Как вкусно приготовить сига разными способами: кулинарные советы и рецепты

Такое название, как «сиг», знакомо многим любителям рыбы. Между тем предпочтение из лососевых отдается семге, форели, горбуше. При этом профессионалы от кулинарии считают, что сиг, безусловно, заслуживает внимания хозяек. Его филе нежное, мягкое, весьма полезное, из него можно создать множество различных блюд. Рассмотрим, как приготовить сига вкусно разными способами. А также узнаем о пользе этой рыбы.

Рыба с треугольным зрачком

Сиг относится к промысловым рыбам из семейства лососевых. При этом филе у него не красное, а белое. Родовое название этой рыбы — Coregonus. Оно происходит от слияния двух древнегреческих слов. Первое из них — κόρη, что значит «зрачок», а второе — γωνία, что переводится как «угол». Это связано с тем, что некоторые виды сигов обладают угловатым зрачком.

Сиг водится в озерах и в реках в Европе, в Америке, в Северной Азии. Предпочитая холодную воду, он обитает в основном в северных районах, вдоль берегов Ледовитого океана. Некоторые виды можно встретить и на Дальнем Востоке.

Большинство видов являются анадромными. Это означает, что они мигрируют между солеными водами и пресными, заплывая из морей в реки на нерест. Вылавливают эту рыбу и в северных озерах, таких как Ладожское, Чудское, Онежское.

Некоторые виды занесены в Красную книгу России

Всего род Coregonus насчитывает около семидесяти видов. Но из них некоторым угрожает исчезновение. В былые времена сиги в целом рассматривались в качестве ценной промысловой рыбы. Сегодня сиг находится в российской Красной книге, так как популяция этого вида резко сократилась.

При этом другие виды вылавливаются активно. Речь идет, например, о валаамке, мускуне, ряпушке, тугуне, чире. Но они отличаются от сига обыкновенного не только наименованием, но и по вкусу. А на краснокнижного собрата больше всего из разновидностей, разрешенных к вылову, похожи омуль и пыжьян, он же сибирский сиг.

Они ловятся в Северном Ледовитом океане, в сибирских реках, куда часто заходят. В числе прочего омуль встречается и в озере Байкал. Омули с пыжьянами вырастают до тридцати-сорока сантиметров, а их вес варьируется от половины килограмма до целого.

В продажу поступают свежемороженые, охлажденные, копченые, вяленые сиги, а также филе и консервы. Пыжьян свежемороженный стоит от 500 рублей за килограмм.

Чем ценен сиг

Поскольку сиг относится к семейству лососевых, ему присущи все замечательные свойства его представителей, приносящие пользу организму при их употреблении в пищу. Из положительных качеств особо нужно отметить то, что сиг богат жирными кислотами омега-3, витаминами A, группы B, D, а также минералами — фтором, хромом, цинком.

В 100 граммах сырого продукта содержится всего лишь около 90 килокалорий. Таким образом, употребляя эту рыбу, относящуюся к диетическим продуктам, сложно набрать лишние килограммы. При этом вкус у сигов, как и у других лососевых, отменный. У него сочное, очень нежное филе и мало костей. Что касается таких разновидностей, как омуль с пыжьяном, то они способны завоевать сердце любого гурмана.

Существует мнение, что у озерных сигов филе более нежное, нежели у речных и морских. Это объясняется тем, что в озерах отсутствует сильное течение. А значит, рыбам не нужно напрягать мышцы, чтобы его преодолевать, как это происходит в морях и в реках.

Сиг не относится к популярным видам лососевых

Именно высоко ценимым многими вкусом сига объясняется как его высокая цена, так и факт того, что сегодня наблюдается резкое сокращение популяций его отдельных видов. Таким образом, сиг не относится к самым популярным рыбам.

Некоторым его видам просто не суждено добраться до прилавка в связи с ограничениями на вылов. А те, что попадают в розничную торговлю, стоят дорого и тем самым отпугивают потребителей.

Если вы решили разнообразить рацион своей семьи и порадовать домашних этой нежной и очень полезной рыбкой, вам стоит ознакомиться с предлагаемыми ниже отличными рецептами, включающими приготовление в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также засолку сига в домашних условиях.

Сиг с сыром и овощами

Начнем с рецептов сига в духовке. В предлагаемом способе голову рыбе лучше не отрезать, чтобы блюдо выглядело интересней.

Для его приготовления нужно запастись:

  • небольшим сигом;
  • луковицей;
  • морковкой;
  • твердым сыром (50 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Приготовление:

  1. Рыба моется, очищается от чешуи, потрошится, снова моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Репчатый лук с морковью очищаются, лук нарезается тонкими полукольцами, а морковка — продолговатыми брусочками.
  3. Тушка рыбы солится и перчится, внутрь кладутся кусочки сыра.
  4. Сначала овощи, а потом и рыба выкладываются на фольгу, очень тщательно упаковываются и размещаются на противне.
  5. Сиг отправляется в духовку, которая разогрета до 180 градусов, и запекается полчаса.

Ароматное блюдо подается на стол горячим, с запеченными овощами или с гарниром из отварного картофеля.

Сиг, запеченный в фольге

Приготовить его несложно, а между тем он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного.

Для этого кушанья понадобятся:

  • один морской сиг;
  • морковка;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • картофелина;
  • подсолнечное масло — три столовые ложки;
  • зеленый лук — 30 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыба разделывается, отделяется от костей и от всех лишних ингредиентов.
  2. Морковка натирается на крупной терке, лук с помидорами нарезаются кубиками, картофель — кружочками.
  3. Болгарский перец разрезается надвое. Одна половина разрезается на узкие полоски, а вторая оставляется для украшения блюда.
  4. Фольга расстилается на противне, слегка смазывается маслом, на нее укладывается рыба, которая солится и перчится.
  5. Сверху кладутся подготовленные овощи: морковка, за ней - помидор, за ним - лук.
  6. Перец раскладывается по краям, немного заходя под рыбу, сверху него таким же образом кладется картошка. Получается, что сиг как бы лежит на подушке.
  7. Все компоненты плотно заворачиваются в фольгу, чтобы не было никаких просветов. Это нужно делать аккуратно, чтобы фольга не порвалась.
  8. Для надежности можно обмотать нитками и отправить в духовку на полчаса. Долго запекать не нужно, в противном случае блюдо пересушится. Рыба должна получиться сочной и очень ароматной благодаря смеси перца с томатом.

Сиг достается из фольги и перекладывается на блюдо. Сверху посыпается зеленым луком и болгарским перцем, которые мелко нарезаны. Проявив фантазию, можно ввести дополнительные украшения, например дольки лимона. С запеченным сигом хорошо сочетаются отварной картофель или пюре с салатом из свежих овощей.

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Это блюдо готовится быстро, его можно с пылу с жару подать к семейному ужину. Домашние будут очень довольны.

Составляющие:

  • две тушки сига, вес каждой из них — 700–800 граммов;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • сметана 20%-й жирности — 250 граммов;
  • сливки — 300 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • две веточки тимьяна;
  • две щепотки мускатного ореха;
  • две столовые ложки муки;
  • свежий укроп — 10 граммов;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Если вы приобрели замороженную рыбу, ее нужно накануне разморозить в холодильнике, а затем выпотрошить и разделать на филе. Головы и позвоночники замораживаются - потом можно будет сварить из них бульон.
  2. Филе разделяется на порции, сбрызгивается лимонным соком, перчится, солится, панируется в муке и обжаривается на растительном масле до образования небольшой корочки при высокой температуре.
  3. Сметана соединяется со сливками, лук нарезается полукольцами, обжаривается до золотистости и заливается сметано-сливочной смесью.
  4. К ней добавляются соль, перец, мускатный орех, она немного прогревается, но не доводится до кипения.
  5. Сиг помещается в жаропрочную форму, заливается полученным соусом и запекается пять минут при 180 градусах.

Готовый вкуснейший и нежнейший сиг посыпается измельченным укропом и подается к столу.

Сиг в соевом соусе

Эта вкуснейшая рыба в хрустящей корочке готовится сначала на сковороде, а затем в духовке. Для жарки используется кукурузное масло, но его можно заменить и на другое растительное.

Продукты:

  • филе сига — 500 граммов;
  • кунжут — 200 граммов;
  • кукурузное масло — 60 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • имбирь — 20 граммов;
  • соевый соус — 40 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Семена кунжута высыпаются на плоскую тарелку, филе сига, натертое солью и перцем, панируется в кунжуте.
  2. Рыба обжаривается на кунжутном масле в продолжение одной-двух минут.
  3. Обжаренные кусочки сига перекладываются на противень и отправляются в духовку, которая заранее разогрета до двухсот градусов.
  4. Имбирь очищается, натирается на терке, выкладывается на сковороду. Туда добавляется сливочное масло, и она отправляется на огонь.
  5. По прошествии тридцати секунд наливается соевый соус и 50 миллилитров воды, содержимое сковороды доводится до кипения.
  6. Рыба извлекается из духовки, выкладывается в сковороду с соусом. Готовка продолжается одну-три минуты, при этом сига нужно перевернуть несколько раз.

При подаче к сигу в соевом соусе подойдет практически любой гарнир.

Теперь перейдем к готовке сига на сковороде.

Сиг в панировке

Сиг, зажаренный в панировке, также получается сочным, а его румяная хрустящая корочка радует глаз.

Для его приготовления нужно запастись:

  • одной тушкой сига весом в 1 килограмм;
  • лимонным соком (50 миллилитров);
  • лимонным соком (100 миллилитров);
  • мукой (70 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Как готовить:

  1. Рыба очищается, потрошится, разрезается на порции, каждый кусок обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Сиг маринуется в лимонном соке, смешанном с солью и с перцем. Пропитка продолжается полчаса.
  3. На плиту ставится сковородка с маслом. Мука высыпается в емкость, рыба панируется.
  4. Обжарка осуществляется при высокой температуре, но не на максимальной, пока не образуется румяная корочка. Кусочки сига переворачиваются на другую сторону.
  5. Готовая рыба перекладывается на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

К сигу, пожаренному в панировке, подойдут различные соусы, например томатный, а также свежие овощи.

Сиг с грибами в сметане

Это еще один вкуснейший рецепт жаренного сига, в котором используется вино.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно иметь под рукой:

  • филе сига — 600 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лук-шалот — 60 граммов;
  • петрушку — 20 граммов;
  • белое сухое вино — 100 миллилитров;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • сметану — 20 граммов;
  • грибы — 200 граммов.

В этом рецепте использовано ассорти из грибов, в которое входят шампиньоны, лисички, опята. Оно может быть дополнено и другими грибами, но можно взять и один вид на выбор.

Способ приготовления:

  1. Половина сливочного масла растапливается на сковородке с толстым дном.
  2. В нее выкладывается филе сига, которое приправляется солью с перцем.
  3. Рыба жарится по пять минут с каждой стороны и перекладывается на блюдо.
  4. На сковороде растапливается оставшееся масло, в котором обжариваются грибы.
  5. Лук-шалот очищается, измельчается ножом, как и петрушка. Они добавляются к грибам, все ингредиенты обжариваются пять минут.
  6. Наливается вино, оно доводится до кипения, содержимое сковороды держится на огне до момента, пока жидкость наполовину не испарится.
  7. Вливаются сливки, добавляется сметана, соус тушится одну минуту до загустения.

Рыба раскладывается по тарелкам, поливается соусом, перчится, дополняется зеленью. Можно сервировать ее овощами, рисом, картофелем.

Сиг с овощами

Это полезное блюдо отличается, с одной стороны, оригинальностью, а с другой — простотой приготовления. Может получиться очень вкусный сбалансированный ужин.

Компоненты:

  • филе сига — 300 граммов;
  • красный болгарский перец — 200 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • кинза — 20 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • зеленые бобы — 100 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками среднего размера, выкладывается на противень, сбрызгивается растительным маслом, приправляется солью и перцем и отправляется в духовку, которая разогрета до 200 градусов. Запекание продолжается полчаса при периодическом помешивании до золотистости.
  2. Перец с кинзой моются, обсушиваются. Перец нарезается соломкой, кинза мелко рубится.
  3. Лук с чесноком очищаются, лук нарезается полукольцами, чеснок пропускается через пресс. Зеленые бобы моются, концы обрезаются с обеих сторон.
  4. Овощи обжариваются на сковородке с толстым дном в растительном масле семь-восемь минут.
  5. Сиг натирается солью с перцем и обжаривается до готовности с обеих сторон на оставшемся масле.

Рыба сервируется на тарелках запеченным картофелем, а также обжаренными овощами. Украшается зеленью и лимонными дольками.

Рассмотрим еще три варианта приготовления сига, отличных от запекания в духовке и от жарки.

Сиг на пару в мультиварке

Этот способ, наряду с запеканием в фольге, диетологи относят к самым полезным в приготовлении рыбы, поскольку питательные вещества сохраняются по максимуму. В этом рецепте пикантность кушанью придает имбирь. При этом не рекомендуется использовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • очищенный сиг — 500 граммов;
  • соль морская — 5 граммов;
  • имбирь — 30 граммов;
  • зеленый лук — 20 граммов;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • арахисовое масло — 20 миллилитров;
  • кунжутное масло — 10 миллилитров;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Тушка сига натирается крупной морской солью как снаружи, так и изнутри.
  2. Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой или натирается на терке для овощей, предназначенной для корейских рецептов.
  3. Рыба выкладывается на сито для пара, посыпается имбирем.
  4. Один литр воды наливается в чашу мультиварки, выставляется программа «Пар».
  5. После закипания жидкости устанавливается сито с рыбой и закрывается крышка.
  6. Готовка осуществляется в течение пятнадцати минут, затем сиг выкладывается на блюдо и сразу же поливается соевым соусом.
  7. Рыба посыпается мелко нарезанным зеленым луком и перцем.
  8. Арахисовое и кунжутное масло подогреваются на плите или в микроволновке. Ими поливается сиг и подается на стол.

К такому блюду можно подать овощи либо отварной рис.

Суп с сигом

Он отличается нежным сочетанием сливочного вкуса с рыбным и может разнообразить семейное меню.

Для супа понадобятся:

  • сиг свежий и копченый — 400 граммов;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • сельдерей — 60 граммов;
  • лук-порей — 80 граммов;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • чеснок — 15 граммов;
  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • рыбный бульон — один литр;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • один лавровый листок;
  • консервированные бобы — 200 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

В этом рецепте использовано как свежее, так и копченое филе, но можно также взять один из этих вариантов.

Приготовление:

  1. Лук-порей и сельдерей моются и мелко нарезаются.
  2. Репчатый лук с чесноком очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Оливковое масло нагревается в кастрюле с толстыми стенками. Туда загружаются лук-порей, лук репчатый, сельдерей, чеснок. Они обжариваются десять минут до мягкости.
  4. В поджарку насыпается мука, все перемешивается и заливается рыбным бульоном, сливками. Добавляется лавровый лист, жидкость доводится до кипения. Варка производится семь минут при помешивании до мягкости овощей.
  5. Свежая и копченая рыба закладывается в суп, вводятся бобы. Готовка продолжается пять-семь минут до готовности свежего сига.
  6. Лавровый лист извлекается из кастрюли, ее содержимое солится и перчится.

Суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, к нему подается хрустящий хлеб.

Сиг домашнего соления

Этот способ засолки сига предполагает использование не черного, а белого перца или смеси перцев.

Ингредиенты:

  • филе сига — полтора килограмма;
  • соль — семь столовых ложек;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • перец — одна столовая ложка;
  • зелень укропа — 200 граммов.

Как готовить:

  1. Две столовые ложки соли соединяются с сахаром, с перцем и нашинкованным укропом. Все перемешивается.
  2. Дно стеклянной формы посыпается тремя столовыми ложками соли, которая разравнивается.
  3. В форму укладывается половина филе вниз кожицей.
  4. Сверху распределяется смесь с перцем и с зеленью.
  5. Другая половина филе кладется вверх шкуркой и посыпается оставшейся солью.
  6. Сверху ставится гнет весом приблизительно пол килограмма.
  7. Емкость накрывается и ставится на одни сутки в холодильник.

Филе обмывается от прилипших приправ прохладной водой, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается и подается на стол как закуска.

Комментарии