Чем полезна и из какого зерна производится перловка

Сегодня перловая крупа редко привлекает внимание хозяек, а вот наши предки ценили ее очень высоко. Свое название она получила от слова «перл», так раньше именовали жемчуг, такие ассоциации вызывали цельные зерна ячменя, из которых ее получают. Состав данного злака, богатый витаминами, позволяет назвать перловку одной из наиболее полезных круп. Рассмотрим подробнее, что это за зерно перловка, из чего состоит и чем она полезна.

Здоровый продукт

Если вы относитесь к любителям перловки, то это большой плюс для вашего здоровья. Рассмотрим, какое это зерно — перловка в плане его полезности. В этой крупе содержится широкий набор питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Среди них находятся:

  • Витамины, относящиеся к группе В, которые благоприятно отражаются на функционировании нервной системы, придают красоту волосам и чистоту коже.
  • Витамин А, защищающий от инфекций и улучшающий зрение.
  • Витамин Е, продлевающий молодость.
  • Витамин D, отвечающий за крепость костной ткани.

А также в перловке присутствуют масса микроэлементов. Речь идет о железе, кальции, меди и йоде. Но больше всего эта крупа богата фосфором, его в ней почти в два раза больше, нежели в других злаках. Этот элемент очень важен для работы мозга, для метаболизма, спортсмены ценят его за то, что он способствует интенсивности мышечных сокращений и их скорости.

Другим достоинством перловой крупы является обилие в ней такой аминокислоты, как лизин. Она противостоит вирусам, микробам, вызывающим простуду, герпес, а также способствует здоровью сердца и повышает жизненный тонус.

А еще перловку можно назвать «кашей красоты», поскольку лизин принимает непосредственное участие в выработке коллагена. Как известно, последний способствует гладкости и упругости кожи, предотвращая появление мелких морщин.

«Жемчужная» крупа помогает сбросить лишний вес тем, кто заботится о своей фигуре всерьез. Во-первых, перловая каша хорошо насыщает, что защищает от переедания, а значит, и от отложения жира. Во-вторых, она богата клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение и выводящей из организма шлаки с токсинами. Далее будет сказано о том, что за крупа перловка, из какого зерна делается перловая каша.

Кулинарные тонкости

Единственным недостатком полезной крупы является только то, что варится она довольно долго, примерно один-полтора часа, особенно если зерна крупные. При этом ее предварительно замачивают на три часа. Однако гурманы считают, что по-настоящему вкусной каша получится при более длительном замачивании.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, из какого зерна сделана перловая крупа, ознакомимся со способом, помогающим значительно сократить приготовление каши из нее. Он состоит в том, чтобы замочить перловку в холодной воде на 12 часов. Еще лучше взять простоквашу в пропорции один литр жидкости на один стакан крупы.

После вымачивания нужно сварить кашу в молоке из расчета два литра на один стакан перловки. Но сначала молоко подогревается до 40 градусов. После того как произойдет закипание, продукт доваривается на водяной бане в продолжение шести часов. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом или сливками.

Те, кто пробовал приготовленную таким способом кашу, уверяют, что удовольствие, полученное от ее чудесного вкуса, полностью оправдывает затраченное время. Однако нужно учесть, что такой продукт съедается непосредственно после приготовления. В противном случае вам придется есть жесткую невкусную перловку.

Из какого зерна производится перловка

К сказанному стоит добавить, что калорийность перловой крупы соотносима с калорийностью других круп и равна 320 килокалориям. Белков в ней содержится около 9 граммов, углеводов — около 74 граммов, а жиров — всего около 1 грамма. Если не злоупотреблять сахаром и сливочным маслом при употреблении перловой каши, то она принесет большую пользу организму, обеспечив его строительным материалом — белком и энергией за счет углеводов, а также клетчаткой, «выметающей» из ЖКТ все лишнее.

При этом немногие знают, злак какой культуры перловка, из какого растения ее добывают. Оказывается, эта крупа является одной из разновидностей ячменной крупы. Другая разновидность — это ячневая крупа.

Таким образом, ответом на вопрос, из какой зерновой культуры перловка, из какого злака сделана, будет ячмень, принадлежащий к древнейшим растениям, которые начал возделывать человек. Его, как и пшеницу, стали выращивать в эпоху неолита не меньше десяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

Ячмень представляет собой род растений, который относится к семейству злаковых. Он бывает как однолетним, так и двулетним и многолетним. При этом широко культивируется только ячмень обыкновенный, по латыни — Hordeum vulgare, прочие виды в основном растут дикими.

Перловая крупа имеет форму гладких зерен, круглых или продолговатых. Их цвет бывает либо белым, либо желтоватым. Помимо каш перловка используется как гарнир к различным блюдам, как засыпка для супов, как один из ингредиентов рагу.

Разбираясь, из чего сделана перловка, что за злак, из какой крупы делают перловку, стоит описать этот процесс подробнее. Он выглядит следующим образом:

  1. Берутся цельные зерна ячменя стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Они очищаются от примесей и шелушатся, тем самым удаляются цветочные пленки.
  3. Зерна дробятся до ядер, затем ядра шлифуются и полируются. В итоге обнажается эндосперм, питательная ткань в семени растения, с остатками оболочек (плодовых и семенных) и алейронового (верхнего) слоя.
  4. Крупа сортируется по размерам. Крупные сорта хороши для гарниров, мелкие — для засыпок и начинок.

Получив представление о том, какой это злак — перловая каша, из чего делается перловка, из какого зерна, стоит сказать и о ячневой крупе. Ее получают путем дробления ячменного зерна, которое предварительно очищено от пленок, плодовых оболочек. Оно имеет вид неправильной формы крупинок-гранул, белого или желтоватого цвета, у них острые грани. От перловой ячневая крупа отличается тем, что ее не шлифуют и не полируют.

Продолжая рассматривать вопрос, из чего делают перловую крупу, из какого зерна, следует отметить, что ее обычно делят на:

  • Перловку, которая является традиционной крупой, состоящей из целого зерна, которое освободили от зерновых оболочек зерна и ости.
  • Голландку. Это цельное зерно, целиком освобожденное от ости и скатанное в шарики. Она имеет более нежную консистенцию в сравнении с перловкой и готовится быстрее.

Использование ячменя

Разобравшись, что такое перловая крупа, из чего сделана перловая каша, подчеркнем, что сегодня она отнюдь не пользуется популярностью и совсем незаслуженно. В частности, на это повлияло то, что начиная с 1930-х годов в СССР перловка выпускалась в больших объемах, ее широко использовали в общепите, включая в рацион военнослужащих и заключенных.

В результате сформировался стереотип об этой крупе как о малоценном продукте. Как следствие, в 2011 году перловую кашу как гарнир в Российской армии отменили, заменив рисом и гречкой.

В заключение рассмотрения вопроса о том, что это — перловая крупа, из чего делают перловку, заметим, что зерновой ячмень по-прежнему широко используется не только в продовольственных целях в виде дополнительной заправки для мясных консервов, засыпки для супов. Он является ценной технической и кормовой культурой и применяется в пивоваренной промышленности.

Комментарии