Соус терияки для чего используется, с какими блюдами сочетается
Одним из наиболее популярных и востребованных соусов национальной кухни Японии, бесспорно, является терияки. Он густой, обладает насыщенным вкусом, отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами. Сейчас его можно купить в любом супермаркете, но приготовленный дома, на наш взгляд, гораздо вкуснее.
Что представляет собой терияки
Густой соус, окрашенный в темно-коричневый цвет, состоит из нескольких основных ингредиентов - соевого соуса, сахара, имбиря, специй.
Японское слово «терияки» является комбинацией двух слов – «тери», означающего «блеск» и «яки» - «жареное». Кроме того, это термин, который обозначает способ приготовления мяса в Японии. Его вначале маринуют в соусе, а потом жарят на гриле или сковороде.
Состав
Чтобы понять, как использовать соус терияки, необходимо знать его состав. В Японии трудно найти семью, которая бы не применяла терияки в приготовлении национальных блюд. Сегодня его можно купить в любом магазине, но немало японских семей хранят уникальные рецепты соуса, которые переходят из поколения в поколение.
В состав классического рецепта терияки входит:
- соевый соус (это его основа);
- сахар;
- рисовое розовое вино мирин, придающее соусу неповторимый аромат;
- имбирь.
Полезные свойства
Немногим любителям терияки известны его полезные свойства. Регулярное употребление продукта улучшает работу органов ЖКТ, нормализует давление, стимулирует аппетит, успокаивает нервы, снимает симптомы усталости и напряжения.
Сторонники здорового питания охотно включают его в свой рацион. Им хорошо известно, что такое соус терияки, для чего и как его использовать. Этот продукт малокалориен и является прекрасным дополнением к легкой и при этом питательной пище.
Соус терияки для чего используется в кулинарии
Аромат и вкус терияки ценят гурманы по всему миру. Его просто переполняет палитра вкусовых оттенков. Сладость и при этом едва уловимая кислинка, тягучая и густая консистенция способны улучшить вкус многих блюд.
Соус терияки для чего подходит? Это идеальное дополнение к мясным, рыбным блюдам (особенно из лосося), к морепродуктам, овощным салатам, сложным закускам. Если вы любите копченые продукты, терияки усилит вкус копченостей. Он отлично подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
Нередко на основе соуса готовят интересные и оригинальные заправки для салатов. Преобразить вкус популярного продукта можно с помощью фруктов и необычных специй.
Приготовление домашнего терияки
В сотейнике смешайте 200 мл воды с 50 г коричневого сахара, столовой ложкой натурального меда, 80 мл соевого соуса, половиной чайной ложки сушеного имбиря и чеснока.
Постоянно помешивая, доведите смесь на среднем огне до кипения. 50 мл воды соедините с двумя столовыми ложками кукурузного крахмала. Тонкой струйкой влейте в сотейник и не прекращая помешивать, варите соус несколько минут, пока он не загустеет.
Готовый соус остудите и перелейте в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике, но не больше недели. Если хотите, чтобы соус был более острым, добавьте по вкусу перец чили в готовый соус.
Что приготовить с терияки
Рецептов блюд с соусом терияки существует великое множество. Это прежде всего блюда национальной кухни Японии, в которые именитые шефы добавляют знаменитый соус и более привычные нам блюда. В этом материале мы поделимся несколькими оригинальными рецептами.
Шашлык из куриных сердечек
Это очень нежное и вкусное блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовьте такой шашлык и удивите им своих родных и друзей.
Прежде всего, помойте и очистите от жира 200 г куриных сердечек.
Очистите и мелко нарежьте зубчик чеснока, луковицу среднего размера и смешайте эти ингредиенты с 1,5 столовой ложки терияки, 20 г сока лимона. Добавьте по вкусу соль и перец. Не стоит отказываться и от любимых специй.
Полученным маринадом залейте сердечки и оставьте их на 3 часа. Мариновать очень удобно в вакуумном пакете или с замком зип-лок. Если их нет, используйте обычную глубокую миску с крышкой. В этом случае каждые полчаса надо будет ее открывать и перемешивать сердечки, чтобы замариновались они равномерно.
В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте с двух сторон сердечки до золотистой корочки. Это займет не более 30 секунд. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте сердечки минуты на три. Желательно каждую минуту открывать духовку и глазировать сердечки соусом терияки или маринадом. Подавайте блюдо в горячем виде на шпажках или просто на тарелке.
Свиные ребрышки в соусе терияки
Если вы будете готовить это блюдо с готовым соусом терияки - магазинным или приготовленным самостоятельно, приготовление займет не много времени. При этом результат вас обязательно порадует. Ребрышки получаются сочными, очень нежными, покрытыми аппетитной глянцевой корочкой.
Подготовьте 1,3 кг свиных ребер, желательно с корейки. Нарежьте их на порционные куски. Добавьте к ним 100 мл терияки, ½ чайной ложки соли и по вкусу свежемолотый душистый перец. Хорошо все перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться.
До готовности можно довести ребра в аэрогриле в течение 25 минут при температуре 105 °C, а затем 5 минут при температуре 200 °C. Для этой цели можно использовать и мангал. Время приготовления блюда зависит от размера ребер.
Мясо должно получиться хорошо прожаренным, но не пересушенным. Готовые ребрышки поперчите, дайте им «отдохнуть» в течение четверти часа в кастрюле под крышкой. Подавайте это аппетитное блюдо с молодым картофелем, маринованным луком, салатом и зеленью.
Тартар из семги
Это довольно популярное блюдо, и им, пожалуй, трудно кого-то удивить, но не стоит отказываться от такого восхитительного сочетания. Оригинальная подача и необычный вкус привычной рыбы вас удивят. В заправке для тартара обязательно должен присутствовать соус терияки.
На три часа положите 120 г филе лосося в морозилку. Из сока и цедры лимона, столовой ложки соуса терияки и специй по вкусу (молотый соус чили, кориандр, лимонный перец) приготовьте заправку.
Нарежьте мелкими кубиками подмороженное рыбное филе, 20 г репчатого лука и столько же каперсов. Все ингредиенты смешайте и заправьте цитрусовой заправкой, которую ранее приготовили. Маринуйте минут пять и подавайте к столу с гренками или крутонами.