберкулез, артрит, атеросклероз, артроз.
Этот «эликсир здоровья» помогает защищать стенки органов пищеварения от раздражающих факторов. Небольшим количеством масла рекомендуется смазывать ноздри в пик заболеваемости ОРВИ для защиты от инфекций. Оно поможет уменьшить боли в горле и носовых пазухах при простудных заболеваниях.
Занятия йогой
Люди, которые практикуют хатха-йогу, применяют масло для смазывания мягких тканей и суставов. Оно защищает от воспалений суставы и повышает эластичность мышечных тканей. Гхи используют не только йоги, но и профессиональные спортсмены, которые испытывают большую нагрузку на эти части тела.
Масло гхи поддерживает оджас — жизненную силу, отвечающую и за иммунитет, без которого выдерживать серьезные нагрузки весьма затруднительно. Масло гхи — это уникальный продукт, который желательно иметь в запасе всем, а не только практикующим йогам.
Приготовление гхи дома
Это процесс длительный, поэтому на него необходимо выделить не менее пяти часов вашего времени.
Для приготовления гхи необходимо подготовить:
- Жирное сливочное масло (не менее 82,5%). Внимательно изучите состав. Необходимо, чтобы в нем не содержалось заменителей жира.
- Отрез марли, который можно сложить как минимум в десять слоев.
- Сухую и чистую банку для хранения готового продукта.
- Кастрюлю с толстым дном объемом не менее 5 литров.
Когда все необходимое подготовлено, можно приступать приготовлению масла.
Два брикета масла весом по 400 г выложите на дно кастрюли. При желании масло можно предварительно нарезать на одинакового размера кубики. Поставьте кастрюлю на средний огонь и наблюдайте, как топится масло. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимального. По белой пенке, образующейся на поверхности, и характерному потрескиванию вы поймете, что процесс начался. Нагреваясь, масло начинает выделять влагу.
Дождитесь, пока оно закипит, но внимательно следите за тем, чтобы оно не сильно бурлило. Допустимы отдельные незначительные побулькивания. Примерно через четыре часа начнет меняться оттенок пены. Он станет почти коричневым. В этот момент пену необходимо аккуратно удалить. Еще через час вы увидите на дне кастрюли осадок, который быстро начнет темнеть. Когда он приобретет насыщенный коричневый оттенок, выключите огонь. Масло должно остыть в течение часа.
Процедите его через десять слоев марли. Такую процедуру очищения можно повторить несколько раз. В заранее подготовленную стеклянную банку перелейте готовый продукт. Когда он застынет, закройте крышкой емкость. Если вы решили хранить масло при комнатной температуре, найдите для него место, защищенное от солнечных лучей, к примеру кухонный шкаф. Можно банку убрать в холодильник.
Что готовят с гхи
В Индии это поистине универсальный продукт, который присутствует практически во всех кулинарных рецептурах. На нем тушат, жарят, запекают пищу. Можно употреблять и в натуральном виде масло гхи. Однако важно не переусердствовать с размером порции. Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать не больше двух чайных ложек продукта.
Условия хранения
Масло гхи сегодня можно приобрести во многих магазинах, занимающихся реализацией натуральных продуктов, а также на онлайн-площадках. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, проверьте дату изготовления и срок годности, заявленный производителем. В составе продукта должно быть только сливочное масло и ничего, кроме него. Старайтесь выбирать гхи в стеклянной банке. Это позволит вам убедиться, что никаких посторонних вкраплений в продукте нет, а его структура и цвет однородны.
Мы уже упоминали, что гхи можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Во втором случае масло в герметичной упаковке сохраняет свои свойства более года. Если упаковка вскрыта, в холодильнике масло не должно храниться более трех месяцев, а вне его – месяц.
Хранить масло гхи при комнатной температуре следует в темном месте. Солнечные лучи и тепло стимулируют окисление и могут вызвать порчу продукта. В этом случае масло темнеет, а во вкусе появляется кислинка. Сильно дымящееся и пенящееся масло говорит о плохом качестве масла или о том, что оно испорчено.