Здоровое питание: рецепты на каждый день. Готовим вкусные и полезные блюда

Здоровое питание является залогом хорошего самочувствия и долгой жизни. Чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы нормально функционировали все органы и системы организма, необходимо качественное и сбалансированное питание.

Овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица и рыба, злаки и орехи в ежедневном рационе подразумевает здоровое питание Мы собрали для вас рецепты интересных блюд правильного питания на каждый день.

Здоровое питание: рецепты на каждый день супов-пюре

Супы могут быть разными – на рыбном или мясном бульоне, вегетарианские, с добавлением овощей, макаронных изделий или круп. Но сегодня мы хотим рассказать об особенном первом блюде – крем-супе, или супе-пюре, имеющем удивительно нежную кремообразную консистенцию.

Суп-пюре с картофелем и фрикадельками

Помойте, почистите и нарежьте кубиками или соломкой три крупные картофелины и опустите их в 1,5 литра кипящей воды. Добавьте через три минуты столовую ложку сушеного корня сельдерея.

Натрите на терке морковь среднего размера. Ее необходимо спассеровать на растительном масле, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и потушить под крышкой 5 минут, добавить специи, которые любите, к примеру зернышки кориандра, щепотку орегано, сушеную паприку. Переложите овощи в кастрюлю к картофелю и продолжайте на медленном огне его варить.

А в это время займитесь приготовлением фрикаделек. 300 г любого фарша посолите, поперчите, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока. Сформируйте равные по величине шарики, опустите их в суп. Как только фрикадельки всплывут, накройте кастрюлю крышкой и отключите огонь.

Через 15 минут аккуратно с помощью шумовки достаньте на тарелку фрикадельки. Остальное содержимое кастрюли перелейте в блендер и взбейте до однородной консистенции. Разлейте суп-пюре по тарелкам, положите фрикадельки и посыпьте зеленью петрушки.

Суп-пюре с сыром

Луковицу и 6 картофелин нарежьте как можно мельче, чтобы они сварились быстрее. Залейте водой, чтобы она на покрыла овощи на 3 см, и поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Теперь необходимо приготовить сухарики. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла. Порежьте кубиками несколько ломтиков двухдневного хлеба (он не будет крошиться). Когда картошка с луком сварятся, взбейте их блендером в пюре или протрите овощи через сито.

Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь и добавьте к ней нарезанные мелкими кубиками три плавленых сырка (не сырный продукт!). Постоянно помешивайте, пока сыр растворится полностью. Готовый суп посолите при необходимости, поперчите и посыпьте измельченной зеленью.

Вегетарианские супы

Бытует мнение, что суп, приготовленный не на мясном бульоне, не может быть сытным и вкусным. Это распространенное заблуждение – такие блюда получаются очень вкусными, а приготовить их можно быстро, ведь тратить время на приготовление бульона из мяса вам не придется.

Суп из шиитаке

Эти грибы по питательной ценности поистине уникальны, обладают множеством целебных свойств. Этим объясняется популярность этого продукта среди людей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Замочите сушеные шиитаке в воде на 45 минут. Выложите их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Снова залейте водой, посолите и варите полчаса. Стебель лука-порея нарежьте тонкими кольцами, 1 морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на любом растительном масле.

Добавьте 40 мл соевого соуса и потушите две минуты. Нарежьте кубиками три картофелины и отправьте к грибам. После того как картофель сварится, введите пассерованные овощи, добавьте лавровый листик. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей положите в каждую тарелку по 2-3 кубика тофу.

Вторые блюда: куриные мешочки

Это блюдо подходит не только для приготовления в будни, оно может стать украшением и праздничного стола.

Очистите и помойте луковицу, нарежьте ее мелким кубиком. Нагрейте в сковороде или в сотейнике 50 мл растительного масла и обжарьте в нем луковую нарезку 2 минуты, чтобы она станет прозрачной.

Нарежьте средними кубиками 400 г свежих грибов и отправьте их к пассерованному луку. Обжарьте 10 минут, чтобы из грибов выпарилась жидкость и они приобрели золотистый цвет.

Четыре куриных филе промойте под проточной водой, удалите все пленки и с одного края надрежьте до середины, чтобы оно раскрылось как книжка. Отбейте заготовку. На середину отбитого филе выложите по столовой ложке начинки из грибов и овощей. Сверху натрите на мелкой терке 100 г сыра, желательно твердого. Посолите по вкусу. Края филе сколите зубочистками или деревянными шпажками, собирая их в небольшие мешочки. Точно так же наполните и присборьте остальные филе.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее заготовки. Запекайте их полчаса в предварительно разогретом до 200 °C духовом шкафу. Достаньте форму из духовки, мешочки переложите на блюдо или тарелки. Не забудьте удалить зубочистки или шпажки. Подавайте это оригинальное блюдо к столу горячим.

Выпечка

Если вы не считаете, что выпечка не может быть здоровой пищей, то глубоко заблуждаетесь. Пример тому – вкусное, очень нежное кокосовое печенье, которое можно готовить дома хоть каждый день, ведь всегда хочется чего-то вкусненького и не вредного к чаю.

Смешайте 100 г кокосовой стружки со столовой ложкой рисовой муки, сиропом агавы (по вкусу) и 2,5 ст.л. натурального йогурта. Если вы используете сухой подсластитель, то йогурта потребуется больше. Если используете сладкий йогурт, то подсластитель не потребуется.

Взбейте в плотную пену белки двух яиц. Аккуратно введите их в кокосовую массу. У вас должно получиться рыхлое и мягкое тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и руками скатывайте из них шарики. Не обминайте их, не приплющивайте – шарики должны оставаться пышными. Их размер вы можете регулировать – от величины перепелиного яйца до грецкого ореха.

Уложите шарики на застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом противень. Выпекайте печенье четверть часа в духовке, разогретой до 160 °C. Печенье должно слегка подрумяниться. В зависимости от размера такого угощения может увеличиваться или уменьшаться время выпечки. Готовое кокосовое печенье всегда получается пышным, мягким, очень ароматным и вкусным.

Комментарии
Самый оптимальный вариант - это конечно же ещё подключать лекарственные средства с растительным составом для улучшения текучести желчи. Только тогда можно говорить о том что с пищеварением всё будет хорошо. Я люблю хофицин на основе экстракта артишоков. Как раз и врачи часто рекомендуют.
кайфовые блюда. спасибо за такую чудесную подборку) худею по методике венеры шариповой и люблю пробовать новые блюда для разнообразия своего рациона.