Аффогато: что это такое и чем он отличается от глясе

Нельзя однозначно ответить на вопрос: как называется кофе с мороженым? Название зависит от разновидности — это аффогато или глясе. Первая из них имеет итальянское происхождение, а второе — французское. Рассмотрим подробно, что это такое — аффогато. И чем он отличается от глясе.

Итальянский десерт

Аффогато представляет собой основанный на кофе итальянский десерт, в составе которого присутствует мороженое. Итальянское слово affogato означает «утонувший». Иногда это лакомство называют «аффогато аль кафе», что означает «утонувшее в кофе», имея в виду мороженое.

Как правило, его делают из такого сорта мороженого, как ванильное, заливая его порцией горячего эспрессо. Espresso в переводе с итальянского означает «выдавленный». Эта разновидность крепкого черного кофе варится в небольшом количестве горячей (около 96 °C) воды, которая проходит вместе с молотым кофе через фильтр под давлением в бар.

Разновидности аффогато

Существуют разновидности аффогато, например с добавлением ликера амаретто, калуа, бицерина, других ликеров. Иногда подают мороженое, вместо кофе «утопленное» в таких напитках, как портвейн, кирш, виски, тосканское вино "Вин Санто", горячий шоколад, содовая вода.

В ресторанах Европы и Америки есть множество вариаций аффогато.

Речь может идти:

  • об ореховом мороженом;
  • сливках;
  • топленом шоколаде;
  • какао-порошке.

Они также могут быть включены в состав лакомства.

В Италии «утонувшее» мороженое рассматривается как десерт. Для его подачи берется высокий бокал, который сужается кверху. В нем холодные шарики тают, смешиваясь с горячим эспрессо. Итальянцы любят сдабривать аффогато медом в сотах, кокосовой стружкой, ягодами. Его также едят с печеньем, например с бискотто, сухим продолговатым изделием изогнутой формы. Аффогато либо едят ложкой, либо пьют посредством соломинки.

Из истории десерта

О том, кто и когда придумал аффогато, история умалчивает. Известно, что кофе с мороженым приобрел особую популярность в Италии в пятидесятых годах прошлого века. Именно в то время там производство мороженого было выведено на индустриальный уровень. В англоязычных словарях термин affogato впервые зафиксирован в 1988 году. Тогда как "Оксфордский словарь" указывает на то, что в английском языке он стал общеупотребительным начиная с 1992-го.

Выходцы из Италии завезли рецепт этого кофе в Соединенные Штаты, где его очень быстро подхватили местные жители. После этого мода на употребление «утопленного» мороженого обрела массу последователей во всем мире. Сегодня аффогато относят к самым популярным из кофейных десертов.

Глясе

Название этой разновидности кофе происходит от французского слова glacé, что значит «замороженный», «ледяной». Речь идет об основанном на кофе холодном напитке с добавлением мороженого.

Для его приготовления сначала кофе варят или в турке, или посредством кофемашины. Затем напиток охлаждают до +10 °С. Кофе наливают в большой стакан из стекла емкостью около трехсот миллилитров и кладут в него мороженое. Масса последнего составляет около 25% от общей.

Глясе также удачно сочетается:

  • с орехами;
  • молотой корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • леденцовой крошкой;
  • тертым шоколадом;
  • какао-порошком.

Кофе глясе подается в фужере или в стакане.

Родиной глясе считают Францию. Но есть и другая версия, которая указывает на его австрийское происхождение. Однако этот напиток в Австрии не прижился. Кому именно и когда пришла в голову идея приготовить холодный кофе, неизвестно, как и то, каким был первый рецепт. Но есть предположение, что в оригинале это был кофе с ликером с добавлением кубика льда. Но говорят и о таком варианте, как кофе с яичным желтком.

Между тем в Австрии бытует легенда, что один из ее жителей, молодой человек, однажды, опаздывая на встречу, заглянул в кафе, чтобы взбодриться чашечкой капучино. Но у бармена молока под рукой не оказалось, и он, быстро сориентировавшись, использовал вместо него мороженое. При этом клиент столь высоко оценил новацию, что с тех пор стал заказывать кофе с мороженым ежедневно. И этот холодный напиток был включен в меню.

Похожие, но все же разные продукты

Таким образом, аффогато и глясе, будучи «близкими родственниками», имеют следующие отличия:

  1. Для аффогато берется горячий кофе, тогда как для глясе — холодный.
  2. Соотношение кофе и мороженого разное. В аффогато к шарику мороженого добавляется порядка 30 миллилитров кофе, а в глясе — около 150 миллилитров.
  3. Аффогато — это десерт из мороженого с кофе, а глясе — это напиток, в котором кофе дополняется мороженым.

Разобравшись, что это за кофе — аффогато, ознакомимся с особенностями его приготовления.

Как готовят аффогато

Особенно вкусным аффогато получается, когда его готовят с пломбиром. Как уже указывалось выше, классический вариант предусматривает ванильный пломбир.

Но подойдут и другие разновидности, например:

  • кофейный;
  • кокосовый;
  • крем-брюле;
  • шоколадный.

Сначала нужно охладить бокал, предназначенный для подачи десерта.

Два варианта формирования аффогато:

  1. Шарик мороженого кладется в бокал, и его заливают кофе сверху. Данный способ предусматривает применение твердого, мягкого мороженого. При этом мягкое является более предпочтительным. Для подачи нужно брать жаропрочную посуду.
  2. В шарике, который лежит на дне емкости, делается углубление, имитирующее жерло вулкана. Действовать нужно очень аккуратно. Затем в него вливается кофе тонкой струйкой. Приблизительно одна треть жидкости, которая не вместилась в углубление, стечет на дно бокала. В результате образуется весьма эффектное, интересное сочетание. Сначала густая кофейно-сливочная субстанция, за ней — размягченное мороженое, а внутри шарика — холодный кофе, практически глясе. Во втором случае необязательно брать жаропрочную посуду, поскольку на дне окажется малая часть кофе, который быстро остывает, контактируя с мороженым.

Итальянская классика

В оригинальный рецепт аффогато входят следующие ингредиенты:

  • мороженое — 50 граммов;
  • крепкий кофе — 30 миллилитров;
  • шоколадный сироп.

При желании сироп можно заменить тертым шоколадом.

Способ приготовления:

  1. После варки кофе желательно профильтровать, чтобы избавиться от взвеси.
  2. Холодный шарик мороженого поместить на дно бокала.
  3. Далее в мороженое следует залить эспрессо, который должен быть горячим.
  4. Сверху десерт поливается сиропом.

Мороженое также украшают фруктами, ягодами, которые могут быть свежими и консервированными.

Комментарии
Очень рада, тезка.
Очень понравился рецепт. Спасибо, Ольга!