Рецепт десерта «Три молока»: классический вариант и разновидности
Десерт, который представляет собой бисвитный торт, пропитанный тремя разновидностями молока — топленым, сгущенным и сливками, в Испании называется «Трес лечес». В переводе Tres Leches буквально означает «три молока». Приведем рецепт пирога «Три молока», расскажем, как его правильно приготовить. А также узнаем об истории его происхождения.
Разновидности десерта
Как уже отмечено выше, название выпечки «Трес лечес» связано с тремя входящими в нее компонентами, такими как молоко, сгущенка, сливки. Их смешивают для получения молочного соуса, хорошо пропитывающего бисквит и придающего ему влажную, но при этом плотную текстуру. Такой замечательный торт не может не понравиться любителям молока.
Если масло при приготовлении этой выпечки не использовать, то она получается легкой, в ней образуется множество воздушных пузырьков. По этой причине текстура торта по своей консистенции не вязкая, несмотря на то, что пропитана смесью трех типов молока. Особой популярностью этот десерт пользуется в Северной и Южной Америке.
В Доминикане сгущенка иногда заменяется кокосовым молоком. В некоторых регионах Центральной Америки торт пропитывается смесью воды, сахара, рома или бренди, так получают Pastel borracho, то есть «Пьяный торт».
На Балканах и в Турции известна такая разновидность, как trileçe, в которую добавляется карамельная начинка. В Албании для этого пирога иногда используют три вида молока: козье, коровье, буйволиное. Но чаще там его готовят из коровьего молока со сливками. Если говорить о классическом рецепте торта «Три молока», то его покрывают кремом и украшают фруктами.
У торта есть средневековые прототипы
Прежде чем ознакомиться с рецептом десерта «3 молока», коснемся истории его происхождения. По этому поводу выдвигаются разные версии, по одной из них, изначально торт, пропитанный жидкостью, был создан в Европе в Средние века. Одним из примеров является трайфли — британский ромовый пирог, а также итальянский тирамису.
Рецепты тортов с пропиткой в XIX в. были известны в Мексике. Как полагают исследователи, это стало возможным вследствие тесного культурного обмена европейцев с жителями американского континента. Что касается непосредственно десерта «Три молока», то на авторство здесь претендуют две страны — Мексика и Никарагуа. В любом случае речь идет о Латинской Америке.
Рецепт: десерт «Три молока» классический
Торт «Три молока» очень нежный, сочный и простой в приготовлении. Справиться с ним по силам даже неопытной хозяйке. Бисквит не нужно разрезать надвое, кремом его промазывают лишь сверху. Но простота не мешает этому десерту конкурировать по изысканности с другими, более трудоемкими. Изюминкой этого рецепта является то, что он обильно пропитан, что служит полноценной заменой кремовой прослойки, а также различных добавок и начинок. Вот какие ингредиенты понадобятся.
Для теста:
- четыре яйца;
- сахара — 200 граммов;
- муки — 200 граммов;
- разрыхлителя — 10 граммов;
- три столовые ложки рафинированного дезодорированного растительного масла;
- три столовые ложки кипятка;
- щепотка соли.
Для пропитки:
- молока — 200 миллилитров;
- 20-процентных сливок — 200 миллилитров;
- сгущенного молока — 200 граммов;
Для крема:
- сыра маскарпоне — 250 граммов;
- сахарной пудры — 50 граммов;
- 33-процентных сливок — 100 миллилитров.
Способ приготовления будет следующим.
Сначала смешиваются яйца с сахаром и солью и помещаются в чашу миксера. Взбивание осуществляется на высокой скорости до момента, пока пена не станет пышной и плотной. Чем лучше взобьются яйца, тем бисквит получится выше и воздушнее.
Затем скорость миксера уменьшается, и в чашу частями засыпается просеянная мука с разрыхлителем. Цель — получение однородного теста, в котором отсутствуют комочки. Миксер на время выключается.
Растительное масло смешивается с кипятком, хорошо перемешивается и вливается в тесто. Миксер включается, будучи установленным на слабые обороты. В результате тесто по консистенции должно походить на густую сметану.
Выпекание осуществляется в разъемной форме диаметром 24 сантиметра, дно которой застилается бумагой для выпечки. Края формы защелкиваются, лишняя бумага срезается. Ни дно, ни бока не смазываются, тесто сразу переливается в форму. Ее нужно немного потрясти для равномерного распределения теста по поверхности и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
В это время готовится пропитка для бисквита. Молоко со сливками перелить в большую емкость, добавить сгущенку, все тщательно перемешать венчиком.
Через полчаса нужно проверить, хорошо ли поднялся бисквит. Это делается с помощью деревянной шпажки. При готовности она будет чистой и сухой. Бисквит вынимается из духового шкафа и стоит пять минут. Затем в нем делается большое количество проколов. Для этого можно применить приспособление для нарезки лука, это значительно ускорит процесс. За неимением такого инструмента подойдет шпажка из дерева либо зубочистка.
Теплый бисквит с дырочками заливается полученной молочной смесью. Может создастся впечатление, что ее слишком много, но это впечатление обманчивое. Все три молока впитаются в бисквит полностью, он станет влажным, сочным и будет иметь замечательный вкус. Бисквит оставляется на столе для пропитки на два часа.
Пропитавшийся бисквит отделяется от стенок формы. Боковая панель снимается, форма аккуратно переворачивается, содержимое поддерживается рукой. Бумага снимается, выпечка выкладывается на сервировочное блюдо. В принципе, десерт «Три молока» готов. Можно посыпать его сахарной пудрой и приступать к его употреблению. Но можно сделать из него очень вкусный торт, если украсить его кремом.
Украшение торта кремом
Самый простой крем можно приготовить из сливочного сыра маскарпоне, жирных сливок и сахарной пудры. Для этого холодный сыр кладется в чашку миксера, к нему добавляется сахарная пудра, они взбиваются до однородности. После уменьшения скорости миксера до средней тонкой струйкой вливаются сливки. Как только они начнут взбиваться, скорость увеличивается, крем доводится до пышности и гладкости.
Украшение торта кремом осуществляется с применением кондитерского мешка с рифленой насадкой. Крем перекладывается в мешок и отсаживается на поверхность бисквита в форме цветочков или пирамидок. Сверху торт присыпается какао. Перед подачей его нужно поставить в холодильник на два часа. Вкус у торта «Три молока» просто фантастический!