Халва из муки, масла и сахара: как приготовить и правильно хранить

Примечательно, что халву из муки со сливочным маслом начали делать еще в древности. Источники, в которых этот ароматный десерт упоминается впервые, относят к V в. Но те рецепты несколько отличались от современных. При этом блюдо всегда готовилось просто. Узнаем, как можно приготовить халву из муки, масла и сахара.

Восточная сладость

Слово «халва» имеет арабское происхождение и переводится как «сладость». Как и его название, это лакомство пришло с востока. Оно изготавливается из карамельной массы, которая взбивается, а также из орехов, кунжута, подсолнечника, арахиса. Их обжаривают и растирают. Массовая доля жира в этом десерте составляет не меньше 25%. К некоторым другим видам сахаристых кондитерских изделий также применяется наименование «халва».

На основе муки это лакомство готовят в Узбекистане, Дагестане, Азербайджане, Армении, Чечне, Индии и в балканских странах, например, в Болгарии. Мука берется пшеничная, кукурузная, рисовая, ее смешивают со сливочным маслом и сахаром. Иногда используют топленое масло.

Халва с изюмом и курагой

Для ее создания нужно запастись:

  • мукой (200 граммов);
  • сливочным маслом (250 граммов);
  • сахаром (150 граммов);
  • изюмом и курагой (по одной горсти).

Способ приготовления:

  1. Мука и сливочное масло отправляются на сковороду, тщательно перемешиваются и немного обжариваются.
  2. В полученную субстанцию насыпается сахар, масса снова перемешивается.
  3. Дальнейшая обжарка производится до момента, когда кристаллы полностью растворятся и масса станет однородной, в ней не будет никаких комочков, никаких вкраплений. При этом нужно следить за тем, чтобы халва не подгорела.
  4. Готовому продукту дают остыть и добавляют в него изюм с кусочками кураги.
  5. Халву перекладывают в форму, утрамбовывают и убирают в холодильник для стабилизации.

Чтобы сделать десерт еще вкуснее, можно сдобрить его и другими добавками - орехами, цукатами, сухофруктами.

Аварская халва

Этот рецепт пользуется большой популярностью на севере Дагестана. Такой десерт называется «бахух», его обязательно подают на свадьбах.

Для приготовления аварской халвы понадобится:

  • муки — 300 граммов;
  • сливочного масла — 180 граммов;
  • сахарной пудры — 200 граммов;
  • горсть грецких орехов для украшения.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне в глубокой сковороде.
  2. В сковороду частями выкладывается мука при постоянном помешивании, масло должно впитаться в нее полностью.
  3. Огонь прибавляется, мучная смесь вымешивается до получения кремового оттенка и рассыпчатости. На это понадобится порядка 45 минут.
  4. Сахарная пудра добавляется в смесь частями, все хорошо перемешивается. Через 10 минут сковорода снимается с огня.
  5. Глубокая форма застилается пищевой пленкой, в нее выкладывается халва, она выравнивается и разрезается на порции.
  6. Когда халва полностью остынет, ее украшают половинками грецких орехов.

Как видим, два этих рецепта похожи друг на друга, но есть нюансы. В первом случае мучная халва получается нежнее, так как в ней меньше муки и больше сливочного масла, поэтому ее ставят в холодильник для лучшего застывания. Во втором случае десерт плотнее и слаще, поэтому его не сдабривают фруктами.

Хранение мучной халвы

Хотя халва из муки и не выпекается, по своим свойствам она близка к песочному печенью. Поэтому она может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение двух-трех недель. Но при этом важно не допускать попадания на десерт солнечных лучей. В противном случае он будет горчить. Влажность также является врагом мучной халвы. Поэтому ее нужно поместить в стеклянную банку либо в герметичный контейнер.

Халва из семечек подсолнуха

Возможно, вы захотите приготовить более традиционный вариант — с семенами подсолнечника. Кто и когда придумал халву, неизвестно. По мнению исследователей, ее изобрели еще в V в. на территории нынешнего Ирана.

При этом более популярной на Востоке была кунжутная халва. Тогда как вариант из очищенных семечек подсолнуха получил распространение в мире после того, как в XIX в. в Российской империи это лакомство стали готовить из этого самого дешевого, доступного сырья.

Сделать подсолнечную халву самостоятельно так же легко, как и мучную. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенные семечки — 400 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • белки трех яиц;
  • вода — 50 миллилитров;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сырые семена обжариваются на сковородке. После температурной обработки их текстура улучшится, а вкус станет насыщеннее. Чтобы семечки не подгорали, берите сковороду с толстым дном.
  2. Жареные семечки измельчаются в блендере.
  3. Вода смешивается с сахаром в ковшике и ставится на огонь.
  4. Пока сироп варится, белки взбиваются с солью. Постепенно в них вливается сироп тонкой струйкой.
  5. Масса взбивается до белизны. Это делается не спеша во избежание сваривания белков. Благодаря сиропу они продезинфицируются, и срок их годности будет продлен.
  6. В готовую белковую массу добавляются измельченные семечки, которые перемешиваются с ней.
  7. Халва перекладывается в форму, смазанную растительным маслом, и убирается для застывания в холодильник на несколько часов.
  8. Халва разделяется на кусочки после стабилизации.

Десерт получается мягким, рассыпчатым и очень вкусным. Хотя в процессе приготовления к нему можно примешать добавки в виде фруктов, цукатов, орехов, он и сам по себе прекрасен.

Хранение подсолнечной халвы

В отличие от мучной, халва из семечек подсолнуха с добавлением белков будет храниться меньше. Она пролежит в холодильнике три-пять дней, после этого срока ее употреблять не рекомендуется - хотя безе и обработано сахарным сиропом, оно может испортиться.

Поскольку меренга не запекалась, ее лучше не оставлять в тепле. Нужно также учитывать, что жир из семечек с нею не связан, а значит, и замораживать продукт тоже не следует. Иначе он может расслоиться, и у него появится неприятное послевкусие.

Культура потребления

Как на Востоке, так и в азиатских странах халву обычно употребляют в качестве десерта, запивая горячим чаем. Ее принято отщипывать пальцами небольшими кусочками и класть на язык. Сразу ее не проглатывают, а дожидаются, когда она растает во рту. И только после этого делают глоток чая. В Европе также привыкли совмещать употребление халвы с чаепитием, но при этом используют маленькую ложку.

Комментарии