Готовим простые первые блюда на каждый день

В традициях многих национальных кухонь присутствуют первые блюда (супы, борщи, солянки), которые стали их визитными карточками – русская уха и щи, грузинский харчо, французский вишуаз и луковый суп, испанский гаспаччо, украинский борщ, и этот список можно продолжать бесконечно.

Диетологи и сегодня спорят о необходимости ежедневного употребления первых блюд. При этом они не отрицают, что жидкая, термически обработанная пища усваивается организмом лучше, чем продукты, которые не подвергались такой обработке. К тому же первые блюда не содержат большого количества калорий, если, конечно, речь не идет о супе или борще, приготовленном на очень жирном бульоне со сметаной и зажаркой. Доказано, что люди, которые начинают обед с супа, потребляют калорий на 20 процентов меньше.

В этом материале мы представим вам простые первые блюда на каждый день. Надеемся, что они помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Супчики на каждый день: рецепты. Суп на курином бульоне с галушками

Особенность этого сытного и вкусного куриного супа заключается в особом способе приготовления галушек. Тесто для них промазывается растительным маслом с добавлением пряных трав и чеснока, сворачивается в рулет, а потом нарезается кружочками. Благодаря чесноку и травам суп получается вкусным и очень ароматным.

Залейте двумя литрами очищенной воды 350 г любой части курицы, к примеру бедра. До закипания удалите пену и варите минут 40 бульон под крышкой.

Достаньте из готового бульона мясо, удалите кости, и нарежьте на небольшие кусочки. Три крупные картофелины нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и проварите 10 минут.

Одну крупную луковицу нарежьте кубиками, а две моркови натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде на любом растительном масле в течение пяти минут на сковороде. Теперь приготовьте галушки. Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте массу. Добавьте по ложке растительного масла и воды. Постепенно всыпьте 120 г муки. Замесите эластичное и мягкое тесто, из которого сформируйте шарик. Накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на четверть часа.

Очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс три зубчика чеснока. В миске соедините его с двумя ложками растительного масла, чайной ложечкой сухих итальянских трав. Перемешайте массу.

Выложите на присыпанную мукой доску «отдохнувшее» тесто. Раскатайте прямоугольный тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 2 мм. Нанесите на него чесночно-масляную смесь, отступая от краев на 1,5 см. Скрутите тесто в плотный рулет. Тщательно защипните его стыки. Несколько раз прокатайте рулет по столу и нарежьте кружочками шириной 5 мм.

В бульон с картофелем выложите куриное мясо и и овощную зажарку, два лавровых листика, черный перец по вкусу и при необходимости немного соли. Доведите супчик до кипения и отправьте в него чесночные галушки. Осторожно перемешайте и проварите еще 10 минут. Разлейте готовый суп в тарелки, посыпьте зеленью.

Суп «Любимый»

Возможно, этот легкий и вкусный суп с помидорами и сметаной станет и вашим любимым повседневным первым блюдом.

Отварите до готовности на медленном огне в 1,5 литра воды крупный куриный окорочок. Достаньте его из бульона, остудите, удалите косточки, а мясо порежьте на небольшие кусочки. Процедите бульон через мелкое сито и верните его в кастрюлю. Выложите в нее куриное мясо и доведите до кипения.

Тем временем почистите и нарежьте кубиками или соломкой 1 крупную картофелину. Отправьте ее в бульон на 5 минут. Такими же кубиками нарежьте помидор среднего размера, выложите его в кипящий бульон и варите 5 минут. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на подсолнечном масле, чтобы она приобрела золотистый цвет, и отправьте в кастрюлю.

Добавьте в суп 2-3 ложки сметаны, по вкусу поперчите и посолите его, проварите еще пару минут. В готовое блюдо рекомендуем перед подачей добавить нарубленную зелень петрушки.

Русские щи

Популярное первое блюдо русской кухни. Готовится этот вкусный и сытный суп проще, чем думают многие хозяйки.

Приготовьте из 400 г говядины или свинины мясной бульон. Желательно использовать нежирное мясо. Промыв его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Перед закипанием воды снимите пену. Варится такой бульон полтора-два часа. Во время варки посолите и добавьте два лавровых листика.

Пока бульон варится, очистите и помойте крупную луковицу и морковь, порежьте овощи мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Картофель (6-7 шт.) нарежьте произвольно. Пучок зеленого лука помойте и мелко нарежьте. Можно использовать лук-порей. Килограмм белокочанной капусты нашинкуйте тонкой соломкой.

Спустя час после начала приготовления бульона положите в него картофель. Приготовьте зажарку из лука и моркови, пассеруйте ее минуты три, а в конце добавьте 2-3 ложки томатной пасты и отправьте ее в бульон. Следом положите нашинкованную капусту. Некоторые хозяйки одновременно опускают в бульон капусту и картофель, но тогда тонко нарезанная капуста разваривается и становится слишком мягкой, но это дело вкуса.

Добавьте нарезанный зеленый лук. Попробуйте щи на вкус, при необходимости добавьте соли. Еще пять минут проварите на слабом огне суп под крышкой. Готовые щи заправьте в тарелках сметаной и посыпьте нарубленной зеленью.

Суп картофельный с клецками

Это вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.

Очистите и промойте 3 картофелины и нарежьте их кубиками. Вскипятите полтора литра воды и добавьте в нее нарезанный картофель. На среднем огне варите его до полуготовности - примерно 10 минут. Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду, растопите в ней 50 г сливочного или 50 мл подсолнечного масла, добавьте лук. Пассеруйте его 3-4 минуты на небольшом огне. Затем добавьте в сковороду морковь и обжарьте ее 3 минуты, постоянно помешивая. Пассерованные овощи отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте пару лавровых листиков и варите 5 минут.

Налейте в небольшой ковшик 70 мл молока, понемногу добавьте 70 г муки. По консистенции тесто должно быть как сметана, если оно получится слишком жидким, добавьте еще 30 г муки. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. С помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, пока оно не закончится. Проварите суп на среднем огне еще минут пять. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанную зелень и дайте супу настояться минут 15.

Бозартма из курицы

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Это блюдо азербайджанской кухни.

Крупно нарежьте 600 г картофеля. В глубокой сковороде или в чугунке обжарьте на масле нарезанную крупную луковицу. Добавьте 600 г мяса курицы и обжарьте его до появления румяной корочки. Добавляйте по вкусу соль и перец. Отправьте в сковороду нарезанный картофель и залейте его тремя литрами воды. Два мелко нарезанных свежих помидора придадут блюду легкую кислинку.

Уменьшите огонь, когда суп закипит. Варите куриную бозартму полчаса под крышкой. В конце приготовления положите один лавровый листик, отключите огонь и дайте блюду настояться четверть часа. При подаче посыпьте азербайджанскую бозартму рубленой зеленью.

Рыбный супчик из форели

Это необыкновенно вкусное, легкое и полезное первое блюдо. Готовить такой супчик легко, причем для этого можно использовать не целую рыбку, а хвосты и головы. Для более торжественных случаев добавляются кусочки филе.

Почистите форель от чешуи, выпотрошите. Для супа используйте хвост рыбы, голову и хребет. Остальную часть рыбки можно заморозить, а потом запечь на ужин. Выложите в кастрюлю 500 г частей рыбы, 5 шт. перцев горошком, 1 ложку соли (столовую). Влейте 2,5 литра фильтрованной воды и варите полчаса периодически, снимая пену. Этот суп надо варить на слабом огне, чтобы он не слишком активно кипел. Это позволит сварить более прозрачный бульон.

Помойте и очистите 3 клубня картофеля, нарежьте их не слишком мелко кубиками или соломкой. Очистите 1 морковь. Нарежьте ее соломкой или маленькими кубиками. Две ложки (столовые) пшена промойте в нескольких водах. Промойте и обсушите 10 г свежего укропа, мелко его нарубите.

Из бульона достаньте шумовкой рыбу, удалите кожу и кости, а бульон процедите через сито. Верните его на плиту. После закипания положите в бульон картофель. Варите его до готовности, примерно 10 минут, при необходимости снимайте пену.

Добавьте морковь и пшено, проварите еще 5 минут. Кусочки рыбы отправьте в бульон и снимите кастрюлю с огня. По желанию добавьте половину чайной ложечки прованских трав. Дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой и разлейте по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Не будет лишним и ломтик лимона.

Гречневый суп

Заполните наполовину холодной водой 3-литровую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Промойте 600 г говядины на кости. Снимите шумовкой пену и огонь сделайте минимальным, накройте крышкой кастрюлю.

Бульон варите 1,5 часа на слабом огне. В этом случае он получится прозрачным и очень красивым. Пока бульон варится, переберите половину стакана гречки, промойте ее в нескольких водах. В разогретую сковороду добавьте ложку подсолнечного масла и порезанную мелкими кубиками луковицу. Пассеруйте ее до прозрачности.

Очистите морковь, нарежьте ее соломкой. После того как лук станет прозрачным, добавьте морковь и, постоянно помешивая, пассеруйте еще несколько минут. Снимите с огня сковороду. Когда бульон сварится, достаньте мясо, нарежьте его на порционные куски и верните в кастрюлю.

Корень петрушки нарежьте соломкой и добавьте в суп. Следом отправьте гречку и дайте супу закипеть. После этого отправьте в суп картофель, нарезанный кубиками, проварите его до готовности 10 минут. В завершение добавьте пассерованные овощи. Попробуйте суп и при необходимости подсолите его. Перед подачей посыпьте первое блюдо рубленой зеленью.

Холодный борщ

Это восхитительное первое блюдо, о котором невозможно не рассказать, когда жара бьет все рекорды и хочется чего-то легкого и освежающего на обед.

Нарежьте соломкой 500 г очищенной и помытой свеклы, поместите ее в эмалированную посуду и залейте полутора литрами холодной воды. Добавьте ложку уксуса и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 40 минут. Остудите отвар, процедите и оставьте в кастрюле на 8 часов для закисания. Это можно сделать с вечера. Закисший отвар охладите в холодильнике до 8 градусов.

Отварите до готовности в отдельной посуде очищенную морковь, слейте воду и нарежьте ее соломкой. Мелко нарежьте пучок зеленого лука. Так же нарежьте 3-4 свежих огурца. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте по 2 ложки соли и уксуса, 1 ложку сахара. Залейте охлажденным отваром свеклы и перемешайте. Отварите и мелко нарежьте 2 яйца. Подавайте борщ холодным с нарубленным яйцом и зеленью.

Мы представили вам несколько простых первых блюд, которые могут разнообразить ваш рацион. На самом деле таких рецептов существует множество. Готовьте, экспериментируйте с ингредиентами, придумывайте свои легкие и вкусные супчики и, конечно, делитесь с нами результатами своих экспериментов.

Комментарии
У меня сын гречневый и с галушками обожает.
1
Вкусно наверное получается! Я вам советую попробовать ещё Хинкал дагестанский!