Рецепты болгарского перца в маринаде на зиму: как приготовить с маслом в банке

Болгарский перец является весьма полезным продуктом. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится не больше 30 килокалорий. Во-вторых, он богат калием, кальцием, фосфором, магнием. И в-третьих, он является кладезем витаминов С, А, группы В. Возникает вопрос: можно ли сохранить полезные качества перца при термической обработке?

Как отмечают эксперты, витамин С при высоких температурах уничтожается, но при этом бета-каротин (провитамин А) становится доступнее. А витамины группы В сохраняются. Таким образом, и консервированный перец может быть весьма полезным.

Узнаем, как замариновать сладкий перец на зиму в банках. Простые рецепты засолки болгарского перца помогут в этом. Но сначала коснемся интересных фактов из истории этого овоща.

Почему перец болгарский

Прежде чем узнать, как замариновать перец болгарский на зиму в банке, разберемся с его наименованием. Сегодня он является неотъемлемой частью отечественной кулинарии. Хозяйки часто включают его в меню в самых разных видах: в свежем, в качестве добавки в супы и во вторые блюда. Большой популярностью пользуются рецепты маринованного болгарского перца на зиму в банках.

При этом не все знают, какое отношение имеет этот овощ к Болгарии. Тем более что в наши дни его в больших количествах выращивают и в России. А его родина – Центральная Америка, откуда он и разошелся по всем континентам.

Обычная среда произрастания для этой культуры – это тропики и субтропики. Однако современные сорта уже давно акклиматизировались в наших широтах. Так почему же этот перец все-таки болгарский?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, отметим, что и другое его название - сладкий - для перцев как таковых несвойственно. Потому что природные сорта всегда острые. А овощи со сладковатым вкусом были выведены в Венгрии в 1928 г. Селекционеры получили не горькие стручки, а толстостенные сладкие плоды.

К слову, отметим, что по-научному плоды перцев – и острых, и сладких – это вовсе не стручки, а ложные ягоды. Ложные они потому, что семена у них находятся на плодоножке, а не в мякоти. Так что перец – это овощ лишь с потребительской точки зрения, а для ботаников это ягода.

Сладкие сорта, выведенные венграми, стали широко использовать в кулинарии. Со временем новые сорта были выведены и во множестве других стран, и в Болгарии в том числе. Именно оттуда в прошлом веке, в 50-60-х гг., их и начали поставлять в Советский Союз. При этом именно болгарским селекционерам удалось впервые получить разноцветные экземпляры – зеленые, желтые, красные. Отличаются они не только цветом, но и концентрацией витаминов. Поэтому вклад Болгарии в разработку новых сортов заслуживает внимания.

Тем не менее наименование перца «болгарский» характерно исключительно для России и некоторых государств постсоветского пространства. В Америке это растение знают просто как pepper (перец), иногда употребляют наименование red pepper или green pepper, указывая, красный он или зеленый. В Европе прижилось название paprika, а в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии – capsicum.

Резаный с чесноком без стерилизации: простой рецепт сладкого перца в банках

Как мариновать на зиму болгарский перец согласно данному рецепту? Это совсем несложно, нужно лишь следовать пошаговой инструкции, и получится восхитительная закуска с ярким вкусом, очень полезная в холодное время года.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нужно запастись:
  • тремя килограммами болгарского перца;
  • полутора литрами воды;
  • двумя дольками чеснока;
  • стаканом подсолнечного масла;
  • стаканом сахара;
  • стаканом 9%-го столового уксуса;
  • двумя столовыми ложками соли.

При этом способе стерилизуются только банки, но не сам перец. Лучше брать емкости с небольшим объемом.

Как приготовить

Готовка по приводимому рецепту маринованного болгарского перца на зиму с маслом предполагает совершение следующих шагов:

  1. Плоды моются в проточной воде, из них удаляются семена, плодоножка и белые пленки. После этого они снова промываются и разрезаются на полоски, ширина которых приближается к одному сантиметру.
  2. Зубчики чеснока очищаются от шелухи, измельчаются ножом или посредством пресса.
  3. Создается основа для маринада: чеснок с солью и с сахаром кладется в кастрюлю, все перемешивается.
  4. Полученная масса заливается растительным маслом, вливается вода, все опять перемешивается, ставится на плиту и доводится до кипения.
  5. После закипания маринада в него кладутся кусочки перца и варятся пять минут на сильном огне.
  6. Полоски перца, которые уже размягчились, осторожно перекладываются в стерильные банки.
  7. Далее в них до самых «плечиков» доливается рассол и они закатываются.

В завершение процесса банки заворачивают в одеяло, где они остывают. Остается лишь убрать их в место хранения.

Овощи целиком: рецепт маринованного перца болгарского на зиму

Как приготовить болгарский перец в банках этим способом? Для этого на две банки понадобятся:

  • три килограмма сладкого перца;
  • полтора килограмма помидоров;
  • две головки чеснока;
  • двадцать горошин черного перца;
  • шесть лавровых листков;
  • половина чайной ложки соли;
  • петрушка.
Для маринада нужно взять:
  • воду (2,5 литра);
  • сахар (500 граммов);
  • уксус (300 миллилитров);
  • растительное масло (200 миллилитров);
  • соль (3 столовые ложки).

Для этой закуски нужно выбрать крупные плоды без дефектов. Банки надо брать двух- или трехлитровые, чтобы они вместили себя целые перцы.

Способ приготовления

Он осуществляется следующим образом:

  1. После промывания и удаления плодоножки семена вынимаются без разрезания плода. После этого он снова ополаскивается.
  2. Вода вливается в кастрюлю, доводится до кипения. В нее опускаются перцы и варятся три минуты. Затем они вынимаются и высушиваются на бумажных полотенцах.
  3. Томаты промываются, доводятся до кипения и разрезаются на четыре части.
  4. Чеснок чистится и мелко шинкуется ножом, а не раздавливается под прессом, поскольку важно получить именно кусочки.
  5. Чеснок и нарезанные помидоры выкладываются в большую кастрюлю и перемешиваются, они и послужат начинкой для перцев.
  6. На дно каждой из банок выкладываются по три лавровых листка и по десять горошин черного перца, по несколько веточек петрушки.
  7. Каждый перец заполняется начинкой из помидоров с чесноком. Затем перцы складываются в банки с наибольшей плотностью.
  8. Для приготовления заливки в сотейник насыпается соль, сахар, эта субстанция заливается водой и доводится до кипения при постоянном помешивании, пока кристаллы не растворятся полностью.
  9. Булькающая жидкость снимается с огня и заливается растительным маслом с уксусом. Полученный маринад заливается в банки «до плечиков».
  10. Приступаем к стерилизации. Для этого на дно большой кастрюли кладется ткань, наливается вода и ставится банка с перцами. Процесс кипячения длится полчаса.
  11. По прошествии получаса банки осторожно вынимаются из кастрюли, закатываются и ставятся на крышки.

Болгарский перец в маринаде на зиму, сладкий консервированный с маслом, готов. В место хранения банки ставят после полного остывания содержимого.

Комментарии