Приправа орегано: для чего используется в кулинарии
Орегано - это приправа, которая часто используется в рецептах, особенно средиземноморской кухни. Многие хозяйки слышали о ней. Но далеко не все знают, как использовать эту пряную траву и куда ее можно добавлять. Мы подробно расскажем о приправе орегано и для чего она нужна в блюдах.
Что это такое
Орегано - это европейское название травы, которая известна в России как душица. Это растение выглядит как кустик высотой 50-70 см. Его листья отличаются продолговато-яйцевидной формой и длиной около 2-3 см. Их верхняя часть зеленая, а нижняя - сизая.
В конце июля - середине августа на растении появляются маленькие цветки, собранные в соцветия. Они имеют приятный аромат и лиловый цвет.
Душица растет в условиях Средней полосы. Многие люди выращивают ее на своих дачных участках.
Варианты приправы
В кулинарии используются преимущественно листья растения. Их применяют в свежем или высушенном виде. Иногда можно встретить порошок орегано, который представляет собой молотые сухие листья.
В средиземноморской кухне используются и цветки растения. Ими украшают поверхность различных блюд.
Листья орегано заготавливают во время цветения. В этот период они отличаются самым насыщенным вкусом и ароматом. При этом срезают верхние 10-15 см растения. Затем их либо высушивают и измельчают, либо употребляют в свежем виде.
Условия хранения
Сушеные цельные или молотые листья душицы нужно хранить в герметичной емкости с плотной крышкой. Желательно использовать с этой целью банку из темного стекла. Пряность необходимо беречь от влаги и солнечных лучей. В таких условиях орегано можно хранить в течение года.
Свежие листья лучше использовать сразу после срезания. Если вы хотите продлить срок хранения зелени, то заверните пучок во влажную тряпку и положите в холодильник. Листья будут оставаться свежими в течение 6-7 дней.
Полезные качества
Листья орегано содержат много полезных веществ. Они богаты следующими нутриентами:
- витаминами A, C, K и группы B;
- жирными кислотами;
- растительными волокнами;
- минералами (особенно железом, магнием и кальцием);
- антиоксидантными соединениями;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- фенолами.
Растительные волокна и дубильные вещества стимулируют пищеварение. Витамины укрепляют иммунную систему. Поэтому душица особенно полезна в сезон простуд. Недаром это растение входит в состав лечебных травяных смесей, которые используют при ОРВИ.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, орегано регулирует концентрацию холестерина в крови. Магний в составе листьев оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
Орегано содержит больше антиоксидантов, чем такой известный суперфуд, как ягоды черники. Эти соединения замедляют старение и предотвращают развитие хронических болезней.
Вкус и аромат
Орегано отличается пряным и травянистым вкусом. У свежих листьев он немного приглушен. Вкусовые нотки этой приправы напоминают майоран и тимьян, но отличаются большей остротой.
Эта трава отличается уникальной особенностью. В сухом виде она имеет более насыщенный вкус, чем в свежем.
Орегано имеет довольно выраженный аромат с землистым, травяными и камфорными нотками. Он похож на запах чабреца. Поэтому душицу добавляют в блюда в умеренном количестве, чтобы она не заглушала ароматы других ингредиентов.
Куда можно добавлять
Если вы хотите вывести приготовление еды на новый уровень, то вам следует задуматься о применении приправы орегано. К каким блюдам она подходит? В русской кухне душицу добавляют в супы, тушеное мясо, жареные и тушеные кабачки, салаты, омлеты, запеченную картошку, а также в начинку из пирогов с творогом и яйцами.
Орегано также поможет вам придать новый вкус салатной заправке из уксуса или растительного масла. Если вы любите мексиканский соус чили, но его вкус кажется вам слишком жгучим, то вы можете смягчить его с помощью небольшого количества душицы.
Трудно представить себе итальянскую пиццу или пасту без орегано. Эта трава гармонично сочетается с сыром, помидорами и шампиньонами. Также ее добавляют в итальянский хлеб и томатный соус.
В польской кулинарии орегано добавляют в колбасы и паштеты домашнего приготовления. На Кавказе душицу используют для приготовления солений. Эта пряность не только придает разносолам аромат, но и продлевает их срок хранения.
В каком количестве использовать траву
При использовании орегано многие хозяйки следуют указаниям в рецепте. Однако лучше ориентироваться на свой индивидуальный вкус. Как уже упоминалось, эта трава отличается резким запахом. Если переусердствовать с ней, то можно легко испортить блюдо.
Поэтому лучше добавить сушеную или свежую душицу в очень малом количестве, которое помещается на кончике ножа. Затем попробуйте блюдо на вкус. Если вам не хватает аромата, то добавьте еще немного пряности в таком же количестве.
Время добавления
Время добавления орегано зависит от вида блюда. Если вы используете сушеную душицу для супа, то поместите ее в марлю и завяжите ниткой. Опустите мешочек с пряностью в бульон за 15 минут до окончания приготовления. Когда блюдо будет готово, выбросьте марлю со специей.
Если вы хотите использовать свежие листья орегано для первого блюда, то мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, когда он будет почти готов.
В тушеное мясо орегано всегда добавляют в конце приготовления. Это относится как к свежим, так и к сушеным листьям.
Некоторые хозяйки добавляют душицу в овощные салаты и сырные десерты. Это необходимо делать за несколько часов до подачи на стол, чтобы блюдо успело пропитаться ароматом пряной травы.
Если вы хотите получить ароматную уксусную или масляную заправку с орегано, то ее необходимо готовить заранее. Налейте в стеклянную емкость уксус или растительное масло, а затем добавьте душицу по вкусу. Настаивайте продукт 3-5 суток. Затем процедите жидкость и используйте для заправки салатов.
С чем сочетается
Орегано часто используется в смесях ароматных трав. С ним гармонично сочетаются следующие приправы:
- чабрец;
- майоран;
- черный перец;
- тимьян;
- мята;
- розмарин;
- базилик.
Эти ингредиенты подчеркивают вкус и аромат душицы.
Противопоказания
Душицу в чистом виде нельзя есть натощак. Она раздражает желудок, что может привести к болям в животе, изжоге и тошноте. Эта трава противопоказана при гастрите и язвенной болезни.
Некоторые люди страдают аллергией на орегано. Это проявляется в высыпаниях на коже и зуде. В этом случае душицу следует заменить другой ароматической травой.
Во время беременности нельзя пить чаи, отвары и настои из душицы. Эта трава стимулирует выработку эстрогенов, что может привести к маточному кровотечению. Допускается употреблять орегано только в качестве приправы к еде, да и то в небольших количествах.
В детский рацион орегано можно включать только с 7 лет. Раньше этого возраста душица противопоказана, так как может вызвать желудочно-кишечные расстройства у ребенка.
Людям с диабетом необходимо согласовывать употребление орегано с лечащим врачом. Большие количества этой пряности могут вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови.