Воздушная запеканка из творога: секреты приготовления нежного десерта

Творожная запеканка - вкусный и питательный десерт. Она может стать отличной альтернативой пирожным, так как не проигрывает им по вкусу, но содержит меньше калорий. Это лакомство знакомо нам с ранних лет. Многие хозяйки хотели бы приготовить пышную и нежную запеканку, как в детском саду. Но нередко десерт оседает во время приготовления и получается плоским. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Мы поделимся секретами приготовления воздушной запеканки из творога.

Общие принципы приготовления

Существуют разные рецепты творожной запеканки. Но это блюдо всегда готовится по примерно одинаковым принципам.

Запеканку делают из смеси яиц, творога, сахара, муки или манной крупы. Некоторые рецепты предусматривают использование молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем массу выкладывают в формочку и отправляют в духовку запекаться. Иногда в смесь для запеканки добавляют изюм, фрукты, какао, орехи и другие дополнительные ингредиенты.

В результате получается мягкий десерт со сладким творожным вкусом, покрытый сверху румяной корочкой.

Выбираем творог

Для приготовления запеканки следует выбирать творог жирностью не менее 9 %. Чем выше содержание жира в продукте, тем вкуснее получится блюдо. Исключением являются те случаи, когда вы хотите получить диетический десерт. Тогда нужно выбирать творог с жирностью 5 %.

Текстура творога должна быть плотной и немного суховатой. Влажный и жидковатый продукт не подходит для этой цели.

Лучшим вариантом для запеканки будет деревенский творог. Ни в коем случае не берите "творожный продукт". Из него получается десерт, который не держит форму и разваливается на куски.

Подбираем формочку

Формочка для выпекания должна иметь неширокое дно и высокие бортики. Изделия с большой площадью дна не подойдут. В них смесь для приготовления запеканки будет растекаться, подобно блину, и десерт получится плоским.

Классический рецепт

Это традиционный рецепт, который используют повара детских садов. Он проверен временем. Четко следуя всем шагам приготовления, вы получите воздушный десерт со вкусом, знакомым с детства.

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • молоко - стакан;
  • манка и сахар - по 4 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • растопленное сливочное масло - 40 г;
  • соль - щепотка;
  • сметана - для подачи на стол.

Подготовьте также подходящую формочку для духовки и миксер с насадкой для взбивания яиц.

Взбиваем яйца

Аккуратно расколите скорлупу яйца. Вылейте в одну посуду белки, а в другую - желтки.

Добавьте в белки соль, а в желтки - сахар. Взбивайте эти части яйца отдельно миксером на высокой скорости. Белки должны вспениться, а желтки - превратиться в белую массу.

После взбивания яиц отложите миксер в сторону. Он больше вам не понадобится, так как все остальные ингредиенты нужно смешивать с помощью ложки.

Подготавливаем творог

Положите творог в глубокую миску. Возьмите вилку и тщательно разомните его. В нем не должно оставаться ни одного комочка.

Смешиваем ингредиенты

Влейте в размятый творог посоленные белки. Перемешайте смесь ложкой. Затем добавьте массу из желтков с сахаром. Снова хорошо перемешайте смесь, чтобы она приобрела равномерный цвет.

Теперь влейте растопленное масло и насыпьте манку. Добавьте молоко. Тщательно перемешивайте смесь ложкой, пока одна не станет однородной. Не используйте кухонную технику для смешивания.

Запекаем

Смажьте формочку растительным маслом. Выложите в нее приготовленную массу. Разровняйте ее поверхность.

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Профессиональные повара рекомендуют нагревать духовой шкаф до 180 градусов. Эти температурные условия позволяют получить идеальную текстуру десерта.

Отправьте формочку в духовку на 35 минут. Когда запеканка будет готова, подержите ее в духовом шкафу еще 15 минут. Затем достаньте и дайте остыть.

Подаем на стол

Когда запеканка остынет, разделите ее на порции. При подаче на стол полейте ее свежей сметаной. Вы также можете использовать с этой целью сгущенку или варенье.

Если вы используете начинку

Мы привели базовый рецепт творожной запеканки без начинки. Однако многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты. Чаще всего это изюм.

В качестве добавок лучше всего использовать сухофрукты. Это может быть не только изюм, но также курага, чернослив и многое другое. От свежих и сочных плодов лучше отказаться. Они содержат много влаги, которая препятствует получению воздушной текстуры. Лучше украсить уже готовую запеканку кусочками фруктов или ягодами.

Не распаривайте сухофрукты. Достаточно ошпарить их кипятком, а затем хорошо обсушить.

Сухофрукты следует добавлять в тесто в последнюю очередь, непосредственно перед приготовлением. Затем массу нужно перемешать, чтобы добавка равномерно распределилась.

Несколько полезных советов

Чтобы запеканка сохраняла воздушную текстуру и не оседала во время или после приготовления, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не смешивайте массу для запеканки миксером или блендером. Иначе в смесь попадет много воздуха, и десерт осядет. Действуйте исключительно вручную. Это займет больше времени, но даст хороший результат.
  2. Не добавляйте разрыхлитель для теста. В случае с творогом он сначала поднимет массу, но после приготовления она быстро осядет.
  3. Не вынимайте запеканку из духовки сразу после приготовления. Этому десерту требуется некоторое время побыть в тепле, чтобы застыть.
  4. Некоторые рецепты запеканки предусматривают использование муки. Но этот продукт нельзя добавлять в чистом виде. Иначе блюдо получится "резиновым". Смешивайте муку с манкой или картофельным крахмалом.
  5. Во время приготовления не открывайте духовку. Запеканка не выносит перепадов температур. Подождите 30-35 минут, а затем попробуйте проколоть десерт деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она остается сухой и чистой, то блюдо готово.
  6. Не делайте запеканку слишком высокой. Ее идеальная высота должна составлять около 4 см.
  7. Нарезайте десерт на куски только после остывания. Если вы начнете резать горячий продукт, то он будет разваливаться.

Помните, что в норме запеканка может давать "усадку" не более чем на 2-3 мм. Если же она оседает сильнее, то это связано с ошибками в приготовлении.

Комментарии