Мастика для торта: состав, разновидности и приготовление
Многие современные торты напоминают настоящее произведение искусства. Они отличаются идеально гладкой и ровной поверхностью, а также украшены замысловатыми фигурками разных оттенков. Получить такой эффект помогает кондитерская мастика. Это необходимый продукт для тех, кто увлекается созданием домашних кондитерских изделий. Мы расскажем о составе мастики для торта, а также о ее разновидностях и приготовлении.
Что это за продукт
Многие хозяйки хотели бы научиться делать уникальные и красочные десерты с мастикой для торта. Что это такое? Продукт представляет собой пасту пластичной и мягкой консистенции. Она используется для гладкого покрытия тортов и изготовления декора для кондитерских изделий. Из нее можно создать фигурки, цветы, надписи, рисунки и многое другое.
В кондитерскую мастику часто добавляют пищевые красители. Это позволяет получить цветные элементы декора для тортов.
Из чего делается мастика для торта? Ее рецептура может быть разной. От состава зависят ее свойства и применение. У домашних кондитеров наибольшей популярностью пользуются следующие виды мастики:
- желатиновая или сахарная;
- молочная;
- шоколадная;
- из маршмеллоу.
Далее мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из продуктов, а также поделимся их рецептами. Для приготовления всех видов мастики нужно брать очень мелкую сахарную пудру. Если крупинки сахара будет ощутимыми, то масса начнет рваться при использовании.
Желатиновая или сахарная
Этот вид мастики наиболее часто используется хозяйками. Ее готовят из желатина с сахарной пудрой. Она подходит для создания цветов и фигурок. Украшения получаются плотными и устойчивыми.
Однако эта мастика не лишена и минусов. Она очень быстро высыхает и может ломаться или крошиться при изготовлении тонкого декора. Этот недостаток можно исправить, если смешать 1 часть желатиновой мастики с 3 частями мастики из маршмеллоу.
Желатиновая мастика получается плотной и твердой. Поэтому ее не используют для обтяжки тортов.
Вам понадобится:
- желатин - 10 г;
- вода - 55 г;
- сахарная пудра - 600 г;
- сок лимона - пара чайных ложек.
Бросьте желатин в воду и дождитесь его набухания. Нагрейте смесь в СВЧ-печи 5 - 7 секунд. Когда желатин растворится, перемешайте массу.
Добавьте сахарную пудру и сок лимона. Замешивайте смесь, пока она не станет похожей на тесто. Плотно обмотайте ее полиэтиленовой пленкой и заверните.
При работе отламывайте необходимое количество мастики, а остальную часть держите плотно завернутой. Эта масса очень быстро засыхает.
Молочная
Очень приятной на вкус считается молочная мастика. Из чего делают ее? Как видно из названия, ее основой является молоко - сгущенное или сухое. Также в нее добавляют сахарную пудру.
Молочная мастика отличается мягкостью, пластичностью и долгим высыханием. Из нее можно сделать покрытие для торта или цветы простой формы и небольшого размера. Однако молочная мастика не подойдет для создания сложных фигурок.
Вам потребуется время, чтобы привыкнуть к работе с молочной мастикой. В первое время она может показаться вам слишком мягкой. При ошибках в рецепте она может получиться жидкой и растекаться.
Вам понадобится:
- сухое молоко и сахарная пудра - по 160 г;
- сгущенка - 200 г;
- сок лимона - пара столовых ложек.
Сначала соедините и перемешайте сухое молоко с сахарной пудрой. Затем добавьте сгущенку и сок лимона. Замешивайте массу до тех пор, пока она не станет похожей на пластилин.
Шоколадная
Многие люди считают самой вкусной шоколадную мастику. Из чего состоит она? Этот продукт может изготавливать как из черного, так и из белого шоколада. Также в ее состав входит сахарная пудра, маршмеллоу и сливочное масло.
Это очень пластичный продукт с оптимальным временем высыхания. Его можно использовать как для покрытия десертов, так и для создания любых фигурок и цветов.
К минусам этой мастики можно отнести то, что при ее приготовлении очень легко допустить ошибку. При чрезмерном перемешивании или избытке сахарной пудры продукт утрачивает пластичность и крошится.
Вам потребуется:
- шоколад - 200 г;
- сахарная пудра - 150 г;
- маршмеллоу - 180 г;
- сливочное масло - столовая ложка.
Расплавьте шоколад на водяной бане. Затем добавьте маршмеллоу и дождитесь, когда продукт растает. При этом не забывайте помешивать массу. Добавьте масло и еще раз все перемешайте.
Положите массу в чашу миксера. Насыпьте сахарную пудру и перемешайте смесь с помощью насадки в виде лопатки.
Когда мастика остынет, положите ее на пергамент и раскатайте. Если вы не собираетесь использовать продукт прямо сейчас, то заверните его в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник. Если охлажденная мастика станет неподатливой, то поместите ее на 15 секунд в СВЧ-печь.
Из маршмеллоу
Эта мастика состоит из маршмеллоу и сахарной пудры. Она представляет собой податливый и мягкий материал, который высыхает относительно долго. Она универсальна - подходит и для обтяжки тортов, и для создания любых цветов и фигурок.
При приготовлении мастики из маршмеллоу очень важно создать нужную консистенцию. При недостаточном замесе она получается чрезмерно мягкой. При обтяжке торта она становится рыхлой и на ней образуются отверстия. При перемесе мастика плохо раскатывается, из нее становится трудно делать декор.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- маршмеллоу - 200 г;
- лимонный сок - 1,5 столовых ложки;
- воду - столовую ложку;
- сахарную пудру - 300 г.
Положите маршмеллоу в посуду для микроволновки. Добавьте лимонный сок и воду. Отправьте смесь в СВЧ-печь на 30 секунд.
Затем перемешайте массу. При постоянном замешивании постепенно подсыпайте сахарную пудру. Продолжайте процедуру до тех пор, пока у вас не получится пластичная масса.
Как уже упоминалось, этот вид мастики можно смешивать с желатиновой, чтобы замедлить высыхание.
Как добавить пищевые красители
Для окрашивания мастики вам понадобятся сухие пищевые красители и зубочистка. Разведите сухую краску очень малым количеством воды, так чтобы у вас получился крем. Окуните в него зубочистку и натыкайте мастику в нескольких местах. Затем разомните ее, чтобы краситель равномерно распределился.
Вы также можете использовать в качестве красителя натуральные продукты, такие как соки ягод, свеклы, зелени или апельсина. Но они могут изменить вкус мастики.