Нужно ли промывать рис: правила подготовки крупы к варке
Многих хозяек интересует, нужно ли промывать рис перед приготовлением. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимость в мытье зависит от разновидности крупы и желаемой консистенции конечного блюда. Мы расскажем в каких случаях эта процедура обязательна, а в каких - нет.
Зачем моют рис перед готовкой
Промывание риса перед приготовлением преследует две цели. Во-первых, эта процедура помогает смыть с крупы остатки крахмала. Это позволяет получить более рассыпчатый гарнир, в котором зерна не слипаются, а отделены друг от друга. Это касается белого шлифованного риса.
Некоторые исследования показывают, что на рассыпчатость продукта в большей степени влияет его сорт, а не промывание. Однако эта процедура все же не будет лишней, особенно для белого риса.
Во-вторых, рис следует промывать, чтобы удалить загрязнения. Когда-то в пачках с этим продуктом можно было встретить пыль, остатки шелухи, камешки и даже мелких жучков. В наши дни рис производится более чистым. Но эксперты рекомендуют тщательно его промывать. Этот продукт часто бывает загрязнен вредными веществами, которые попадают в него в процессе выращивания и производственной обработки.
Важно помнить, что промывание не удаляет бактерии с поверхности зерен. Микробы погибают при варке продукта под действием высокой температуры.
Белый шлифованный
Этот продукт лишен не только шелухи, но и отрубевой оболочки. Он подвергается тщательной шлифовке. Внешне его зерна выглядят идеально чистыми.
Однако именно этот вид риса нуждается в тщательном промывании. Когда в процессе обработки с зерен снимают все оболочки, то оказывается открытой их внутренняя часть, которая содержит крахмал. Она отличается мягкостью и легко разрушается.
При дальнейшей обработке и упаковке зерна трутся друг о друга. Они оказываются покрыты тончайшим слоем остатков крахмала, напоминающим порошок. Поэтому тщательное промывание - обязательная процедура для этой разновидности риса.
Коричневый
Этот рис очищают от шелухи, но оставляют отрубевую оболочку. Поэтому он имеет коричневый цвет.
На поверхности зерен коричневого риса нет крахмального налета, так как его внутренняя часть защищена оболочкой. Вы можете помыть этот продукт только с целью очищения от возможных загрязнений. Но его не нужно мыть так тщательно, как белый шлифованный рис. При правильном приготовлении коричневый продукт всегда получается рассыпчатым.
Пропаренный
Этот вид риса подвергается обработке горячим паром. Это лишает продукт чрезмерной крахмалистости. Поэтому пропаренный рис не нуждается в промывании перед приготовлением.
Обычно горячий пар отлично удаляет все загрязнения. Но если вы все же сомневаетесь в чистоте пропаренного риса, то можете его немного ополоснуть.
Басмати
Рис басмати отличается длинными и тонкими зернами. Он получается очень вкусным и ароматным. Раньше он использовался преимущественно в индийской кухне, но сейчас распространился по всем странам мира.
Басмати относится к пропаренным видам риса. Поэтому нет необходимости промывать его перед приготовлением.
В пакетиках
Рис в пакетиках совсем не нуждается в промывке. Он уже прошел тщательную обработку, которая позволяет ему быстро вариться. Вам остается только приготовить его, соблюдая инструкцию на упаковке.
Способы промывания
Какой водой промывать рис? Она должна быть умеренно холодной, но не ледяной, иначе зерна могут потрескаться. Нельзя использовать горячую воду. Под действием высокой температуры крахмал на поверхности зерен будет сворачиваться, и текстура блюда получится неаппетитной.
Существуют следующие способы промывания риса:
- В миске. Насыпьте крупу в посуду. Наполните ее холодной водой. Перемешивайте рис руками некоторое время. Затем слейте воду в другую емкость. Обратите внимание на оттенок жидкости, он будет мутным из-за крахмала. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Под проточной водой. Возьмите сито с мелкими отверстиями. Ячейки должны быть настолько малы, чтобы не пропускать зерна риса. Насыпьте крупу в сито. Включите кран с холодной водой и промывайте рис. Подставьте под сито миску или кастрюлю, чтобы в нее стекала вода. Это позволит вам оценить прозрачность жидкости.
Второй способ позволяет более тщательно очистить зерна от крахмала.
Если вы промываете коричневый или пропаренный рис, то не нужно стремиться к прозрачности воды, которую вы сливаете. Достаточно просто немного помыть продукт, чтобы избавиться от загрязнений.
Когда рассыпчатость не нужна
Рассыпчатость риса важна для многих блюд. Но в некоторых случаях остатки крахмала не только не испортят кушанье, но и улучшат его.
Клейкость риса необходима, когда вы готовите паэлью. Это испанское блюдо представляет собой обжаренный на сковороде рис, который красят в желтый цвет шафраном. Именно крахмал помогает получить золотистую корочку на дне посуды.
Непромытый рис подойдет для приготовления популярного итальянского блюда ризотто. Оно отличается кремовой текстурой, которую трудно получить без остатков крахмала.
Если вы собираетесь готовить паэлью или ризотто, то не промывайте рис. Это также касается рисового пудинга, где тоже важна клейкость и крахмалистость зерен.
Альтернативный способ
Если вы не хотите заниматься промыванием крупы, то используйте альтернативный способ. Попробуйте поджарить рисовые зерна на сковороде, смазанной сливочным или оливковым маслом. Это избавит их от крахмального порошка на поверхности. После этого вы можете варить обжаренную рисовую крупу.
Внимательно следите за зернами, чтобы они не подгорели. Крупа должна обжариться до золотистого цвета.
Этот метод хорош тем, что он не только удаляет избыток крахмала, но и придает рису более яркий и насыщенный вкус после варки.
Этот способ подходит только для белого шлифованного риса. Важно понмить, что отказываясь от промывания, вы должны быть уверены в чистоте крупы.
Нужно ли промывать приготовленный продукт
Сваренный рис промывать не нужно. Если вы правильно подготовили его к варке, подобрали правильное соотношение воды и крупы, а также строго следовали рецептуре, то он получится рассыпчатым.
Если сваренный рис оказался слипшимся, то промывание ничем не поможет, а лишь испортит блюдо. Продукт станет безвкусным и водянистым, но не приобретет рассыпчатую текстуру.