Маршмеллоу — что это такое в кулинарии, из чего состоит маршмеллоу

Название десерта «маршмеллоу» происходит от английских слов marsh mallow, что в переводе с английского означает «мальва болотная». Речь идет о таком растении, как алтей лекарственный, которое относится к семейству мальвовых. Из его корня еще в древности добывали желеобразную массу белого цвета.

Впоследствии алтей при изготовлении лакомства был заменен желатином и крахмалом. Его современная воздушная конфигурация возникла в пятидесятых годах прошлого века в Соединенных Штатах. Она выпускалась компанией Kraft. Рассмотрим подробно, что такое маршмеллоу в кулинарии. А также выясним, какова сфера его применения и чем оно отличается от зефира.

Маршмеллоу — это что такое

Этот пищевой продукт представляет собой кондитерское изделие, пользующееся большой популярностью в США. Из чего делают маршмеллоу? Состав этого десерта в его классическом виде включает в себя:

  • сахар либо кукурузный сироп;
  • желатин, который размягчают горячей водой,
  • глюкозу.

Эти ингредиенты взбиваются до плотной консистенции, напоминающей губку, иногда к ним добавляют ароматизаторы, гелевые красители, имеющие водную основу. Затем эта субстанция сушится.

История появления

Есть сведения, что изначально мальва болотная использовалась в качестве сырья для лекарственного средства при лечении ангины. В его основе находился экстракт из корня алтея лекарственного, который смешивался с медом. Из других частей этого растения делали отвар, также пригодный для медицинских целей.

В Древнем Египте из marsh mallow стали делать конфеты. Для этого брали сок растения, добавляли в него мед и орехи. Другой старинный рецепт состоит в очищении корня до сердцевины, которую кипятили с сахарным сиропом. После этого жидкость высушивали, в результате получали сласть, мягкую и вязкую, которую долго жевали.

В последние несколько веков способ приготовления маршмеллоу претерпевал изменения. В итоге вместо алтея стали применять желатин, что значительно увеличило доступность продукта. В середине прошлого столетия лакомство стало одним из самых любимых у ребят в США.

Польза и вред

При рассмотрении вопроса о том, из чего состоит маршмеллоу, было отмечено, что основные его составляющие — это сахар с желатином. Их свойства и определяют свойства готового продукта.

Польза маршмеллоу состоит в следующем:

  • Желатин укрепляет суставы и хрящи.
  • Коллаген в составе желатина делает крепкими волосы, ногти.
  • Улучшается мозговая деятельность.
  • Снижается уровень стресса.

Вред организму приносит сахар в составе рассматриваемого продукта. Всего маршмеллоу содержит 318 ккал в 100 граммах, из них всего 5% — это белок, жиров — 0%, тогда как углеводов целых 80%. Как следствие, при употреблении десерта в большом количестве:

  • Повышается сахар в крови.
  • Возрастает риск ожирения и диабета.
  • Ухудшается общее состояние организма.

Среди противопоказаний медики называют:

  • Нарушенный углеводный обмен.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергию.
  • Индивидуальную непереносимость.

Некоторые потребители путают маршмеллоу с зефиром, однако это разные продукты.

В чем отличие

Маршмеллоу отличается от зефира и составом, и вкусом, и текстурой. Главный компонент второго — яблочное пюре с яичным белком, а у первого их заменяют фруктовый сок либо вода.

Желирующий агент в зефире — пектин, может быть и агар-агар. Тогда как у маршмеллоу таковым является исключительно желатин, имеющий животное происхождение. И если зефир может рассматриваться в качестве веганского десерта, то о маршмеллоу сказать этого нельзя.

Зефир отличается мягкой, рыхлой, но при этом довольно плотной структурой. Если на него слегка надавить, то он моментально примет исходную форму. Если же надавить сильно, то изделие будет ломаться, крошиться. Это лакомство практически не пружинит и не тянется. А маршмеллоу характеризуется легкостью и воздушностью, он легко тянется, хорошо пружинит и возвращает исходную конфигурацию быстро, даже при сильном надавливании. Если его разламывать, то он разорвется, но крошиться не будет.

Вкусу зефира присуща яркая фруктовая нотка, она может быть и ягодной. Его вес относительно тяжелый. А вкус маршмеллоу ярко выраженный ванильный, он очень легкий.

Как производится маршмеллоу

Для усиления аромата любимого американцами десерта к воде, сахару, кукурузному сиропу и желатину добавляют ванилин либо ванильную пасту.

Вода в процессе производства может быть заменена фруктовыми, ягодными соками, растительными или животными сливками. Таким образом, изделию придается и дополнительный вкус, и различные оттенки. Поэтому воздушные «зефирки» могут быть как белыми, так и разноцветными.

Кукурузный сироп также может быть заменен глюкозным или инвертным. Первый состоит из глюкозы с мальтозой, а второй содержит в себе глюкозу и фруктозу в равных количествах и слаще первого на 40%. Обе разновидности сиропа увеличивают срок годности готового изделия.

Что касается желатина, представляющего собой загуститель животного происхождения, то он незаменим, так как обеспечивает тягучую текстуру лакомства.

Маршмеллоу содержит много сахара, что обусловлено не только приданием вкуса, но и тем, что он выступает еще и в качестве стабилизатора и консерванта.

После этапов отсаживания и сушки десерт становится липким, и он обваливается в сахарной пудре. Также может применяться смесь пудры с кукурузным крахмалом. Как следствие, «зефирки» между собой не склеиваются и к рукам не липнут.

Изучив, из чего делают маршмеллоу, рассмотрим, как его применяют.

Идеи использования

Маршмеллоу продается как в пакетиках, так и на развес. Как правило, маршмеллоу имеет белый цвет, реже встречаются цветные «зефирки». Можно встретить и изделия, покрытые карамельной или шоколадной глазурью, с орехами, с отдушками, различной формы — круглой, квадратной, маленькие и побольше. Выпускается также мастика из маршмеллоу, которой украшают пирожные и торты.

Маршмеллоу является одним из культовых продуктов в рационе жителей Соединенных Штатов, и поэтому он имеет довольно широкое применение. Например, выступает как отдельное угощение, заменяя попкорн при просмотре фильмов. Также маршмеллоу используют как начинку для десертов и как их украшение. А еще этим лакомством декорируют алкогольные коктейли и горячие напитки.

Если подвергнуть лакомство воздействию высокой температуры, то оно расплавится и превратится в тягучую массу. Тем самым предоставляется широкий простор для фантазий, позволяющий применять вкуснейшие американские «зефирки» самыми разными способами. В связи с этим заядлым любителям кулинарных экспериментов предлагается несколько идей для вдохновения:

  1. Добавление в кофе или в какао. Осенью и зимой в социальных сетях часто появляются симпатичные фотографии с изображением кружек с горячими напитками, которые украшены маршмеллоу. Кофе и какао, оригинально декорированные «зефирками», также привлекают посетителей в кофейнях. Эта идея пользуется популярностью и не зря. Потому что, во-первых, созерцание разноцветных кусочков на темной поверхности, которые плавятся в кружке, доставляет эстетическое удовольствие и завораживает. А во-вторых, маршмеллоу придает напитку пикантности в виде ванильного аромата и делает его слаще.
  2. Запекание на костре. Примечательно, что в США это весьма распространенное увлечение. Когда жители этой страны собираются на пикник, они запасаются не только мясом для шашлыка, но и маршмеллоу. Кусочки этого лакомства нанизываются на шампур или просто на палочку и плавятся на огне до тех пор, пока не появится румяная корочка. Получается очень вкусный десерт.
  3. Декорирование кексов и тортов. Маршмеллоу способен придать оригинальности различным кулинарным изделиям. Из него можно соорудить шапочки для капкейков, украсить верхушку торта, можно лепить фигурки, цветочки, создавать декор для Хэллоуина. Если расплавить «зефирки», превратив их в крем, то он подойдет для покрытия им поверхности торта. Чтобы такое покрытие произвело наибольший эффект, предлагается оставить неровности, подпалив их горелкой.
  4. Дополнение к фруктам, овощам. Если вы любите запеченные фрукты и овощи, то у вас есть возможность разнообразить их вкус, добавив к ним маршмеллоу в расплавленном виде. Идеальным дополнением к такому десерту может стать шоколадная стружка, соленая карамель.
  5. Основа для крема. Сладкий десерт для создания вкусового баланса хорошо сочетать с несладкими ингредиентами. Можно создать крем, отличающийся нежностью, взяв за основу маршмеллоу и сливки. Растопите эти составляющие в микроволновке, а после остывания до комнатной температуры смажьте полученной массой коржи для бисквита.
  6. Сочетание с алкогольными коктейлями. Бармены нередко добавляют американские «зефирки» в алкогольные напитки, в том числе и в коктейли, тем самым украшая их. Наилучшим считается симбиоз с коктейлями, в которых присутствует ярко выраженная цитрусовая нотка (лимонная или апельсиновая) или кислинка.
  7. Мастика для торта. Ее можно приготовить и из маршмеллоу и использовать для обтяжки тортов, а также для формирования фигурок. Для ее приготовления знаменитое американское лакомство растапливают, после чего в него наливают лимонный сок и посыпают его сахарной пудрой. В завершение процесса мастика хорошо вымешивается, пока не станет эластичной.
Комментарии