Как дома приготовить шоколад из кэроба и какао-масла
Шоколад из кэроба – достойная альтернатива любимому многими лакомству, приготовленному с использованием какао. Конечно, по вкусу приготовленный в домашних условиях такой шоколад немного отличается от традиционного, но десерт получается вкусным, нежным и очень полезным.
Это низкокалорийный продукт, его аллергенность минимальна, он обладает естественной сладостью. Для людей, которым противопоказан кофеин и сахар, это отличная замена шоколаду классическому. О том, как из кэроба сделать шоколад в домашних условиях, вы узнаете из этого материала, но прежде хотим рассказать об ингредиентах, входящих в его состав.
Что такое кэроб
Это порошок, получаемый при измельчении плодов рожкового дерева. Почти на 50% он состоит из сахара, содержит множество микроэлементов и витаминов. Экзотический и полезный продукт используют для приготовления домашнего шоколада и конфет, тонизирующих напитков, в качестве заменителя сахара в выпечке.
Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, обладает приятным ароматом с едва уловимыми ореховыми нотками. Кэроб легкой обжарки более темного цвета, с карамельным ароматом и легкой кислинкой. Чем продукт сильнее обжарен, тем он менее сладкий. Для приготовления шоколада больше подходит кэроб глубокой обжарки.
Естественную сладость продукту придает витамин В8 (инозитол). Именно он заряжает энергией и дает поразительный эффект: шоколад из кэроба снижает уровень сахара в крови, в то время как традиционный шоколад его повышает. Как утверждают специалисты по здоровому питанию, порошок кэроба продлевает молодость, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Сладости, приготовленные на его основе, помогают успокоиться, обладают антисептическими свойствами, облегчают состояние при отравлении.
Что такое какао-масло
Это натуральный растительный продукт, получаемый из плодов шоколадного дерева, которое произрастает в Южной Америке и в Африке. Для получения масла бобы измельчают и обжаривают. Под действием высоких температур тугоплавкий жир, содержащийся в какао-бобах, переходит в жидкое состояние, и его несложно отжать под прессом.
Какао-масло светло-желтого цвета, с ярким шоколадным запахом и приятным вкусом. В его состав входят полифенолы, магний и железо, танины и медь, ненасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. Какао-масло придает шоколаду неповторимый аромат и вкус, но это не единственное его достоинство. Продукт содержит антиоксиданты, витамины E и K, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи
Какао-масло обладает удивительной способностью – оно плавится при довольно низкой температуре (34–38 °C). Именно поэтому при комнатной температуре остается твердым и легко тает во рту.
Шоколад из кэроба и какао-масла: классический рецепт
Растопите 50 г какао масла на водяной бане при температуре 40 °C. Добавьте 30 г сухого молока и 40 г порошка кэроба. Хорошо размешайте ингредиенты, снимите густую массу с огня. Разлейте ее в силиконовые или любые другие формочки и уберите их в холодильник. Когда шоколад застынет, достаньте его из формочек.
Указанное количество продуктов рассчитано на три шоколадки весом по 40 г.
С орехами
Измельчите в ступке по 25 г грецких орехов и фундука, чтобы кусочки получились довольно крупными. Мелко нарежьте 100 г масла какао и растопите его на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавьте 25 г кэроба, положите чайную ложечку меда и еще 25 г кэроба. Тщательно перемешайте ингредиенты. Кэроб предварительно просейте, чтобы масса получилась однородной. Чтобы вкус шоколада был более интенсивным, уменьшите количество меда. В полученную массу добавьте 20 г кокосовой стружки и половину орехов и тщательно перемешайте.
Вылейте шоколад в форму и распределите его аккуратно силиконовой лопаткой. Присыпьте шоколад остатками орехов и дать ему застыть.
С кунжутом
Измельчите 50 г какао масла. Его необходимо растопить. Для этого можно использовать микроволновку или водяную баню. Всыпьте 50 г кэроба и размешайте, чтобы масса получилась однородной. Разлейте ее по формам. Сверху присыпьте 20 г кунжута и поставьте в холодильник, как минимум на полчаса. Если необходимо получить шоколад быстрее, отправьте его минут на пять в морозилку. Поскольку кэроб имеет натуральную сладость, нет необходимости добавлять подсластители.
По такому рецепту можно приготовить десерт с добавлением какао-порошка, но тогда придется использовать подсластитель, если, конечно, вы не являетесь любителем горького шоколада. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед, сироп агавы или кленовый, даже можно применят сахарозаменитель, если в домашней кулинарии вы его используете.
Горький шоколад
В 100 г измельченного и растопленного удобным для вас способом какао-масла добавьте 50 г какао и такое же количество кэроба. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой до однородности. Используйте необжаренный кэроб и чайную ложку сахарозаменителя. Перелейте массу в формочки, которые можно купить в специализированном магазине для кондитеров, и отправьте в холодильник до полного застывания.
Шоколад с сухофруктами
100 г нарезанного мелкими кубиками масло какао растопите в микроволновке. Добавьте 60 г необжаренного кэроба и хорошо перемешайте, чтобы комочков не осталось. Емкость со смесью поставьте в миску с очень холодной водой, чтобы она остыла до +25 °C, а затем нагрейте на водяной бане до +30 °C. Этот, казалось бы, нелогичный шаг можно пропустить, но именно благодаря охлаждению и нагреву шоколад при комнатной температуре таять не будет.
Массу разлейте по формочкам. Сверху выложите нарезанные сухофрукты, которые любите, и уберите готовый продукт в холодильник на час.
С изюмом и фундуком
Растопите в ковшике 70 г масла какао-бобов. Желательно использовать нерафинированный продукт холодного отжима, поскольку он имеет более приятный и насыщенный аромат. Помешивайте растопленное масло и постепенно введите 40 г кэроба. После этого введите в массу 40 г сухого молока и через пару минут снимите с огня. Смесь должна быть без комочков и довольно густой.
Добавьте в силиконовые формы изюм и измельченный, обжаренный на сухой сковороде фундук. Залейте шоколадную массу, остудите и отправьте в морозилку.