Во сколько раз увеличивается перловка при варке? Особенности приготовления крупы

Перловка - недорогая и доступная крупа. Из нее можно приготовить сытный гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Она может стать питательным ингредиентом для супов и салатов. Однако многие домашние кулинары сталкиваются с затруднениями, когда варят этот продукт. Мы расскажем, во сколько раз увеличивается перловка при варке, а также поделимся хитростями приготовления этой крупы.

Что это за крупа

Перловку изготавливают из ячменя. Зерно подвергают обработке. После этого оно становится немного похожим на речной жемчуг.

Этот продукт содержит много клетчатки и белка. Он обогатит ваш организм полезными для здоровья нутриентами.

Существует несколько разновидностей перловки:

  1. Оригинальная. Это зерно освобождают от оболочки, а затем шлифуют. Оно имеет коричневатый или кремовый цвет.
  2. Ячневая (ячка). Эти зерна очищают от шелухи и раздрабливают, но не подвергают шлифовке.
  3. "Голландка". У этой крупы удалены все оболочки. Оно отшлифовано до идеально круглой формы и белого цвета. Эта крупа наименее полезна.

Из всех сортов перловки максимальную пользу для здоровья приносит ячка. Она содержит больше нутриентов, чем другие разновидности крупы.

Как выбрать лучшую крупу

Чтобы приготовить вкусный гарнир, очень важно правильно выбирать перловку. Лучше всего брать с полки крупу в прозрачной упаковке. Это позволит вам внимательно осмотреть продукт.

В пакете не должно быть мусора, насекомых, осколков зерен и посторонних компонентов. Все крупинки должны быть примерно одинаковы по цвету и размеру.

Если вы увидите слипшиеся зерна, то откажитесь от покупки. Это признак неправильного хранения крупы.

Упаковка не должна иметь даже мелких повреждений. Этот продукт можно держать только в герметичном пакете, так как крупа портится от проникновения влаги.

Не стоит покупать просроченную перловку. Употреблять такой продукт может быть опасно для здоровья. Срок хранения перловой крупы не превышает 1 года.

Подготовка к варке

Многие хозяйки замачивают перловку перед приготовлением. Это необязательный процесс, но он существенно сокращает время варки. Также предварительно замоченная крупа лучше переваривается в желудке. Поэтому желательно не пропускать этот шаг.

Но прежде чем замачивать перловку перед варкой, ее надо хорошо промыть. Это поможет избавиться от мусора и пыли, а также удалить избыток крахмала. Если пренебречь этой процедурой, то зерна слипнутся во время варки. Промывать крупу следует под проточной теплой водой.

Многих хозяек интересует, на сколько замачивать перловку, чтобы она стала мягче. В идеале ее следует держать в холодной воде около 10 часов. Но если вы не располагаете таким количеством времени, то сократите замачивание до 3-4 часов.

Затем слейте воду, в которой замачивалась крупа, и еще раз промойте зерна. Теперь перловка готова к варке.

Пропорции крупы и воды

Во время варки зерна перловки набухают. Их объем увеличивается примерно в 3 раза. Это необходимо учитывать при расчете пропорций воды и крупы. Если вы ошибетесь в соотношении этих ингредиентов, то конечное блюдо будет иметь неаппетитную текстуру.

Сколько воды на стакан перловки нужно брать? Это зависит от желаемой текстуры гарнира. Если вы хотите сделать его рассыпчатым, то берите 3 стакана. Если же вам больше нравится вязкая консистенция, возьмите пару стаканов. При необходимости подлейте еще немного воды во время варки.

Пока крупа варится, добавлять в воду специи не нужно. Можно лишь немного подсолить ее. Перловка готовится в большом количестве воды. Поэтому все пряности "разойдутся" в жидкости, и вы не получите желаемый вкус. Их лучше добавлять в сваренную крупу, пока она остается горячей.

Далее мы расскажем о разных способах приготовления перловой крупы.

На плите

Это самый распространенный способ приготовления перловки. Положите крупу в кастрюлю, а затем налейте воду.

Включите средний огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода дойдет до кипения, накройте посуду крышкой, уменьшите нагрев и добавьте соль.

Если вы не замачивали крупу, то продукт будет готов через пару часов. Предварительно замоченную перловку вам понадобится варить от 45 минут до 1 часа.

После варки дайте крупе настояться 10-15 минут. Затем добавьте масло и специи.

В мультиварке

Перловку очень полезно томить. Этот процесс позволяет ей максимально проявить свои вкусовые качества. Поэтому приготовление в мультиварке идеально подходит для этого вида крупы.

Насыпьте перловку в чашу прибора. Добавьте воду и соль. Настройте мультиварку на режим "Крупа" или "Каша". Замоченная перловка будет готова через час. Если вы пропустили замачивание, то крупа приготовится через 1,5 часа.

В микроволновке

Если вы ищете быстрый способ приготовления перловки, то используйте СВЧ-печь. Но это не отменяет необходимости подготовки крупы, о которой мы рассказали выше.

Положите подготовленную крупу в посуду для микроволновой печи. Добавьте воду и соль. Не закрывайте посуду крышкой.

Настройте прибор на максимальную мощность. Готовьте продукт 10 минут. Затем извлеките его из микроволновки и налейте половину от того количества воды, которое вы добавляли в первый раз. Отправьте перловку готовиться в микроволновку еще на 5 минут.

Если зерна остаются твердыми, то повторяйте последний шаг, пока они не станут мягкими. Если вы хорошо замочили крупу, то общее время приготовления составляет от 20 до 30 минут. В противном случае оно может растянуться до 1 часа.

В пакетиках

В магазинах часто можно встретить перловку в пакетиках. Это удобный и практичный вариант крупы. Она не нуждается в подготовке, так как уже обработана.

Положите пакетик с крупой в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она покрывала перловку на 1 см. Добавьте небольшое количество соли и поставьте посуду на плиту. Придерживайтесь того времени приготовления, которое указано на упаковке.

Не стоит опасаться перловки в пакетиках. Она не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления. Крупа в пакетиках так же богата полезными веществами, как и продукт в стандартной упаковке.

Как понять, что крупа приготовилась

Сваренная перловка должна быть мягкой, но при этом сохранять рассыпчатость. Если зерна достигли такой консистенции, то варку необходимо прекратить.

Не стоит стремиться к полному развариванию зерен, иначе вы получите бесформенную слипшуюся массу. Переваренная перловка выглядит неаппетитно и утрачивает вкусовые качества.

Нужно ли мыть после приготовления

Надо ли промывать перловку после варки? В большинстве случаев в этом нет необходимости. Если вы все сделали правильно, то продукт получится рассыпчатым и не будет слипаться.

Исключением являются те случаи, когда перловка используется в качестве ингредиента для салата. Для таких блюд особенно важна рассыпчатость зерен. Поэтому после варки откиньте крупу для салата на дуршлаг и промойте холодной водой.

Комментарии