Как приготовить куропатку в домашних условиях: рецепты и кулинарные хитрости
Куропатка - небольшая птица семейства фазановых. Ее мясо отличается полезными качествами и приятным вкусом. Раньше эта птица считалась изысканным деликатесом, ее добывали преимущественно на охоте. Сейчас куропаток разводят в фермерских хозяйствах. Их мясо стало более доступным, но все еще остается редким гостем на наших столах. Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить куропатку в домашних условиях. Рецептами блюд из этой птицы мы поделимся в статье.
Особенности птицы
Куропатка - дикая птица, родственная домашним курам. Но она отличается от них гораздо меньшими габаритами. Взрослая птица весит не более 0,5 кг.
Существует несколько разновидностей этой птицы. В Средней полосе России обитает только серая куропатка. Ее мясо напоминает курятину, но отличается более нежным вкусом со сладковатыми нотками.
Польза для здоровья
Мясо куропаток чрезвычайно богато белком, который легко усваивается. Также оно содержит ферменты, которые улучшают метаболизм. Его особенно полезно употреблять людям с лишним весом и тем, кто активно занимается спортом.
Мясо этой птицы также содержит витамины A, E, PP и H, а также разнообразные минералы. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- повышает гемоглобин;
- приводит в норму уровень сахара и холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- укрепляет кости;
- улучшает иммунитет.
Этот продукт можно включать в рацион при проблемах с пищеварением, так как он облегчает переваривание пищи.
Выбор продукта
Городские жители чаще всего приобретают тушки куропаток в магазине или на рынке. Этих птиц разводят в домашних условиях. Пернатая дичь, добытая на охоте, содержит больше питательных веществ. Однако мясо домашних куропаток безопаснее, так как дикие птицы могут переносить инфекционные болезни.
При выборе продукта внимательно осмотрите тушку. Упругая грудка - признак качественной и свежей птицы. Мясо и кожица должны иметь однородный цвет. Тушка не должна издавать неприятного запаха. Дикая птица может иметь специфический аромат.
Отдавайте предпочтение молодой птице. Чтобы определить возраст куропатки, нужно осмотреть участки под крыльями. Нежная и светлая кожица в этих местах указывает на молодость птицы. У старых особей кожа под крыльями выглядит грубой и темной. На ней могут быть зеленоватые пятна.
Разделка тушки
В магазинах и на рынках чаще всего продают ощипанные тушки куропаток. Но иногда в продаже можно встретить птицу с перьями. В этом случае ее необходимо ощипать. Для этого тушку нужно погрузить в кипяток на 30 секунд. После этого выщипайте перья по направлению против роста. Обработку лучше начинать с грудки.
Если вы приобрели непотрошеную тушку, то необходимо удалить внутренности. Обязательно вырежьте зоб. При разделке будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо будет горьким. При удалении внутренностей оставляйте жир на месте, он придает куропатке сочность.
Подготовка к приготовлению
Перед тем как приготовить куропатку в домашних условиях, разделанную тушку нужно подготовить к термообработке.
Промойте тушку под холодной водой. Затем высушите ее бумажной салфеткой. Вы можете готовить птицу целиком или разрезать ее на кусочки. Куропатку рекомендуется делить не более чем на четыре части, так как она и без того имеет малые габариты.
Если вы готовите дикую куропатку, то ее нужно подержать 1-2 часа в холодной воде, смешанной с небольшим количеством молока или уксуса. Это поможет устранить специфический аромат.
Далее мы расскажем, как приготовить куропатку в домашних условиях и приведем несколько рецептов. Следует помнить, что одна тушка - это порция, рассчитанная на одного человека.
Обжаривание с луком
Вы можете пожарить куропаток на сковороде целиком или половинками. Если вы готовите цельную тушку, то ее нужно разрезать вдоль груди и распластать таким же образом, как цыпленка табака.
Вам потребуется:
- куропатка - 1 штука;
- сливочное масло и топленое сало - по 2 столовые ложки;
- репчатый лук - пара головок;
- белое вино - 3 столовые ложки;
- соль и ваши любимые специи - по вкусу.
Растопите на сковородке масло и сало. Обжарьте птицу с двух сторон до золотистого цвета.
Нарежьте кубиками лук и добавьте его в сковороду. Когда он станет золотистым, положите специи и соль.
Влейте вино. Настройте слабый огонь. Готовьте до тех пор, пока вино не испарится.
Запекание в духовке
Запекание в духовке - простой способ приготовления куропаток. Но здесь нужно помнить несколько важных правил:
- В начале запекания положите тушки спинками вниз. Из этой части птицы вытекает сок с горьковатым вкусом. Нужно, чтобы он вышел на противень, а не попал в мясо.
- Куропаток нежелательно запекать в фольге. В этом случае они будут вариться в своем соку и получатся горькими.
- Не забывайте периодически поливать птицу, выделяющимся соком.
Мы приведем базовый рецепт запеченных куропаток. Вам понадобятся:
- тушки птиц - 2 штуки;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- сушеные приправы: розмарин, тимьян, орегано, петрушка - по вкусу;
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Смешайте оливковое масло с солью, перцем и ароматными приправами. Натрите тушки снаружи и изнутри этой смесью.
Раскалите духовку до 180 градусов. Положите тушки спинкой внизу на противень и поместите его на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 1 час.
В середине запекания переверните птицу. В течение всего времени приготовления открывайте духовку еще 3 раза, чтобы полить птицу выделяющимся соком.
Фаршированные куропатки
Вы можете внести разнообразие в рецепт запеченных в духовке куропаток, нафаршировав тушки птиц. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола.
В качестве начинки вы можете использовать:
- кусочки картофеля;
- измельченные грибы;
- дольки апельсинов или мандаринов;
- ломтики яблок кислых сортов;
- гречневую или рисовую крупу, приготовленную с овощами.
Количество ингредиентов для начинки нужно подбирать по потребности. Тушка должна быть заполнена ими, но не набита слишком плотно. Иначе продукты будут вываливаться во время запекания. Вы также можете скрепить кожицу на брюшке зубочистками или нитками.
В остальном приготовление фаршированных куропаток не отличается от запеченных. Поэтому вы можете воспользоваться предыдущим рецептом.
Приготовление в рукаве
Куропатки, запеченные в кулинарном рукаве, получаются очень вкусными. Медово-горчичный соус придает им сладковато-острый вкус и позволяет получить красивую корочку.
Вам потребуются:
- куропатки - пара тушек;
- горчица - пара столовых ложек;
- мед - 3 столовые ложки;
- соль и сок лимона - по вкусу.
Положите в миску мед и горчицу. Добавьте немного лимонного сока. Посолите массу и перемешайте, чтобы все продукты объединились.
Нанесите соус на подготовленные тушки птиц. Поместите их в кулинарный рукав и завяжите его ниткой с двух сторон. При этом следует оставить небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
Раскалите духовку до 180 градусов. Положите птицу на противень брюшной частью вниз. Готовьте 1 час.
Если вы хотите сделать блюдо более поджаристым, то за 5-10 минут до конца запекания разорвите рукав.
Это блюдо принято подавать на стол остывшим с горячим гарниром из тушеной моркови или пасты.
Тушение в сметане
Вы можете потушить куропаток в сметане. Этот ингредиент придает мясу птицы сочность и мягкость.
Подготовьте следующие продукты:
- тушки куропаток - пара штук;
- морковь - 4 штуки;
- сливочное масло - 100 г;
- сметану - 500 г;
- репчатый лук - 1 головку среднего размера;
- муку - столовую ложку;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Разделите тушки на две части, делая разрез вдоль позвоночника. Натрите их солью снаружи и изнутри. Очистите и измельчите морковь с луком.
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте кусочки птицы с двух сторон так, чтобы они стали золотистыми. Выложите их на тарелку.
В той же сковороде пожарьте лук с морковью. Выложите на обжаренные овощи кусочки птицы, а сверху вылейте сметану. Добавьте муку, чтобы блюдо получилось более вязким. Посолите и поперчите.
Накройте сковороду крышкой, установите слабый огонь и готовьте блюдо 1 час.
Первое блюдо
Из куропаток можно приготовить не только вторые блюда, но и вкусный суп. Бульон из этой птицы получается диетическим и нежирным.
Вам понадобятся:
- тушки куропаток - пара штук;
- вода - 2 л;
- картофель - 4 корнеплода;
- морковь - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- сливочное масло - для обжаривания;
- репчатый лук - 1 головка;
- рубленая зелень - 20 г;
- тмин, лавровый лист и соль - по вкусу.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Разрежьте каждую тушку на 4 части.
Раскалите на сковороде сливочное масло. Обжарьте кусочки птицы. Положите их в кастрюлю с водой.
Пока мясо варится, почистите овощи. Морковку натрите, а картошку, помидоры и лук измельчите в виде кубиков.
Обжарьте морковь и лук. Положите их в кастрюлю, где варится птица. Когда вода закипит, посолите суп. Через 30 минут добавьте помидоры, картофель, лавровый лист и тмин.
Варите блюдо еще 15 минут. Затем добавьте рубленую зелень и через пару минут выключите плиту.
С чем подать на стол
Куропатку можно подавать на стол с такими гарнирами, как отварной или жареный картофель, овощи, приготовленные на гриле, паста и пюре из тыквы. Мясо этой птицы отлично сочетается с соусами на основе лесных ягод.