Тушеная и жареная: как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на сковороде

Фасоль — это род растений, относящихся к семейству бобовых. Он объединяет порядка 97 видов, произрастающих в обоих полушариях, в областях с теплым климатом. По свидетельствам археологов, находивших семена фасоли в Перу и Мексике, ее культивирование осуществлялось еще за 5 тыс. лет до н. э. В Европе, в Африке и в Азии ее стали выращивать в XV веке, после экспедиции в Америку Христофора Колумба. Рассмотрим, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на сковороде.

Семена и плоды фасоли: пищевая ценность

Примечательно, что это растение разводят не только из-за плодов с семенами, такую разновидность, как турецкие бобы, культивируют из-за цветков.

К слову, семена фасоли, как и зеленые плоды, в обиходе неверно именуют стручками. На самом деле это бобы. Отличие состоит в том, что семена у стручка располагаются на перегородках плода, а у боба — на его створках. Таким образом, название «стручковая фасоль» некорректно, с точки зрения ботаников, но является привычным для всех, а поэтому часто используется.

Если фасоль относится к сахарному сорту или к овощному, то весь боб идет в пищу целиком, включая и семена, и створки. Но его нужно подвергать термической обработке, потому что в сыром виде большинство разновидностей ядовито.

Если говорить о семенах фасоли, то в них на 100 граммов продукта содержится 330 килокалорий. При этом в них:

  • белков — 24 грамма;
  • углеводов — 60 граммов;
  • жиров — 1 грамм.

В семенах присутствуют витамины B5, B9 и микроэлементы: кальций с железом, магнием и цинком.

А в плодах, то есть зеленых бобах, называемых в быту стручковой фасолью, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий.

Их состав:

  • белки — 2 грамма;
  • углеводы — 7 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма.

Из витаминов присутствуют А и С, из микроэлементов — кальций.

Как видим, плюс семян фасоли состоит в том, что в ней много белка и есть важные микроэлементы. Тогда как в бобах белка мало, зато в нем также мало углеводов. И семена, и плоды содержат витамины, а также богаты клетчаткой, в них практически нет жиров. Таким образом, у каждого из продуктов есть свои несомненные преимущества.

А теперь перейдем к рецептам из зеленой фасоли.

Стручковая фасоль с яйцами тушеная

Это блюдо может стать отличным ужином, приготовленным на скорую руку. На его создание уходит не больше двадцати минут. Оно легкое, низкокалорийное, но питательное.

Для двух порций нужно иметь под рукой:

  • зеленую фасоль замороженную (350 граммов);
  • два яйца;
  • масло сливочное (40 граммов);
  • питьевую воду (100 миллилитров);
  • соль.

Приготовление:

  1. Замороженная зеленая фасоль промывается холодной водой, с нее удаляются кусочки льда.
  2. Вода доводится до кипения на сковороде, к ней добавляется фасоль и щепотка соли.
  3. Содержимое вновь доводится до кипения на среднем огне, после чего он уменьшается, сковорода накрывается крышкой. Готовка длится около семи минут до мягкости фасоли.
  4. Добавляется сливочное масло, бобы томятся под крышкой три минуты.
  5. Яйца разбиваются в отдельную емкость, солятся и взбиваются тридцать секунд вилкой для смешения белков с желтками.
  6. Яичная смесь вливается в сковороду, когда вода еще полностью не выпарилась. Благодаря ее сочетанию с растопленным маслом блюдо приобретает сливочный вкус и сочность.
  7. Фасоль готовится еще три-четыре минуты до того момента, как яйца схватятся полностью.
  8. После выключения огня кушанье нужно попробовать и посолить при необходимости.

Блюдо из тушеной зеленой фасоли с яйцами готово. Получилось быстро и очень вкусно.

Теперь рассмотрим, как жарить фасоль стручковую в составе различных блюд.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Кушанье готовится в продолжение двадцати пяти минут.

Ингредиенты для создания двух порций:

  • фасоль зеленая замороженная — 300 граммов;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • чеснок — два зубчика;
  • семена кунжута — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые замороженные бобы выкладываются на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжаривание происходит на среднем огне при периодическом помешивании, пока вода не выпарится, а фасоль не достигнет мягкости. На это уйдет от десяти до пятнадцати минут.
  2. Вливается соус, бобы обжариваются еще пять минут при помешивании на медленном огне.
  3. Чеснок очищается, мелко нарезается либо пропускается через пресс. Он вместе с кунжутом отправляется на сковороду, содержимое которой подсаливается.
  4. Блюдо перемешивается и доводится до готовности одну-две минуты на медленном огне.

Благодаря включению чеснока и соевому соусу фасоль получается пикантной, а кунжут придает ей интересную текстуру вкупе с колоритом азиатской кухни.

Лобио из стручковой фасоли

Оно готовится порядка сорока минут.

Компоненты на четыре порции:

  • бобы фасоли — 400 граммов;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • орехи грецкие — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — три столовые ложки;
  • три веточки петрушки;
  • три веточки кинзы;
  • две веточки тимьяна;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • половина чайной ложки паприки;
  • половина чайной ложки зиры;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • одна чайная ложка соли;
  • четыре горошины черного перца.

Как приготовить:

  1. Зеленая фасоль варится до готовности пятнадцать минут.
  2. Репчатый лук нарезается кубиками, чеснок, петрушка, тимьян измельчается ножом. Болгарский перец очищается от семян и разрезается на полоски.
  3. Лук обжаривается две-три минуты в растительном масле, пока не станет прозрачным.
  4. Добавляется сладкий перец и обжаривается до мягкости пять-семь минут.
  5. Отваренная фасоль кладется на сковороду и обжаривается четыре-пять минут.
  6. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, они нарезаются кубиками и отправляются в сковороду вместе с чесноком, паприкой, кориандром, черным перцем, зирой, хмели-сунели и солью.
  7. Орехи крупно рубятся и добавляются к готовящемуся блюду. Все ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, лобио оставляют на пять минут, чтобы настоялось.

Это аппетитное, ароматное блюдо подается и в горячем, и в холодном виде, и в качестве закуски, и в качестве гарнира к мясу.

Стручковая фасоль с грибами

На это кушанье уходит не больше пятнадцати минут.

Для приготовления четырех порций берут:

  • зеленая фасоль — 400 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • майоран или тимьян — одну чайную ложку;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Процесс готовки:

  1. Бобы фасоли бланшируются в подсоленной кипящей воде одну–две минуты.
  2. Затем они перекладываются в ледяную воду на три минуты и откидываются на дуршлаг.
  3. Оливковое масло разогревается в сотейнике, в нем слегка обжариваются нарезанные шампиньоны, разрезанные на четыре части.
  4. Добавляется зеленая фасоли, блюдо посыпается пряной травой и перемешивается. Готовка осуществляется не больше минуты на среднем огне.

Как видим, зеленая стручковая фасоль, является универсальным продуктом, из которого можно быстро приготовить множество вкусных блюд.

Комментарии