Как солить патиссоны на зиму в банках: простые рецепты и советы по консервированию
Патиссоны засаливают реже, чем огурцы и помидоры. Однако эти овощи очень вкусны в соленом виде. Они являются разновидностью тыквы. По вкусу они похожи на кабачки, но отличаются более нежной текстурой. Соленые патиссоны станут отличной закуской, которую можно подать на стол в зимнее время. Их также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам. Из нашего материала вы узнаете, как солить патиссоны на зиму в банках. Простые рецепты и советы по консервированию будут приведены в статье.
Как выбрать овощи
Для засолки отберите молодые патиссоны небольшого размера. Вы можете даже брать слегка недозревшие экземпляры. Такие плоды отличаются мягкой текстурой и нежным вкусом.
Старые и перезревшие плоды становятся грубыми и жесткими. Их не следует использовать для засолки, так как они уже потеряли вкусовые качества. Но они подойдут для приготовления салатов.
Маленькие патиссоны засаливают целиком. Более крупные экземпляры можно нарезать кусочками.
Патиссоны могут иметь разный цвет. Но их не нужно сортировать по оттенку кожицы. Ваша домашняя заготовка будет выглядеть привлекательнее, если в ней используются разноцветные овощи.
Подготовка плодов
Не очищайте патиссоны от кожуры. У молодых плодов она настолько нежная и мягкая, что будет практически неощутима после засолки. Однако кожуру очень важно тщательно очистить от загрязнений. Промойте овощи под проточной водой и протрите грязные места жесткой щеткой.
Обязательно отрежьте плодоножки. Эта часть овоща не имеет ценных вкусовых качеств. Но она препятствует проникновению рассола в мякоть. Поэтому от нее необходимо избавляться.
Бланширование
Перед тем как солить патиссоны на зиму, их необходимо пробланшировать. Эта процедура предусмотрена практически во всех рецептах. Она заключается в воздействии на овощи кипятком. Бланширование делает плоды более хрустящими и предотвращает их чрезмерное размягчение во время засолки.
Патиссоны необходимо бланшировать в течение 7 минут. Вы можете обливать их кипятком или положить в миску с только что вскипевшей водой. После бланширования плоды нужно сразу же опустить в ледяную воду. Это поможет сохранить красивый оттенок кожуры.
Классический рецепт
Это традиционный рецепт соленых патиссонов, который отличается простотой. Он не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Зимой вы можете подавать эту закуску в качестве дополнения ко вторым блюдам или добавлять кусочки соленых патиссонов в салаты. Эту домашнюю заготовку можно также поставить на праздничный стол.
Вам понадобятся:
- патиссоны - 2 кг;
- вода - 1,8 л;
- соль крупного помола - 4,5 столовые ложки;
- укроп - пучок;
- листья вишни и хрена - по несколько штук;
- чесночные зубчики - 5 штук;
- душистый черный перец - 10 горошин.
Вам также потребуются 4 банки по 1 л. Их необходимо тщательно простерилизовать.
Подготовьте патиссоны к засолке, как указано выше. Положите их в кастрюлю. залейте водой и проварите 7 минут после закипания. Слейте жидкость и обсушите овощи.
Положите в каждую простерилизованную банку листья вишни и хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Затем добавьте патиссоны. Их нужно хорошо утрамбовать, чтобы овощи располагались плотно друг к другу.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Вскипятите в кастрюле 1,8 л воды. Растворите в кипятке соль.
Залейте содержимое банок горячим рассолом. Уровень жидкости должен доходить до верха емкости. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте заготовки в темное и прохладное место.
Через 2-3 дня вылейте рассол из всех банок в объемную кастрюлю. Еще раз прокипятите его. Снова разлейте рассол по банкам, закатайте их крышками и отправьте заготовки на постоянное место хранения.
С баклажанами
Патиссоны получатся еще вкуснее, если вы засолите их вместе с баклажанами. Эти два вида овощей отлично сочетаются между собой.
Вам понадобятся:
- баклажаны и патиссоны - по 2,5 кг;
- соль - 125 г;
- вода - 1,5 л;
- листья вишни и хрена - по несколько штук;
- чеснок - 2 головки;
- черный душистый перец - 5 горошин.
Вымытые овощи положите в кастрюлю с водой и варите 5 минут после закипания. Слейте жидкость и обсушите плоды. Нарежьте баклажаны кубиками или кружочками. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Перемешайте овощи.
Мелко порубите чеснок ножом и перемешайте со столовой ложкой соли. Отложите его в сторону. Положите в простерилизованные банки листья хрена и вишни, а также горошины перца. По желанию вы можете добавить и любые другие специи на свой вкус.
Добавьте в смесь патиссонов и кусочков баклажанов чеснок, смешанный с солью. Перемешайте овощи. Разложите их по банкам. Старайтесь, чтобы патиссоны и баклажаны располагались как можно ближе друг к другу.
Вскипятите полтора литра воды и растворите в ней 100 г соли. Влейте горячий рассол в банки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Теперь вы можете закатать емкости жестяными крышками.
Подержите банки при комнатной температуре пару дней. Затем вы можете отправить их на постоянное место хранения.
Полезные советы
Банки с патиссонами не нужно переворачивать после закатывания. Их рекомендуется некоторое время подержать на сквозняке, чтобы они остыли.
При засолке патиссонов не стоит жалеть пряностей. Не бойтесь экспериментировать с разными специями, чтобы получить новые вкусы. Вы можете добавить в банку листья хрена, смородины или вишни. Вместо укропа можно использовать петрушку, сельдерей или семена тмина. Чтобы сделать патиссоны ароматными, добавляйте кориандр, душистый перец горошком и даже корицу.
Как хранить консервацию
Если вы хорошо простерилизовали банки и закупорили их жестяными крышками, то соленые патиссоны могут довольно долго храниться даже при комнатной температуре. Но все же лучше убрать их в прохладное и темное место, например, в погреб или подвал. Это уменьшит риск брожения и порчи продукта.
Банки нельзя хранить на кухне рядом с источниками тепла, такими как батареи отопления, плита или микроволновая печь. Это может привести к быстрой порче консервации даже при тщательной стерилизации банок.
Соленые патиссоны в банке сохраняют свои качества 2 года. По истечении этого срока их не следует употреблять в пищу. Если вы заметили в банке малейшие признаки присутствия плесневых грибков, то от таких заготовок нужно немедленно избавиться.