Виды кофе и способы приготовления. Особенности разных кофейных напитков

Кофе - вкусный напиток, который нравится многим людям. Он делает нас бодрыми и энергичными, а также поднимает настроение. В наши дни существует большое разнообразие кофейных напитков. Ориентироваться в их ассортименте иногда бывает сложно. Мы расскажем об основных видах кофе и способах их приготовления.

На основе эспрессо

Эспрессо - это черный кофе, который готовится исключительно из молотых кофейных зерен. Обычно в него не добавляют других ингредиентов. Исключением является сахар, который кладут, чтобы уменьшить горький вкус напитка.

Существует несколько вариаций кофе эспрессо. Мы расскажем о них далее.

Классический эспрессо

Классический эспрессо - крепкий черный кофе. На его поверхности можно заметить коричневую пенку. Она состоит из смеси воздушных пузырьков и масел, которые выделяются из кофейных зерен. Эта пенка называется "крема".

Для приготовления этого вида кофе необходима эспрессо-машина. В нее помещают кофейные зерна очень мелкого помола в количестве около 7 г. Затем через них проходит вода под высоким давлением.

В результате этого процесса образуется крема, которая делает вкус напитка очень насыщенным.

В традиционном варианте эспрессо готовят малыми порциями от 25 до 35 мл. Его пьют медленно, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Часто напиток разливают в чашки демитассе объемом 60-90 мл. Эспрессо принято подавать с небольшим стаканом холодной воды. Это помогает лучше почувствовать вкус кофе.

Доппио

Этот напиток представляет собой удвоенную порцию эспрессо. Его готовят таким же способом, но на 50-70 г воды берут около 14-15 г кофе. Доппио также известен под названием "двойной эспрессо".

Ристретто

Слово "ристретто" переводится с итальянского языка как "крепкий". Этот напиток аналогичен эспрессо, но отличается более высокой концентрацией кофе.

Ристретто тоже готовят в эспрессо-машинах. При этом берут такое же количество молотых зерен, что и для эспрессо, но вдвое меньше воды.

Ристретто отличается тем, что при его приготовлении строго соблюдают время, в течение которого вода под давлением проходит через молотый кофе. Оно должно составлять ровно 15 секунд.

Ристретто готовят и подают в таких малых порциях, что его можно выпить за пару глотков. Обязательным дополнением к напитку является стакан воды.

Лунго

Лунго готовится таким же методом, что и эспрессо, но с большим объемом воды. В результате время пролива жидкости через молотые зерна увеличивается.

Вкус лунго более горький, но менее насыщенный, чем у обычного эспрессо. Дополнительный объем воды извлекает из молотых кофейных зерен те составляющие, которые обычно не растворяются и не проникают в готовый напиток. Поэтому концентрация кофеина в лунго выше, чем в эспрессо.

Американо

Американо - это классический эспрессо, который разбавлен горячей водой. Она не пропускается через молотые зерна, а просто добавляется в чашку с приготовленным напитком. Это позволяет снизить концентрацию кофеина. Американо подойдет тем людям, которые любят вкус эспрессо, но хотели бы уменьшить его крепость.

Объем стандартной порции этого напитка составляет 150-200 мл. При этом на 1 часть эспрессо берут 3 части горячей воды.

Американо не стоит путать с лунго. Это два разных вида напитка. Лунго не разбавляют водой, а готовят с дополнительным количеством жидкости.

Лонг блэк

Этот напиток очень похож на американо. Он отличается лишь последовательностью приготовления. Чтобы получить лонг блэк, в чашку сначала наливают горячую воду, а затем добавляют готовый эспрессо.

С молочными ингредиентами

Как называется кофе с сахаром и молоком? На этот ответ сложно ответить однозначно. Этот напиток в наши дни имеет множество вариантов и названий.

Если речь идет о самом простом варианте бодрящего напитка, когда в него добавляют сахар, доливают немного молока, а затем размешивают, то он не имеет определенного названия.

Однако в наши дни существуют более интересные версии кофе с молоком или сливками, такие как капучино, латте, раф и многие другие. Они пользуются большим спросом у посетителей кофеен. Мы расскажем о них далее.

Капучино

Капучино - напиток родом из Италии. Считается, что его изобрели монахи-капуцины, отсюда его название. Чтобы его получить, в эспрессо добавляют взбитое горячее молоко с пенкой.

Стандартная порция напитка - 150-170 мл. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и молочной пенки.

Подогретое молоко взбивают до образования устойчивой пены. Затем ингредиенты добавляют в чашку или бокал в следующей последовательности: эспрессо, взбитое молоко, пенка. Каждый компонент должен заполнять емкость на одну треть.

Пенка на поверхности позволяет напитку оставаться горячим. Капучино обычно пьют без сахара, так как молоко само по себе придает кофе мягкий вкус.

Флэт уайт

Этот напиток был создан в Австралии. Он является разновидностью капучино, но в качестве основы используется не классический эспрессо, а ристретто. При этом молоко взбивается до очень легкой пены, которая ложится на поверхность плоским слоем. Этот напиток имеет терпкий вкус. Молоко в нем ощущается в меньшей степени, чем в латте и капучино.

Латте

Латте представляет собой кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Он отличается от капучино техникой приготовления и соотношением ингредиентов.

Сначала в чашку наливают горячее молоко, взбитое до легкой пены. Затем сверху добавляют эспрессо. Соотношение кофе и молочных ингредиентов составляет 1:2.

В латте можно добавлять любые сиропы. Нельзя использовать только цитрусовые виды, так как из-за них молоко может скиснуть.

Латте-макиато

Латте-макиато - трехслойный кофейный напиток. Его отличие от классического латте заключается в том, что слои не должны перемешиваться.

Нижний слой состоит из горячего молока, средний - из кофе эспрессо, а сверху лежит "шапка" из молочной пены. Верхнюю часть напитка часто посыпают тертым шоколадом или порошком какао. Чтобы слои не смешивались, кофе вливают в молоко очень аккуратно, тонкой струйкой, а пену выкладывают ложкой.

В обычном латте преобладает кофейный вкус, а в латте-макиато - молочный.

Макиато

Макиато - кофейный коктейль, который очень похож на капучино. Он состоит из аналогичных ингредиентов. Его отличие от капучино заключается в том, что молочная пена выкладывается ложкой. Она выглядит не как "шапка", а как пятна на поверхности напитка.

С этой особенностью связано название напитка. Слово "макиато" в переводе с итальянского означает "пятнистый".

Раф

Этот напиток представляет собой десертный коктейль. Он состоит из эспрессо, сливок и ванильного сахара, которые смешиваются, а затем взбиваются вместе. Раф имеет однородную консистенцию и приятный запах с нотками ванили.

Раф был изобретен в нашей стране в 1997 году. Он был создан в кофейне Coffee Bean. Один из постоянных посетителей этого заведения по имени Рафаэль попросил приготовить какой-нибудь необычный кофе. Тогда бариста добавил в эспрессо сливки и ванильный сахар. Напиток был назван "раф" в честь посетителя.

Холодные виды напитка

Некоторые виды кофе подают в холодном виде. Они особенно хороши в жаркую погоду. К таким напиткам относятся гляссе и фраппе.

Гляссе

Этот напиток представляет собой кофе с мороженым. Для его приготовления эспрессо охлаждают и переливают в бокал. Затем добавляют кусок мороженого, который должен занимать около четверти емкости. Иногда верхушку кофе-гляссе посыпают шоколадной крошкой, корицей, орехами или кокосовой стружкой.

Фраппе

Кофе фраппе был создан в Греции. Он не имеет определенной рецептуры. Его обязательные ингредиенты - кофе, лед и молочная пена.

Кофе взбивают шейкером или миксером до пены. Часто при этом в него добавляют воду и сахар. Затем в напиток бросают лед и наносят молочную пену. В некоторых случаях фраппе украшают специями и ягодами.

Мокачино

Мокачино представляет собой кофе с шоколадом. Название напитка имеет итальянское происхождение, но его родина - США. Он появился в этой стране, когда некоторые посетители кофеен отказывались пить крепкий и горький эспрессо. Тогда бармены стали добавлять в напиток сливки, шоколад и молоко.

Бокал заполняют на четверть растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Затем добавляют еще две четверти взбитого горячего молока. После этого бокал доверху наполняют эспрессо и добавляют "шапку" из взбитых сливок. Иногда верхушку украшают струйками расплавленного шоколада или сиропа.

Комментарии