Большие, средние, маленькие: сколько варить пельмени после закипания, как приготовить в горшочке
Пельмени относятся к блюдам русской кухни, представляя собой изделия из пресного теста, начиненные рубленым мясом, употребляемые вареными. Однако это кушанье, которое любимо россиянами, является заимствованным у финно-угорских народов.
Тем, кто еще не обзавелся кулинарными навыками по приготовлению даже простых блюд, предлагается подробная инструкция, как приготовить домашние и замороженные, большие, средние и маленькие пельмени, сколько варить их после закипания. А также необычный рецепт их приготовления - по-амурски.
Немного истории
Считается, что слово "пельмень" пришло в русский из пермских языков. Так, с удмуртского и коми, где это блюдо называется "пельнянь", оно переводится как "хлебное ухо". Первая часть "пель" означает "ухо", а вторая - "нянь" значит "хлеб".
Когда эти изделия внедрились в кулинарию, присущую коренным народам Сибири, а затем и появились в русской кухне, до конца неясно. Есть предположение, что возникли они в Сибири. Но не исключено, что это кушанье было заимствовано у китайцев как упрощенный вариант цзяоцзы, которые на Урал и в Сибирь завезли монголы.
А оттуда адаптированный рецепт уже постепенно дошел до Восточной Европы, став национальным блюдом русских, как и других соседей китайцев, например, корейцев. Особую популярность пельмени приобрели у русских охотников.
Пельмени разных размеров: как приготовить
Инструкция по их варке выглядит следующим образом:
- В кастрюлю наливается столько воды, чтобы ее объем превышал объем пельменей в три-четыре раза. Например, для 500 граммов пельменей понадобится полтора-два литра жидкости. Рекомендуемая производителями пропорция - 1:4. Если же вы хотите получить еще и наваристый бульон, соблюдайте соотношение 1:3. Но тогда вам нужно зорко следить за тем, чтобы не произошло слипания продукта.
- Вода доводится до кипения на сильном огне, к ней добавляется чайная ложка соли с горкой, несколько листиков лаврушки.
- Засыпаются пельмени, после чего нужно дождаться повторного закипания. Крышкой кастрюлю накрывать не требуется.
- Нагрев снижается до среднего. Если пельмени были заморожены, то после закипания их надо варить пять-восемь минут. Или же четыре-шесть минут после того как они всплыли. Как видим, всплывают они в течение одной-двух минут после того, как вода закипит. Нужно учитывать: чем больше изделия, тем дольше они должны готовиться.
- В процессе варки блюдо обязательно помешивается. Если делать это в одном направлении, то развариваться пельмени будут гораздо меньше. Без помешивания может произойти слипание и между собой, и ко дну кастрюли.
- Готовые изделия вытаскиваются из емкости шумовкой и подаются к столу.
Теперь остается разобраться, как варить маленькие пельмени. Они будут готовы через три минуты после того как всплывут, или через четыре минуты после закипания. В остальном процесс варки будет таким же, как и у крупных, и у средних экземпляров.
Некоторые нюансы
Этот способ применим к крупным и к средним пельменям с мясной начинкой, у которых толщина соответствует стандартным магазинным. Если тесто будет толще, варить придется дольше.
Если говорить о пельменях, которые вы только что приготовили дома, то время их варки не будет отличаться от замороженных магазинных. Они будут готовиться все те же пять-восемь минут после закипания воды, если они крупные, и четыре минуты, если они маленькие.
Это объясняется тем, что на тот момент, когда жидкость повторно достигнет точки кипения, температура у обоих видов изделий будет одинаковой. Но вот вода, в которой варятся замороженные пельмени, закипит позже на одну-две минуты.
В среднем варка пельменей крупного и среднего размера в общей сложности займет порядка пятнадцати-двадцати минут, если учитывать время нагревания воды. Здесь роль играет и размер изделий, и количество воды, и то, как функционирует плита.
Если начинка отличается от мясной, например, она грибная или овощная, то варка произойдет быстрее. Будет достаточно четырех-шести минут после закипания.
Что нужно учесть перед варкой
Вот некоторые полезные советы, помогающие приготовить пельмени правильно:
- После повторного закипания огонь обязательно убавляется. При сильном бурлении изделия потеряют форму, расклеившись.
- Одна столовая ложка растительного масла поможет пельмешкам не слипнуться.
- Для получения насыщенного бульона воды в кастрюлю не надо наливать слишком много. Однако изделия должны быть покрыты ею полностью, иначе они просто не проварятся.
- Когда пельмени готовы, их нужно тут же вытащить из воды, чтобы они не раскисли, а тесто не стало слишком мягким и не потеряло вкус.
Разобравшись с простыми способами готовки, приведем необычный рецепт, согласно которому пельмени готовятся в горшочках.
Пельмени по-амурски
Такое блюдо еще называют "амуры", и готовится оно в горшочках в подливке из печенки. Для него нужно запастись:
- пельменями (30 штук);
- печенью куриной (500 граммов);
- одной луковицей;
- одной морковкой;
- четырьмя столовыми ложками сметаны;
- тремя столовыми ложками кетчупа;
- одной столовой ложкой растительного масла;
- полутора станками бульона или воды;
- солью.
Время приготовления - 45 минут. Печень можно брать любую, но куриная проще в приготовлении. В данном рецепте пельмени кладутся в горшочки в сыром виде, но их можно и заранее отварить.
Способ приготовления:
- Лук с морковкой шинкуются соломкой, обжариваются на сковородке растительном масле и слегка солятся.
- К ним добавляются кусочки печени, все тушится при помешивании в продолжение пяти минут.
- Кладется кетчуп (можно томатный соус) и сметана, полученная масса перемешивается.
- В сковороду вливается бульон, ингредиенты тушатся до готовности печени, соль добавляется по вкусу.
- На дно трех горшочков наливается подливка с печенкой, в каждый добавляется по десять пельменей.
- Сверху снова добавляется подлива с печенью. Горшочки закрываются крышками, их также можно залепить тестом.
- Содержимое запекается до готовности в духовом шкафу или в микроволновой печи. В первом случае с сырыми пельменями процесс длится около получаса, а с отварными - пятнадцать минут при 200 градусах. Во втором случае для сырых изделий понадобится примерно десять минут, а для вареных - три-четыре минуты на максимальном режиме.
К "амурам" не подают каких-либо дополнительных соусов. Но их можно дополнить салатом из свежих овощей.