Как вкусно приготовить бурый рис: кулинарные хитрости и лайфхаки

Бурый рис - один из самых полезных гарниров. Он содержит больше нутриентов, чем белая рисовая крупа. Он отличается насыщенным вкусом с ореховыми нотками, который сначала может показаться непривычным. Специалисты по питанию рекомендуют регулярно включать этот продукт в свой рацион. Мы расскажем, как вкусно приготовить бурый рис.

Бурый рис: что это такое

Бурый, или коричневый рис отличается от белого тем, что он практически не подвергается обработке. С зерен не удаляют оболочку, поэтому они имеют бурый цвет. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Также этот продукт богат клетчаткой и полиненасыщенными жирами.

Подготовка продукта

Варить бурый рис не сложнее, чем белый. Но необработанные зерна готовятся дольше, так как они имеют жесткую текстуру. Они нуждаются в подготовке к варке. Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, а затем замочить.

Промываем

Положите бурый рис в дуршлаг. Включите холодную воду и промывайте зерна под ее потоком. Продолжайте процедуру до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. Затем ошпарьте крупу кипятком. Еще раз обдайте ее холодной водой.

Тщательное промывание необходимо для того, чтобы удалить из крупы загрязнения и пыль. Также бурый рис из магазина может быть обработан специальными консервантами, продлевающими срок хранения. Вода уменьшает вредные свойства этих ингредиентов.

Замачиваем

Многие хозяйки хотят получить рассыпчатый гарнир из риса. Для этого бурые зерна нужно замочить. Это делает их более мягкими и ускоряет приготовление.

После промывания залейте рис холодной водой. Время замачивания должно составлять как минимум 3-4 часа. Но лучше оставить зерна в воде на всю ночь. После этого вы можете приступать к приготовлению гарнира. Бурый рис можно готовить на плите, в мультиварке или скороварке.

Варим на плите

Вам понадобится:

  • бурый рис - стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - по вкусу.

По желанию вы можете использовать специи. Со вкусом коричневого риса сочетаются следующие пряности:

  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • зира;
  • карри;
  • шафран;
  • куркума;
  • паприка.

Количество специй следует подбирать по вкусу.

Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды не уменьшайте нагрев еще около 5 минут.

Теперь убавьте огонь до слабого уровня. Добавьте соль и специи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить рис еще 40 минут. Не снимайте крышку и не перемешивайте крупу. Зерна должны полностью поглотить воду.

Выключите огонь. Заверните кастрюлю в кухонное тканевое полотенце.и подождите 15 минут. Теперь рис полностью готов. Добавьте в готовый гарнир сливочное или растительное масло, а затем посыпьте рубленой зеленью.

Готовим с овощами

Выше мы привели базовый рецепт приготовления бурого риса на плите. Вы можете экспериментировать с ним и использовать его в качестве основы для приготовления гарниров.

Если вы задумываетесь о том, как вкусно приготовить бурый рис на гарнир, попробуйте сочетать его с тушеными овощами. У вас получится сытное блюдо, которое можно есть отдельно или подавать с мясом.

Вам понадобится:

  • бурый рис - 200 г;
  • помидоры - 4 штуки;
  • баклажан, болгарский перец и репчатый лук - по 1 штуке;
  • кабачки - 3 штуки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • рубленая зелень - на ваш выбор.

Подготовьте и сварите бурый рис приведенным выше способом, соблюдая пропорции крупы и воды 1:3.

Во время варки риса приготовьте овощи. Измельчите баклажаны в виде кубиков среднего размера. Посыпьте их солью и оставьте на 15 минут. За это время из них уйдет горечь. Нарежьте луковицу полукольцами, а кабачки, томаты и болгарский перец - ломтиками.

Раскалите сковородку с растительным маслом и выложите на нее все овощи. Поджарьте их до золотистого цвета. Через 5 минут установите слабый огонь, добавьте соль и перец и накройте сковороду. Тушите овощи, пока они не станут мягкими.

Вареный рис заправьте сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол вместе с овощами.

Готовим в мультиварке

Бурый рис можно легко приготовить в мультиварке. Это предотвратит подгорание и вам не придется постоянно следить за блюдом.

Возьмите рис и воду в равных частях. Засыпьте крупу в чашу прибора. Затем налейте воду. Настройте режим приготовления "Рис", он есть во многих современных мультиварках. Если в вашем устройстве отсутствует такая опция, то настройте программу "Каша".

Готовьте рис 30-45 минут. Затем засыпьте специи и соль и включите прибор в том же режиме еще на 5-10 минут. Добавьте масло и подавайте блюдо на стол.

В мультиварке можно приготовить не только обычный гарнир, но также плов и другие блюда из риса с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Варим в пароварке

Пароварка - идеальное устройство для приготовления коричневого риса. В этом приборе зерна готовятся с помощью горячего пара. При таком способе в них сохраняется максимум нутриентов.

Вам понадобится бурый рис и вода в соотношении 1:2. Насыпьте крупу в чашу прибора. Залейте ее водой. Накройте устройство крышкой. Готовьте продукт 35 минут.

При этом способе приготовления допускается не замачивать крупу. Но в этом случае время варки увеличится до 1 часа.

Советы по приготовлению

Чтобы бурый рис получился вкусным, придерживайтесь следующих советов:

  1. Во время приготовления нельзя подливать холодную воду. Поэтому сразу рассчитывайте соотношение крупы и жидкости.
  2. Если в конце варки вы заметили, что у вас выкипело много воды, то выключите огонь и укутайте кастрюлю с рисом полотенцем. Оставьте ее на несколько часов. В этом время рис будет томиться в тепле.
  3. Во время варки зерна бурого риса набухают и становятся объемнее в 3 раза. Это нужно принимать во внимание, когда вы подбираете подходящую кастрюлю или готовите фаршированные блюда.
  4. Бурый рис следует готовить в широкой посуде. Это поможет зернам равномерно прогреваться и приготовиться одновременно.
  5. Если бурый рис получился слипшимся, то это говорит о том, что его недостаточно вымачивали. Вы можете промыть его в дуршлаге холодной водой, а затем подсушить в разогретой духовке в течение 5 минут.
  6. Коричневый рис не подходит для приготовления каш на молоке и начинок для пирожков.

Помните, что бурый рис имеет более короткий срок годности, чем белый. Поэтому не стоит создавать большие запасы этой крупы. Ее следует хранить в стеклянных контейнерах, которые плотно закрываются крышкой.

Комментарии