Домашнее консервирование: стерилизация банок в кастрюле, духовке, микроволновке
Сезон консервации овощей и фруктов в самом разгаре. Это хлопотное, но приятное занятие – за пару месяцев можно сделать несколько десятков банок различных заготовок и всю зиму наслаждаться результатами своего труда.
Правда, случится это лишь в том случае, если вы воспользуетесь проверенными рецептами и не нарушите технологию приготовления. Прежде всего неопытным хозяйкам необходимо знать о важности стерилизации тары для длительного хранения консервированных овощей и фруктов.
Для чего нужна стерилизация
Даже самое тщательное мытье стеклянной тары не убьет микроорганизмы и бактерии, находящиеся на ее поверхности. Если дополнительно не обработать банки, продукты в них могут забродить. Хозяйке придется выбросить заготовки, на которые потрачено немало сил и времени. Это в лучшем случае, а нередко брожение вызывает нарушение целостности банок – они лопаются и пачкают своим содержимым все вокруг.
Если своевременно не замечено, что продукт испорчен, он может вызвать серьезное пищевое отравление. Наиболее опасное вещество, которое может появиться в домашних в консервах, — ботулотоксин. Это яд, вызывающий тяжелое отравление — ботулизм, нередко приводящий к смертельному исходу, если пострадавшему вовремя не оказана помощь.
Избавиться от бактерий, производящих ботулотоксин, поможет стерилизация банок в течение как минимум десяти минут. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что полноценную стерилизацию может заменить мытье банок в посудомойке. Большинство современных посудомоечных машин до 100 °С воду не нагревают. И даже если ваше устройство обладает функцией стерилизации, трудно определить, сколько кипятка попало на наружные и внутренние поверхности банок и сколько времени продолжался контакт с ним.
Недостаточно для избавления от бактерий и пролива банок кипятком. Правила стерилизации стеклянной тары предполагают выполнение нескольких обязательных требований, которые необходимо соблюдать неукоснительно:
- Температура. Основная часть бактерий погибает только при +100 °C и выше. Причем поддерживать ее необходимо не менее 7 минут, хотя этот показатель зависит от способов стерилизации, о которых мы расскажем ниже.
- Банки и крышки необходимо хорошо вымыть с моющим средством или с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и высушить на полотенце.
- Не имеет смысла заблаговременная стерилизация — продукты необходимо закладывать сразу же после окончания обработки емкостей. В этом случае новые микробы не появятся на поверхности тары.
- Для заготовок, которые заливаются кипятком, банки после обработки можно не сушить.
- Горячие продукты (варенья, джемы, икру) укладывают в горячие банки, а холодные — в холодную посуду. В противном случае стекло не выдержит перепадов температур и лопнет.
Стерилизация банок в кастрюле
По мнению экспертов и многих хозяек, это наиболее надежный способ стерилизации. При этом он имеет свои преимущества (банки можно стерилизовать вместе с крышками) и недостатки – необходимы большая кастрюля и время.
Чтобы во время кипячения банки не дребезжали, постелите на дно кастрюли посудное полотенце и выполните простые действия:
- Установите в кастрюле банки.
- Залейте их водой, чтобы она полностью покрывала тару.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите воду до кипения и оставьте «вариться» 10 минут.
- Аккуратно достаньте банки из воды, переверните их вверх донышком и установите на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
В мультиварке
Этот способ привлекает многих хозяек тем, что оставляет свободной плиту и не требует большого расхода воды. При этом у него есть и существенный недостаток – количество стерилизуемых банок ограничивает размер устройства. Оно должно иметь режим приготовления на пару.
Установите банки на сетку или специальную решетку, которая удерживает продукты над водой. Так же можно стерилизовать и крышки. Налейте несколько стаканов воды в чашу устройства. Установите банки на решетку внутри мультиварки. Включите мультиварку.
Банки емкостью до 2 литров стерилизуйте 20 минут, большего объема — 25 минут. Поставьте банки вверх донышком на кухонное полотенце и дайте им полностью высохнуть.
С помощью стерилизатора
Речь идет о специальной крышке с отверстиями для кастрюли. Емкости для консервации устанавливают над кипящей водой вверх дном и стерилизуют паром. У этого способа есть преимущества – он не превращает кухню в сауну, а недостаток всего один – не так много банок можно обработать за один раз.
Литр воды налейте в кастрюлю. В стерилизатор установите банки, накройте кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Небольшие банки после закипания воды стерилизуйте четверть часа, а 3-литровые – 25 минут. Высушите перевернутые банки на полотенце.
В духовке
Этот метод позволяет обрабатывать большое количество банок, но существует риск повреждения емкостей. При использовании металлических крышек без резинок и пластика их можно стерилизовать вместе с банками. Ставьте только сухую тару в духовку: капли воды оставляют на стекле белый налет.
Расставьте банки в духовке на решетке или на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Стерилизацию начинайте в холодной духовке, а затем разогрейте ее до 150 °С и продолжайте стерилизовать банки объемом до 3-х литров 20 минут. Отключите духовку. Приоткройте дверцу и дайте банкам остыть в течение получаса.
В микроволновке
Этот способ позволит простерилизовать за один раз 6-7 маленьких или три банки среднего размера. Крышки стерилизовать придется отдельно: вода из них слишком быстро испаряется. Ни в коем случае нельзя в микроволновке нагревать металлические крышки.
Наполните на 2-3 см банки водой, поставьте их в микроволновку. Включите устройство на максимальную мощность на 7 минут. Вода закипит, а стенки покроются капельками. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки, слейте воду, если она осталась, и поставьте их на сухое полотенце вверх донышком.
Стерилизация на пару
Этот метод использовали наши бабушки, и многие видели, как они это делали. Правда, не все знают, сколько минут стерилизовать над паром банки. Вам потребуется большая кастрюля. Наполните ее наполовину водой, установите на нее решетку, к примеру, из духовки и поставьте на огонь. Сверху расставьте горлышком вниз пустые банки. От объема тары зависит время стерилизации: банкам до литра достаточно 15 минут, объемом 2–3 литра потребуется не менее получаса.
Наденьте кухонные рукавицы и по истечении отведенного времени аккуратно снимите банки с решетки, поставьте их на полотенце донышком вверх.
Мы рассказали о популярных и эффективных способах стерилизации стеклянной тары, которые используют хозяйки в домашнем консервировании. Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, который гарантирует длительное хранение заготовок.