Жареные креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде: как правильно выбрать, разморозить и приготовить
Как в итальянской, так и в испанской кухне признанный компаньон креветок — это чеснок. Его можно вводить двумя способами. Первый, когда раздавленные зубчики кладутся на сковороду, в которой разогревается масло, и сильно подрумяниваются. После этого кусочки убираются посредством шумовки и выбрасываются, а морепродукты жарятся в масле, вобравшем в себя аромат чеснока. При втором способе рубленый пряный овощ добавляется в креветки, которые почти готовы.
Ингредиенты смешиваются и прогреваются несколько минут. В обоих случаях блюдо получается очень вкусным. А чтобы оно стало идеальным, за пять минут до готовности в него вводится соевый соус. Он почти полностью выпаривается, придавая креветкам не только интересный, необычный привкус, но и аппетитный карамельный цвет.
Рассмотрим в подробностях, как пожарить креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде. А также узнаем, как правильно выбрать и разморозить морепродукты.
Как выбрать и как разморозить креветки
Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как приготовить креветки с чесноком на сковороде с соевым соусом, поговорим об их выборе и разморозке.
Приобретая креветки, следует отдавать предпочтение товару в упаковке. Во-первых, на ней указывается срок изготовления, срок годности. Тогда как моллюски, продающиеся на развес, являются «безымянными». И хотя их цена ниже, вместе с креветками вы, как правило, покупаете много льда, поскольку эти продукты замораживаются и размораживаются по несколько раз.
В российских магазинах обычно предлагаются креветки свежемороженые и варено-мороженые. Первые — серого или зеленоватого цвета, вторые имеют розовый или красноватый оттенок. Следует учитывать, что варено-мороженые можно просто разморозить и съесть. Или же на десять минут опустить их в горячую воду, а затем откинуть на дуршлаг и употребить. Если же вы захотите их обжарить, то делать это нужно максимально быстро, не больше трех-четырех минут при помешивании.
Что касается свежезамороженных моллюсков, то их рекомендуется размораживать очень бережно. Для этого они выкладываются на сито или на дуршлаг и ставятся вместе с емкостью, в которую будет стекать вода, на несколько часов в холодильник. При таком способе креветки не потеряют своей сочности.
Для закуски или салата больше подходят маленькие экземпляры, они обычно вылавливаются в холодных морях. Тогда как королевские и тигровые — это обитатели теплых вод. В длину они могут достигать 25 сантиметров. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, например, обжаривая на сковороде или готовя на гриле.
Рецепт креветок в соевом соусе с чесноком на сковороде
Это блюдо, которое является не только очень вкусным, но и очень полезным, готовится быстро и подходит для разных случаев жизни. Его можно как употребить во время семейного ужина, так и подать к праздничному столу. Королевские креветки в соевом соусе с чесноком на сковороде отлично сочетаются и с бокалом пенного пива, и с фужером полусухого вина.
Чтобы приготовить это изысканное кушанье понадобится:
- полкилограмма королевских креветок;
- три столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки растительного масла;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- один зубчик чеснока;
- перец душистый;
- перец стручковый острый;
- зелень;
- свежевыжатый лимонный сок.
За неимением королевских или тигровых креветок можно использовать и обычные. Подготовив все ингредиенты, приступаем к рассмотрению вопроса, как жарить креветки в соевом соусе на сковороде с чесноком. Для этого понадобится не более десяти минут.
Способ приготовления
Первым шагом в создании этого блюда является разморозка моллюсков при комнатной температуре. Чтобы процесс прошел быстрее, можно окунуть их в прохладную воду и оставить на некоторое время.
Далее приступаем к чистке креветок. У них удаляется голова, осуществляется очистка от панциря. Затем со спинок убирается полая вена.
Переходим к чесноку: он очищается от кожуры и ополаскивается в холодной воде. Зубчики пропускаются через пресс либо натираются на мелкой терке.
Креветки отправляются для обжаривания на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Они готовятся одну-две минуты на сильном огне при постоянном помешивании. За это время они успеют покраснеть и свернуться колечком.
В сковородку кладется сливочное масло с чесноком и с острым перцем. Все составляющие перемешиваются и оставляются на сковороде на время, не превышающее одной минуты.
В блюдо заливается соевый соус. Если вы любите, чтобы соли было побольше, к трем столовым ложкам, указанным выше, добавьте еще одну или две. Сильный огонь убавляется до умеренно сильного, и блюдо готовится около двух минут. Сковорода снимается с огня, как только почти весь соевый соус выпарится.
Очищенные жареные креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде готовы. Кушанье сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Вместо него можно использовать сок лайма. Сверху моллюски посыпаются мелко нарезанной зеленью и душистым черным перцем.
Нужно учитывать, что жареные креветки на сковороде с чесноком с соевым соусом, если они крупные, в общей сложности готовятся не более десяти минут. Если это средние или мелкие экземпляры, для них будет достаточно и пяти-шести минут. Наша задача — приготовить нежнейшие и вкуснейшие жареные креветки на сковороде с соевым соусом и чесноком. Если же моллюсков передержать, то они станут жесткими, будут как резиновые.
Креветки в панцире
Если у вас совсем мало времени, вы можете молниеносно приготовить неочищенные жареные креветки с чесноком с соевым соусом на сковороде. Для этого нужно иметь под рукой:
- полкилограмма варено-мороженых моллюсков;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- семьдесят миллилитров соевого соуса;
- пять зубчиков чеснока;
- сок лимона.
Как пожарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом, если они не разморожены? Для этого существует следующий способ:
- Моллюски высыпаются на сухую сковороду, которая ставится на плиту на самый сильный огонь. Нужно подождать, пока весь лед растает.
- За это время очищается чеснок.
- Когда креветки оттаяли, вода сливается из сковородки, она снова ставится на плиту, на небольшой огонь. Моллюски помешиваются до тех пор, пока выпаривается оставшаяся жидкость.
- На среднем огне в сковороду вводится сливочное масло. В продолжение двух минут оно перемешивается с креветками.
- Вливается соевый соус, непрерывное помешивание длится пару минут.
- Чеснок выдавливается и кладется к креветкам. Блюдо готовится еще одну минуту при тщательном перемешивании, после чего снимается с огня и перекладывается в тарелку.
Употреблять это кушанье лучше всего горячим, полив лимонным соком.