Большие, средние, маленькие: сколько варить пельмени после закипания, как приготовить в горшочке

Пельмени относятся к блюдам русской кухни, представляя собой изделия из пресного теста, начиненные рубленым мясом, употребляемые вареными. Однако это кушанье, которое любимо россиянами, является заимствованным у финно-угорских народов.

Тем, кто еще не обзавелся кулинарными навыками по приготовлению даже простых блюд, предлагается подробная инструкция, как приготовить домашние и замороженные, большие, средние и маленькие пельмени, сколько варить их после закипания. А также необычный рецепт их приготовления - по-амурски.

Немного истории

Считается, что слово "пельмень" пришло в русский из пермских языков. Так, с удмуртского и коми, где это блюдо называется "пельнянь", оно переводится как "хлебное ухо". Первая часть "пель" означает "ухо", а вторая - "нянь" значит "хлеб".

Когда эти изделия внедрились в кулинарию, присущую коренным народам Сибири, а затем и появились в русской кухне, до конца неясно. Есть предположение, что возникли они в Сибири. Но не исключено, что это кушанье было заимствовано у китайцев как упрощенный вариант цзяоцзы, которые на Урал и в Сибирь завезли монголы.

А оттуда адаптированный рецепт уже постепенно дошел до Восточной Европы, став национальным блюдом русских, как и других соседей китайцев, например, корейцев. Особую популярность пельмени приобрели у русских охотников.

Пельмени разных размеров: как приготовить

Инструкция по их варке выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливается столько воды, чтобы ее объем превышал объем пельменей в три-четыре раза. Например, для 500 граммов пельменей понадобится полтора-два литра жидкости. Рекомендуемая производителями пропорция - 1:4. Если же вы хотите получить еще и наваристый бульон, соблюдайте соотношение 1:3. Но тогда вам нужно зорко следить за тем, чтобы не произошло слипания продукта.
  2. Вода доводится до кипения на сильном огне, к ней добавляется чайная ложка соли с горкой, несколько листиков лаврушки.
  3. Засыпаются пельмени, после чего нужно дождаться повторного закипания. Крышкой кастрюлю накрывать не требуется.
  4. Нагрев снижается до среднего. Если пельмени были заморожены, то после закипания их надо варить пять-восемь минут. Или же четыре-шесть минут после того как они всплыли. Как видим, всплывают они в течение одной-двух минут после того, как вода закипит. Нужно учитывать: чем больше изделия, тем дольше они должны готовиться.
  5. В процессе варки блюдо обязательно помешивается. Если делать это в одном направлении, то развариваться пельмени будут гораздо меньше. Без помешивания может произойти слипание и между собой, и ко дну кастрюли.
  6. Готовые изделия вытаскиваются из емкости шумовкой и подаются к столу.

Теперь остается разобраться, как варить маленькие пельмени. Они будут готовы через три минуты после того как всплывут, или через четыре минуты после закипания. В остальном процесс варки будет таким же, как и у крупных, и у средних экземпляров.

Некоторые нюансы

Этот способ применим к крупным и к средним пельменям с мясной начинкой, у которых толщина соответствует стандартным магазинным. Если тесто будет толще, варить придется дольше.

Если говорить о пельменях, которые вы только что приготовили дома, то время их варки не будет отличаться от замороженных магазинных. Они будут готовиться все те же пять-восемь минут после закипания воды, если они крупные, и четыре минуты, если они маленькие.

Это объясняется тем, что на тот момент, когда жидкость повторно достигнет точки кипения, температура у обоих видов изделий будет одинаковой. Но вот вода, в которой варятся замороженные пельмени, закипит позже на одну-две минуты.

В среднем варка пельменей крупного и среднего размера в общей сложности займет порядка пятнадцати-двадцати минут, если учитывать время нагревания воды. Здесь роль играет и размер изделий, и количество воды, и то, как функционирует плита.

Если начинка отличается от мясной, например, она грибная или овощная, то варка произойдет быстрее. Будет достаточно четырех-шести минут после закипания.

Что нужно учесть перед варкой

Вот некоторые полезные советы, помогающие приготовить пельмени правильно:

  • После повторного закипания огонь обязательно убавляется. При сильном бурлении изделия потеряют форму, расклеившись.
  • Одна столовая ложка растительного масла поможет пельмешкам не слипнуться.
  • Для получения насыщенного бульона воды в кастрюлю не надо наливать слишком много. Однако изделия должны быть покрыты ею полностью, иначе они просто не проварятся.
  • Когда пельмени готовы, их нужно тут же вытащить из воды, чтобы они не раскисли, а тесто не стало слишком мягким и не потеряло вкус.

Разобравшись с простыми способами готовки, приведем необычный рецепт, согласно которому пельмени готовятся в горшочках.

Пельмени по-амурски

Такое блюдо еще называют "амуры", и готовится оно в горшочках в подливке из печенки. Для него нужно запастись:

  • пельменями (30 штук);
  • печенью куриной (500 граммов);
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • четырьмя столовыми ложками сметаны;
  • тремя столовыми ложками кетчупа;
  • одной столовой ложкой растительного масла;
  • полутора станками бульона или воды;
  • солью.

Время приготовления - 45 минут. Печень можно брать любую, но куриная проще в приготовлении. В данном рецепте пельмени кладутся в горшочки в сыром виде, но их можно и заранее отварить.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой шинкуются соломкой, обжариваются на сковородке растительном масле и слегка солятся.
  2. К ним добавляются кусочки печени, все тушится при помешивании в продолжение пяти минут.
  3. Кладется кетчуп (можно томатный соус) и сметана, полученная масса перемешивается.
  4. В сковороду вливается бульон, ингредиенты тушатся до готовности печени, соль добавляется по вкусу.
  5. На дно трех горшочков наливается подливка с печенкой, в каждый добавляется по десять пельменей.
  6. Сверху снова добавляется подлива с печенью. Горшочки закрываются крышками, их также можно залепить тестом.
  7. Содержимое запекается до готовности в духовом шкафу или в микроволновой печи. В первом случае с сырыми пельменями процесс длится около получаса, а с отварными - пятнадцать минут при 200 градусах. Во втором случае для сырых изделий понадобится примерно десять минут, а для вареных - три-четыре минуты на максимальном режиме.

К "амурам" не подают каких-либо дополнительных соусов. Но их можно дополнить салатом из свежих овощей.

Комментарии