Как солить карася для сушки в домашних условиях: шаги приготовления и полезные советы
Карась - один из самых популярных видов речной рыбы. Чаще всего его жарят или запекают. Это наиболее распространенные, но не единственные способы приготовления. Вы можете засолить, а затем высушить эту рыбу. У вас получится отличная закуска, которая гораздо вкуснее магазинных снеков и может долго храниться. Мы расскажем, как солить карася для сушки в домашних условиях.
Этапы процесса
Весь процесс приготовления сушеных карасей можно разделить на четыре шага:
- Подготовка и разделка тушек.
- Засолка сухим или мокрым способом.
- Отмачивание.
- Сушка.
Каждый этап важен для получения вкусной сушеной закуски. Далее мы подробно рассмотрим эти шаги.
Разделка
Перед тем как засолить карася в домашних условиях для сушки, его тушку нужно подготовить к этому процессу. В первую очередь хорошо промойте рыбу. Затем положите ее на полку холодильника на пару часов, а лучше на всю ночь. Это необходимо для выделения слизи, которую затем нужно удалить.
Особи маленького и среднего размера можно не разделывать. Более крупную рыбу необходимо выпотрошить. Сделайте надрез на брюшке и извлеките внутренние органы. Удалите жабры. Также следует надрезать тушку в верхней части от головы до хвоста. Это ускорит процесс засолки. После этого вымойте и обсушите рыбу.
Снимать чешую не следует. Она предотвращает чрезмерное высыхание рыбы и солевой ожог.
Засолка
Карасей перед сушкой можно солить сухим или мокрым способом. Выбор посола зависит от ваших предпочтений.
При сухом посоле сушеная рыба будет иметь более плотную и хрустящую текстуру. При мокром способе караси получатся более мягкими и сочными.
Сухой способ
Это традиционный способ засолки карасей. Его используют чаще всего, так как он очень прост.
Вам потребуется 1,5 кг соли на 10 кг карасей. Это оптимальная пропорция. Соль должна быть крупной, так как продукт с мелкими крупинками часто вызывает солевой ожог.
Подготовьте глубокую емкость для засолки. Подбирайте ее габариты в зависимости от количества карасей.
Выкладывайте в емкость слои рыбы, обильно пересыпая каждый из них солью. Располагайте тушки в порядке "голова к хвосту". Плотно прижимайте их друг к другу.
Когда все слои будут уложены, положите на них плоский предмет и поставьте на него груз. Это удалит лишний воздух и поможет рыбе лучше просолиться.
Уберите емкость с карасями в прохладное место. Они засолятся через неделю.
Мокрый способ
Этот способ сложнее, чем сухая засолка. Но он позволяет сохранить в рыбе больше соков.
При посоле карасей тузлук готовить не нужно. Рассол получится естественным способом.
На 10 кг рыбы вам понадобится:
- соль крупного помола - 1 кг;
- сахарный песок - столовая ложка.
Сахар придает сушеной рыбе приятную сладость и делает ее вкус более нежным.
Возьмите глубокую емкость с эмалированной поверхностью. Насыпьте на ее дно слой соли. Разместите в ней карасей, располагая их брюшком вверх.
Перемешайте сахар с солью так, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Засыпьте карасей этой смесью.
Положите на рыбу доску с гнетом. Отправьте конструкцию в холодильник. Через двое суток из тушек выделится жидкость, которая закроет всю рыбу. В этом естественном растворе караси будут засаливаться.
После выделения сока оставьте рыбу засаливаться еще на 3-7 дней. Вы можете определить ее готовность по вкусу верхнего плавника. Если он стал соленым, то караси готовы к следующему этапу обработки.
Пряный посол
Этот метод является разновидностью мокрого способа. Он придает сушеной рыбе пряный и пикантный вкус. Отличие от традиционного метода будет заключаться в ингредиентах и их пропорциях.
Сахар нужно смешивать с солью в равных частях. В эту смесь следует добавить следующие специи:
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- черный перец крупного помола;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- кориандр;
- семена горчицы.
Количество пряностей зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В остальном засаливайте карасей так же, как и при стандартном мокром способе. Все шаги будут аналогичными.
Отмачивание
После засолки карасей нужно отмочить. Это очень важный этап приготовления, так как от него зависит вкус конечного продукта.
Хорошо промойте рыбу, чтобы удалить с ее поверхности избыток соли. Затем залейте в таз чистую холодную воду. Погрузите в нее тушки.
Держите рыбу в воде столько часов, сколько суток она засаливалась. Это может занять от 3 до 7 часов. Каждый час заменяйте воду на свежую.
После отмачивания рыбу нужно обсушить. Положите ее в дуршлаг или корзину. Дайте жидкости полностью стечь. Затем возьмите бумажные салфетки и протрите каждую тушку.
Обработайте карасей слабым уксусным раствором (3 %) или подсолнечным маслом. Такая обработка защитит рыбу от заражения личинками мух.
После этого вы можете приступать к сушке рыбы.
Сушка
Карасей сушат в подвешенном виде. Для этого можно использовать крючки или канцелярские скрепки. Рыбу можно подвешивать как за голову, так и за хвост. Проколы лучше делать в губе или у основания хвостового отдела.
Некоторые люди подвешивают всех карасей на одну леску или проволоку. Но этот способ нельзя назвать удобным. Если тушка, находящаяся в середине, будет готова раньше других, вам будет трудно ее снять. Поэтому лучше вывешивать каждую рыбину отдельно.
Летом карасей можно сушить на открытом воздухе. Нужно выбрать солнечное место, которое хорошо продувается ветрами. Его необходимо защитить от насекомых с помощью марли. Удобно использовать специальные конструкции в виде многоярусных сушилок, которые продаются в рыболовных магазинах. Вы можете обтянуть марлей их боковые части.
Зимой рыбу можно сушить на кухне. Помещение должно хорошо проветриваться.
Время сушки может занимать от 5 дней до 2 недель. Каждые пару дней необходимо проверять готовность карасей. Вовремя снимайте сухие тушки. Пересушивания рыбы допускать нельзя.
Во время сушки влага из рыбы испаряется и заменяется жиром. При правильной обработке караси приобретают приятную маслянистую текстуру.
Хранение
При комнатной температуре сушеные караси сохраняют годность около пары недель. Если вы планируете хранить их более долгий срок, то заверните каждую тушку в пергаментную бумагу. Отправьте рыбу на полку холодильника. В таких условиях продукт может храниться около 2 месяцев.
Если рыба имеет очень твердую и сухую текстуру, то ее можно положить в мешок из холста и держать в помещении с очень низкой влажностью. Она может не портиться в течение года.