Крутые, всмятку и яйца в мешочек: сколько варить после закипания и другие тонкости приготовления
Вареные яйца являются весьма распространенным продуктом во всем мире. Их едят как самостоятельное блюдо, фаршируют, кладут в салаты, начиняют ими пироги. Казалось бы, чего проще - сварить яйцо. Но как показывает практика, далеко не все умеют делать это правильно. Рассмотрим, сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды на газу, каково время варки яиц в мешочек и вкрутую. А также узнаем, как определить свежесть продукта, как чистить и как мыть.
Как определить свежесть продукта
Прежде чем разобраться, сколько нужно варить после закипания яйца (куриные) и сколько варить в холодной воде, рассмотрим, как выбрать свежий продукт.
Для это нужно потрясти яйцо, и если оно будет издавать какие-то странные звуки, если вы услышите какие-то всплески или у вас появится ощущение, что скорлупа не до конца заполнена белком и желтком, значит, вам попался несвежий экземпляр. От него нужно отказаться, так как его нельзя употреблять в пищу.
Если вы уже приобрели товар, но сомневаетесь в его свежести, устройте ему проверку на дому. Поместите яйца в емкость с водой. Их можно смело есть, если они опустились на дно и лежат там. Бывает, что они немного приподнимаются. Это сигнал того, что их нужно поскорее использовать. Если же яйца всплыли и находятся на поверхности, выбрасывайте их, потому что они уже пропали.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Что такое яйцо всмятку и как его готовить
"Кулинарный словарь" Вильяма Похлебкина поясняет, что термин "всмятку" имеет русские корни. Им обозначается особая стадия варки яиц. Она характеризуется тем, что в результате ее осуществления белок свертывается не полностью. Свертывание касается только внешней его части. А желток при этом густеет довольно слабо, он остается практически жидким.
Отметим, что существуют два способа готовки. Первый - когда кладут яйца в кипящую воду. Второй - когда их опускают в холодную. При этом время варки будет разниться. В связи с этим возникает ряд вопросов. Первый: сколько варить яйца всмятку в кипящей воде по времени? Время варки яиц всмятку, согласно "Кулинарному словарю", - 3-3,5 минуты. После этого, как было сказано, белок едва схватится, а желток будет жидким.
Ответ на второй вопрос о том, сколько варить яйца всмятку в холодной воде, будет следующим. В этом случае около одной минуты уйдет на закипание. Именно на эту минуту и нужно увеличить время варки. То есть 4-4,5 минуты - вот сколько варить яйца в холодной воде. Если, конечно, речь идет о состоянии всмятку.
Сколько нужно варить яйца в мешочек
Это такое состояние продукта, которое западная традиция называет восковым. При его достижении белок получается твердым, а желток - немного схватившимся сверху и жидким в середине. Если нужны яйца в мешочек, сколько варить после закипания воды на газу? Продолжительность варки яиц в мешочек составляет в этом случае 4-4,5 минуты. Если их класть в холодную воду, то нужно прибавить еще одну минуту, как и в случае с яйцами всмятку. И тогда общее время нахождения на плите составит 5-5,5 минуты.
Яйца вкрутую: способ приготовления
Разобравшись с яйцами всмятку и с яйцами в мешочек (в том, сколько варить после закипания воды в минутах), перейдем к состоянию продукта вкрутую. У таких яиц твердыми являются как белок, так и желток. Время варки зависит от размера - 8-10 минут в кипящей воде. А в холодной, соответственно, 9-11 минут.
Эксперты считают самым безопасным способом варки именно этот, потому что так в яйце погибают все микробы. Не рекомендуется варить яйца всмятку и в мешочек, если на них присутствуют сильные загрязнения. Даже если вы и отмоете их, это не значит, что на скорлупе не осталось вредных микроорганизмов.
Если же выбирать между двумя способами варки - в холодной воде или в кипящей, то здесь существуют два противоположных мнения. Одни повара рекомендуют выбирать первый из них. Потому что тогда не будет резкого перепада температур, и скорлупа не растекается.
Другие же считают, что лучше погружать яйца в кипяток. Так можно предотвратить их переваривание и тем самым добиться, чтобы желток был более мягким, чтобы он не стал как резина.
Теперь разберемся и в других тонкостях приготовления яиц.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим, как выглядит процесс правильной варки яиц, например, если их погружают в кипяток.
- Вода наливается в кастрюльку таким образом, чтобы яйца были полностью покрыты ею, и доводится до кипения.
- Огонь немного убавляется, чтобы скорлупа при варке не потрескалась.
- Яйца аккуратно кладутся в кипяток посредством шумовки или ложки.
- Время приготовления зависит от того, какую консистенцию белка и желтка вы хотите получить.
- Яйца вынимаются из кастрюльки и помещаются в емкость с холодной водой. Если добавить в нее кусочки льда, то скорлупа будет очищаться легче. Кроме того, не будет образовываться зеленоватое кольцо вокруг желтка. За неимением под рукой льда можно воспользоваться проточной водой.
- Яйца охлаждаются около десяти минут. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем проще будет снимать скорлупу.
После очищения продукт промывается водой, чтобы отошли кусочки скорлупы, и обсушивается полотенцем.
Мыть или не мыть - вот в чем вопрос
Многие хозяйки сразу же, как только принесут яйца из магазина или с рынка, приступают к их мытью, прежде чем отправить в холодильник. Однако представители Роспотребнадзора рассматривают такую практику как опасную. Ведь под воздействием влаги скорлупа размягчается, а это увеличивает риск заражения такой острой кишечной инфекцией, как сальмонеллез.
Если долго хранить вымытые яйца в холодильнике, то бактерии, которые попадают на яйца с частицами куриного помета и грязи, могут, проникнув сквозь скорлупу, начать размножаться в желтке.
Поэтому яйца нужно мыть только непосредственно перед их приготовлением, чтобы сохранить тот тонкий налет, который имеется на их поверхности. Производители, как правило, очищают продукт таким образом, чтобы не повредить защитную пленку. Усердное домашнее мытье, помимо размягчения скорлупы, грозит еще и разрушением защиты.
Роспотребнадзор рекомендует размещать яйца в холодильнике или в специальной ячейке, или на отдельной полке. А также не следует забывать, что после каждого контакта со скорлупой нужно обязательно мыть руки.